Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-12072023-105310
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Lemos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Souza, Jacqueline de (Presidente)
Barbosa, Nayara Gonçalves
Gonçalves, Jamila Souza
Veloso, Tatiana Maria Coelho
Título em português
O efeito de uma atividade de promoção da saúde mental nos indicadores psicossociais de mulheres socialmente vulneráveis de uma cidade do interior do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Mulheres
Promoção da saúde
Saúde mental
Vulnerabilidade social
Resumo em português
A promoção da saúde mental visa aumentar os recursos internos, o repertório de habilidades sociais e auxiliar as pessoas no manejo das adversidades ou eventos estressantes das diferentes esferas do cotidiano. A priorização de pessoas em situação de vulnerabilidade, também nessas ações, é uma recomendação mundial vigente. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um programa de promoção da saúde mental e aplicá-lo, na modalidade piloto, junto a mulheres de um assentamento rural atendidas em uma unidade de atenção primária à saúde de um município do interior do estado de São Paulo. O percurso metodológico foi delineado em três etapas, que compuseram três tipos de estudo: um longitudinal (n=13), empreendido antes do desenvolvimento do programa; uma revisão integrativa, que subsidiou tal desenvolvimento; e um estudo prospectivo do tipo pré e pós teste (n=23), que avaliou o programa. No estudo longitudinal, a coleta de dados foi realizada em quatro momentos distintos, compreendendo, inclusive, as fases pré e pós pandemia. Já com relação ao estudo prospectivo, a coleta de dados foi realizada em três momentos: antes, uma semana depois, e um mês após a implementação do programa. Foram considerados os seguintes indicadores psicossociais: qualidade de vida, apoio social, autoeficácia e sintomas de transtornos mentais comuns. Os dados foram analisados utilizando análises descritivas e testes pertinentes a cada etapa e conjunto de dados. Os resultados sugerem que o programa foi promissor com relação aos seus objetivos. Houve redução da prevalência dos sintomas emocionais, sobretudo aqueles relacionados às questões somáticas, além da melhoria da percepção do domínio físico da qualidade de vida. Entende-se que esses resultados, aliados às avaliações positivas das mulheres, ressaltam o potencial de possibilitar o aumento, a identificação e/ou o fortalecimento dos recursos internos próprios para o enfrentamento das adversidades vividas no cotidiano. Nesse sentido, o programa pode ser considerado uma possibilidade estratégica que contribui para a ampliação do rol de opções terapêuticas não-farmacológicas para os profissionais da atenção primária à saúde.
Título em inglês
The effect of a mental health promotion activity on the psychosocial indicators of socially vulnerable women in a city in the interior of the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Health promotion
Mental health
Social vulnerability
Women
Resumo em inglês
The promotion of mental health aims to increase internal resources, the repertoire of social skills and help people in the management of adversities or stressful events in different spheres of daily life. The prioritization of people in vulnerable situations, also in these actions, is a current worldwide recommendation. In this sense, the present study aimed to develop a mental health promotion program and apply it, in the pilot mode, with women from a rural settlement assisted at a primary health care unit in a city in the interior of the state of São Paulo. The methodological course was outlined in three stages, which comprised three types of study: one longitudinal (n=13), undertaken before the development of the program; an integrative review, which supported such development; and a prospective pre- and post-test study (n=23), which evaluated the program. In the longitudinal study, data collection was carried out at four different times, including the pre- and post-pandemic phases. Regarding the prospective study, data collection was carried out in three moments: before, one week after, and one month after the implementation of the program. The following psychosocial indicators were considered: quality of life, social support, self-efficacy and symptoms of common mental disorders. Data were analyzed using descriptive analysis and tests relevant to each step and data set. The results suggest that the program was promising in relation to its objectives. There was a reduction in the prevalence of emotional symptoms, especially those related to somatic issues, in addition to an improvement in the perception of the physical domain of quality of life. It is understood that these results, combined with the women's positive evaluations, highlight the potential to enable the increase, identification and/or strengthening of internal resources for coping with the adversities experienced in everyday life. In this sense, the program can be considered a strategic possibility that contributes to expanding the list of non-pharmacological therapeutic options for primary health care professionals.