Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-13032008-161106
Documento
Autor
Nombre completo
Jacqueline de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2008
Director
Tribunal
Kantorski, Luciane Prado (Presidente)
Luis, Margarita Antonia Villar
Wetzel, Christine
Título en portugués
Intervenções de um serviço de saúde mental direcionadas aos usuários sob tratamento pelo uso abusivo de substâncias psicoativas: das políticas e documentação à prática cotidiana
Palabras clave en portugués
drogas de abuso
intervenções
prática profissional
saúde mental
Resumen en portugués
Tendo em vista a iniciativa do Ministério da Saúde de instituir aos indivíduos com problemas pelo uso abusivo de álcool e/ou outras drogas serviços de saúde mental de base comunitária nos moldes do Sistema Único de Saúde e em conformidade com as preconizações das atuais políticas de saúde mental; objetivou-se neste estudo conhecer as intervenções previstas pelos documentos que embasam as práticas de Centro de Atenção Psicossocial do município de Alegrete/RS, buscando, complementarmente, evidenciar tais ações no contexto prático dos trabalhadores na atenção aos indivíduos sob tratamento pelo uso abusivo de substâncias psicoativas. Estruturado nos moldes de uma pesquisa qualitativa, adotou-se como referencial teórico para sustentação da análise dos dados, a Política Nacional sobre Drogas, a Política do Ministério da Saúde para Atenção Integral dos Usuários de álcool e drogas e as preconizações da Organização Mundial da Saúde com relação à prevenção e controle do uso abusivo de drogas. No tocante aos aspectos metodológicos, adotou-se a técnica de análise documental e a observação-participante (682 horas). Para apresentação dos resultados foram organizados quatro capítulos: "Dados de identificação e aspectos históricos do serviço de saúde mental de Alegrete"; "Apresentação dos documentos utilizados na pesquisa"; "Descrição das intervenções: da documentação à prática cotidiana" e "Intervenções comunitárias: reflexões sobre o processo de exclusão social e possibilidades de construção da cidadania". O serviço apresentou uma boa articulação para atuação em rede, flexibilidade para ações intersetoriais e constante preocupação e empenho para a capacitação dos profissionais da equipe; no entanto, evidenciouse a dificuldade de consolidação das ações na comunidade, falta de articulação com o Programa de Redução de Danos do município e atuação incipiente nos problemas de ordem social (por exemplo, nenhuma iniciativa efetiva relacionada à geração de trabalho e renda, exceto a venda de produtos da oficina de artesanato). Enfim, este estudo reforça o desafio lançado aos serviços de saúde mental, sobretudo àqueles que atendem indivíduos usuários de drogas, de "exteriorização" de suas práticas.
Título en inglés
The interventions of a service of the mental health in the treatment of the users of the drugs
Palabras clave en inglés
drugs of abuse
interventions
mental health
professional practice
Resumen en inglés
The treatment by service of mental health with action in the community is the present orientation of the Department of the Health on Brazil for the care of patients that abuse of the drugs. The aim of this study was to know the interventions registered in the documents that organize the actions of the service of mental health of Alegrete/RS and to observe the work of the professionals for confirm these actions in the attention of patients that abuse of the drugs. This is a qualitative study and data analysis was based on: the National Politics about Drugs; Politics of the Health's Department in Brazil for Integral attention of patients that abuse the drugs and orientation of the World Organization of the Health for prevention and control the abuse of drugs. Methodology: was utilized the documentary analysis and the participant observation (682 hours). The results was organized in four chapters: "identification and historic aspects of the service of mental health of Alegrete/RS"; "Presentation of the documents used in the research"; "Description of the interventions: the documents and the practical routine"; "Professional practices in the community: reflections about the process of social exclusion and possibilities of construction of the citizenship". Results: the actions of the service are articulated in a healthcare network; the service has flexibility for actions in partnership with social and healthcares sectors; there is a constant worry and endeavor for the qualification of the professionals. However, there is difficulty in carry out actions in the community; is lacking working in partnership with the Harms' Reduction Program of the town; there are necessity more professionals actions for attend the social problems (for example, effective interventions with the objective of generate work and yield for the users). Finally, the results of this research reinforce the challenge put to the service of mental health of "it put for outside" their professional practices.