Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-12052022-111535
Documento
Autor
Nome completo
Aline Conceição Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Vedana, Kelly Graziani Giacchero (Presidente)
Araújo, Alisson
Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade
Miasso, Adriana Inocenti
Título em português
Desenvolvimento e validação de material educativo sobre autolesão não suicida para profissionais de saúde
Palavras-chave em português
Autolesão não suicida
Capacitação de recursos humanos em saúde
Pesquisa metodológica em enfermagem
Saúde mental
Violência autoprovocada
Resumo em português
Estudos indicam importante defasagem na formação profissional em saúde sobre a autolesão não suicida (ALNS) com consequente fragilização da assistência e notificação. Trata-se de pesquisa metodológica com objetivo de elaborar e validar material educativo para subsidiar a capacitação de profissionais da saúde sobre a ALNS. Realizado estudo misto para identificação de necessidades sobre ALNS no Twitter, sendo coletadas 6.302 postagens em português, publicadas entre 2016 e 2017. Os dados quantitativos foram analisados com estatística descritiva e testes de associação (p≤0,005). Para a abordagem qualitativa foram incluídas 663 postagens de incentivo à ALNS analisadas por Análise Temática. Para aprofundamento na temática foi realizada uma Umbrella Review com análise qualitativa de revisões sistemáticas publicadas entre 2010 a 2021. Todos os dados foram sintetizados na construção visual e textual do material educativo, sendo validados por especialistas que atenderam a critérios de expertise. Após correções, o material educativo foi avaliado por profissionais de saúde. Os dados de validação e avaliação foram coletatos através de questionário sociodemográfico e o instrumento Suitability Assessment of Materials for evaluation of health-related information for adults. Os dados foram analisados com estatística descritiva simples, índice de validade de conteúdo (IVC) e teste AC1 de Gwet. A pesquisa foi aprovada sob o número do parecer nº 3.627.052 pelo CEP/EERP-USP. Destaca-se o compartilhamento de material educativo embasado cientificamente e validado (boa aceitação geral=IVC≥0,8 e confiabilidade p=0,0000) para a qualificação profissional em saúde sobre a ALNS. O trabalho ressalta o compromisso social da ciência através da popularização científica, sendo reforçado pela premiação no 3º Edital Prêmio Vídeo Pós-Graduação USP e II Encontro de Pós-graduação (2021).
Título em inglês
Development and validation of educational material about non-suicidal self-injury for health professionals
Palavras-chave em inglês
Health human resource training
Mental health assistance
Non-suicidal self-injury
Nursing methodology research
Self-injurious behavior
Resumo em inglês
Studies indicate an important gap in professional training in health on non-suicidal selfinjury (ALNS) with a consequent weakening of care and notification. This is a methodological research aimed at developing and validating educational material to support the training of health professionals on ALNS. A mixed study was carried out to identify needs on ALNS on Twitter, collecting 6,302 posts in Portuguese, published between 2016 and 2017. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics and association tests (p≤0.005). For the qualitative approach, 663 posts encouraging the ALNS were included, analyzed by Thematic Analysis. To deepen the theme, an Umbrella Review was carried out with qualitative analysis of systematic reviews published between 2010 and 2021. All data were synthesized in the visual and textual construction of the educational material, being validated by experts who met the criteria of expertise. After corrections, the educational material was evaluated by health professionals. Validation and evaluation data were collected through a sociodemographic questionnaire and the instrument Suitability Assessment of Materials for evaluation of health-related information for adults. Data were analyzed with simple descriptive statistics, content validity index (CVI) and AC1 Gwet test. The research was approved under opinion number 3.627,052 by CEP/EERP-USP. The sharing of scientifically based and validated educational material stands out (good general acceptance=CV≥0.8 and reliability p=0.0000) for professional qualification in health on the ALNS. The work emphasizes the social commitment of science through scientific popularization, being reinforced by the award in the 3rd USP Post-Graduate Video Award and II Post-Graduate Meeting (2021).