Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-13012014-114153
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Guimarães Silva Cézar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Lucilene (Presidente)
Pillon, Sandra Cristina
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título em português
Padrão de uso de álcool e outras drogas em famílias de usuários cadastrados como alcoolistas em uma unidade de estratégia de saúde da família
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Atenção primária à saúde
Detecção do abuso de substâncias
Drogas ilícitas
Programa saúde da família
Resumo em português
As equipes de Estratégia de Saúde da Família desenvolvem ações de vigilância, prevenção, promoção e recuperação da saúde do indivíduo, da família e da comunidade. Estas atuam de forma integral e contínua, no nível de atenção primária. Neste contexto, o uso e abuso de álcool e outras drogas se destacam como problemática multifatorial que acarreta impactos sociais e econômicos que afetam o desenvolvimento dos países. O álcool é a droga mais consumida em todo mundo e o uso de múltiplas drogas pode agravar os danos causados para o indivíduo e sua família, constituindo um desafio à saúde pública. Foi objetivo desta pesquisa investigar o padrão de uso de álcool e outras drogas e tratamentos recebidos entre os usuários identificados em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família com alcoolismo e seus familiares. Para tanto, realizamos um estudo transversal, com abordagem quantitativa em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família, no município de Ribeirão Preto-SP, com a utilização dos testes Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) e um Questionário Sociodemográfico e Clínico. A maioria dos usuários identificados com alcoolismo era do sexo masculino (87,5%). 93,7% faziam uso de bebida alcoólica, sendo que 18,7% apresentaram provável dependência, 56,3% consumo de risco e 25% consumo de baixo risco. Foi observado que 62,5% eram fumantes, 18,7% e 6,2% já fizeram uso de maconha e cocaína na vida, respectivamente. No momento da pesquisa, 6,2% apresentavam risco moderado de consumo de maconha. Ainda, 50% declararam problemas de saúde, 12,5% relataram atendimento e tratamento relacionado ao consumo de álcool no último ano e 18,7% na vida, há mais de um ano. Quanto aos familiares, a amostra era composta majoritariamente por mulheres (94,1%), sendo que 58,8% faziam uso de bebida alcoólica e 11,8% apresentavam consumo de risco. Foi observado que 35,3% eram fumantes, 11,8% já fizeram uso de maconha na vida, sendo que 5,9% já utilizaram outras drogas e no momento da pesquisa tinha consumo de risco moderado de cocaína ou crack. A maioria (70,6%) relatou problemas de saúde, 5,9% relataram ter iniciado tratamento para o tabagismo no ano e 5,9% declararam tratamento na vida para consumo de drogas. Observou-se que o uso de álcool esteve presente tanto entre os usuários identificados com alcoolismo quanto entre seus familiares, sendo alguns identificados com padrão de consumo de risco e outros com dependência desta droga. Trata-se, portanto, de informações importantes para que a equipe desenvolva ações para prevenir complicações advindas deste consumo, pois sabe-se que o uso de álcool e outras drogas pode trazer graves problemas no contexto individual e familiar
Título em inglês
Patterns of use of alcohol and other drugs in families of registered as alcoholics in a Health Family Strategy unit
Palavras-chave em inglês
Alcoholism
Family health program
Primary health care
Street drugs
Substance abuse detection
Resumo em inglês
The teams of Health Family Strategy develop surveillance, prevention, promotion and recovery actions for individual, family and community health. These teams act fully and continuously at the primary care level. In this context, the use and abuse of alcohol and other drugs stand out as multifactorial problem which causes social and economic impacts that affect the development of countries. Alcohol is the most consumed drug in the world and the use of multiple drugs can worsen the damage caused to the individuals and their families, it is a challenge to public health. The objective of this research was to investigate the pattern of use of alcohol and other drugs and treatments received by users identified as alcoholics and their families in a Health Family Strategy unit. Therefore, we conducted a cross-sectional, study with a quantitative approach for a Health Family Strategy unit, in Ribeirão Preto-SP, with the use of the following tests: Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) and Sociodemographic and Clinical Questionnaire. Most users identified with alcoholism were male (87.5%), 93.7% used alcohol, and 18.7% had probable dependence, 56.3% risk consumption and 25% low risk consumption. It was observed that 62.5% were smokers, 18.7% and 6.2% had used cannabis and cocaine, respectively in their lifetime. At the time of the survey, 6.2% had moderate risk of cannabis use. Still, 50% reported health problems, 12.5% reported care and treatment to alcohol consumption in the last year and 18.7% in their lifetime before the last year. Regarding the family members, the sample consisted mostly of women (94.1%), and 58.8% used alcohol and 11.8% had risk consumption. It was observed that 35.3% were smokers, 11.8% have already used cannabis in their lifetime, and that 5.9% had used other drugs and at the time of the survey had moderate risk consumption of cocaine or crack. The majority (70.6%) reported health problems, 5.9% reported smoking treatment within the last year and 5.9% reported drug use treatment in their lifetime. It was observed that the alcohol use was present both between users identified as alcoholics and their families, some being identified as risk consumption pattern and others with probable dependence of this drug. It is therefore, important information for the team to develop actions to prevent complications which may come from this consumption, since it is known that the use of alcohol and other drugs can cause serious problems in the individual and family context