Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2008.tde-12032008-095807
Documento
Autor
Nome completo
Andresa Mercedes Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Aguillar, Olga Maimoni
Camargo, Rosangela Andrade Aukar de
Título em português
Teatro na enfermagem: ensinando e aprendendo
Palavras-chave em português
educação para a saúde
enfermagem
teatro
Resumo em português
O ensino das artes é concebido, por muitos, como supérfluo, caracterizado como lazer e recreação. No entanto, o teatro, ao ser vivenciado pelas pessoas, resgata a individualidade ao materializar a capacidade de expressão renovadora das relações entre as pessoas e os grupos sociais. Basta o ser humano aparecer que entrará em cena o teatro, ou seja, o teatro é essencialmente o ser humano. E este é antes de tudo um corpo contendo sensibilidade, emoção, razão e sexualidade, registrando sensações e reações. Neste estudo optamos por uma pesquisa qualitativa, mediatizada pela Pesquisa-Ação, com o objetivo de descrever e analisar o uso do teatro como estratégia de ensino-aprendizagem na formação do enfermeiro. Os nove sujeitos integrantes do estudo são alunos do Estágio Supervisionado II do curso de Graduação de Enfermagem, os quais participam do grupo Saúde e Alegria, destinado à educação para a saúde. Os sujeitos reconhecem a necessidade de conhecer e explorar o cotidiano da vida do público-alvo, buscar novos conhecimentos, aprofundar o ensino teórico-prático da enfermagem, para trabalhar na educação para a saúde, sendo um trabalho que exige muita criatividade e dedicação, apontando as barreiras e gratificações do trabalho em equipe. A estratégia do teatro possibilitou aos alunos o auto-conhecimento, aprender a ouvir, o momento correto de falar, a aproximação e a interação com as pessoas e, acima de tudo, o respeito. Dessa forma, percebemos como o teatro favorece o crescimento pessoal e desenvolvimento cultural dos alunos por meio do domínio da comunicação e do uso interativo da linguagem teatral, numa perspectiva lúdica, facilitando o processo de ensino-aprendizagem na formação do enfermeiro.
Título em inglês
Theater in Nursing: Teaching and Learning
Palavras-chave em inglês
education for health
nursing
theater
Resumo em inglês
Art instruction is conceived by many as a luxury, and characterized as leisure and recreation. However, the theater, once experienced, redeems individuality by materializing the ability to express oneself, which enlivens relationships between people and social groups. Wherever there is a human being there is acting (theater): that is, the human being is the theater itself. The human being is essentially a body containing sensitiveness, emotion, reasoning, and sexuality, capturing sensations and reactions. This is a qualitative study involving research/action aiming to assess and describe the theater as a learning/teaching strategy in nursing education. The nine subjects enrolled in the study were students in the Supervised Internship Program II, which is part of the nursing undergraduate school, and participate in a Group called Saúde e Alegria (Health and Joy Group). This group focuses education for health. The subjects recognized that it was necessary to explore and be familiar with the target public's routine, pursue continuing education, and delve into the theoretical and practical nursing teaching in order to work in education for health. Besides, they recognized that such job required devotion and creativity and highlighted teamwork barriers and rewards. The strategy made it possible for the subjects to learn more about themselves, learn how to listen to others, identify the right moment to talk, how to approach and interact with people, and above all, respect others. Thus, we perceived how the theater facilitates self-growth and students' cultural development by means of commanding communication and using the theater language interactively in a playful manner, thus making the teaching/learning process easier in nursing education