Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-13082007-143245
Documento
Autor
Nome completo
Julieta Seixas Moizes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Bagnato, Maria Helena Salgado
Fernandes, Ana Paula Morais
Título em português
A sexualidade na compreensão de professores do ensino fundamental
Palavras-chave em português
educação preventiva
escola
sexualidade
Resumo em português
Para identificarmos a forma pela qual professores de Ensino Fundamental compreendem a sexualidade/ sexo na escola, procuramos levantar dados relativos a estas questões no cotidiano escolar verificando a posição da escola frente a essa temática e como lidam com isto no contexto escolar. Posteriormente, procuramos desenvolver um programa educativo com eles, visando prepará-las para lidar com o assunto, em foco. Esta investigação trata-se de uma pesquisa qualitativa, humanista, por meio de pesquisa-ação constando de um tratamento estatístico complementar para análise dos dados sócio-demográficos. A amostra foi constituída de 13 professores de ensino fundamental de ambos os sexos, de uma Escola Estadual, localizada numa cidade do interior de São Paulo, que aceitaram participar desta investigação, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, aprovado no CEP da EERP-USP. Foi adotado como critério de inclusão, ser professor do local, no nível de ensino (fundamental) e participar voluntariamente, da pesquisa. A coleta dos dados foi realizada de forma qualitativa, por meio da observação participante para melhor conhecer a realidade em estudo e da entrevista individual, usando um questionário com questões norteadoras. Os dados levantados foram construídos através de quadros e para análise, classificamos os achados em categorização. Verificamos que os professores pesquisados, se caracterizam em sua grande maioria do sexo feminino, acima de 40 anos. No que se refere à vida pessoal, poucos falaram desses dados. No que se refere ao profissional e do sentido de ser professor, todos destacaram de maneira significativa, a importância que dão à sua profissão revelando, a sua forma vocacional como educador, ao lidar com a educação e com o educando. O Significado que deram à Sexualidade é o ligado à descobertas, desejo, auto- conhecimento, naturalidade e atração. O significado que dão ao Sexo é a prática do ato em si, o interesse pelo sexo oposto, fisiologia, mudança de interesses com a idade, realização, amor e companheirismo. Citam a sexualidade como algo natural e mostram importância em tratar adequadamente do assunto na educação sexual. Quando os professores são questionados pelos alunos sobre temas gerais relacionados à Sexualidade e Sexo, referiram que costumam, em sua maioria, orientá-los, tratando o assunto com naturalidade, usando alguns materiais como elementos didáticos facilitadores. A maioria dos professores dá grande relevância ao diálogo aberto com os alunos, para envolvê-los à orientação, à informação, à prevenção, destacando haver necessidades de contar com o apoio de profissionais qualificados nesta área, bem como integrar o familiar nesse processo. Finalmente desenvolvemos ações/intervenções educativas conjuntamente com os professores, visando prepará-los para atuarem no cotidiano escolar, bem como prepará-los como agentes multiplicadores. A grande maioria dos professores já deu aula para alunas grávidas na escola e reforça que a causa da gravidez precoce é ligada à falta de orientação, tentando tratar o assunto, mostrando deveres e responsabilidades diante desta questão. Os professores sugerem buscar parcerias e formas de trabalhar a prevenção, através de palestras, oficinas e o cuidado, entre outros.
Título em inglês
The Sexuality in the teachers Fundamental Teaching Understanding
Palavras-chave em inglês
preventive education
school
sexuality
Resumo em inglês
For we identify the form of the which the teachers of the Fundamental Teaching understand the sexuality /sex in the school, we tried to lift relative data to these subjects in the daily scholar verifying the position of the school front to that thematic one and as they work with this in the school context. Later on, we tried to develop an educational program with them, seeking to prepare them to work with the subject, in focus. This investigation is a qualitative research, humanist, by means of research-action consisting of a complementary statistical treatment for analysis of the partner-demographic data. The sample was constituted of 13 teachers of fundamental teaching of both sexes, of a State School, located in a city of the State of São Paulo, in which they accepted to participate in this investigation, after signature of the term of free and illustrious consent, approved in CEP of EERP-USP. It was adopted as inclusion approach, to be teacher of the place, in the teaching level (fundamental) and to participate voluntarily, of the research. The collection of data was accomplished in qualitative way, by means of the participant observation for best to know the reality in study and of individual interview, using questionnaire with intriguing questions. The lifted up data were built through pictures and for analysis, we classified the discoveries in categorizations. We verified that researched teachers are characterized in its great majority of the feminine sex, above 40 years. In which refers to personal, few life they spoke about those data. In which refers to professional and of the sense of being a teacher, everybody highlighted in significant way, the importance that they give to profession revealing, its form vocational as educator, when working with education and with students. The Meaning that they gave to Sexuality is tied up to discovery, knowledge, naturalness and attraction. The meaning that they give to Sex is practice of the act in itself, interest for opposite sex, physiology, change of interests with the age, accomplishment and love. They mention the sexuality as something natural and show importance in negotiating appropriately of subject in sexual education. When the teachers plows questioned on general themes related to Sexuality and Sex, they referred in majority, treating the subject naturally, using adds materials facilitative didactic elements. Most of the teachers gives relevance to dialogue open with the students, to involve them to orientation, information, prevention, there needs to count with professionals support qualified in this area, as well to integrate the relative in that process. Finally we developed educational actions/interventions jointly with teachers, seeking to prepares them to act in the daily school, as well as to prepares them as multipliers agents. The majority of teachers already gave class for pregnant students in the school and they reinforce that cause of precocious pregnancy is linked to orientation lack, trying to treat the subject, showing duties and responsibilities. The teachers suggest to look for partnerships, forms of working prevention, lectures, shops and care, among others.