Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-11072023-141513
Documento
Autor
Nome completo
Adaene Alves Machado de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Gonçalves, Angelica Martins de Souza
Reinaldo, Amanda Marcia dos Santos
Wagstaff, Christopher
Título em português
Efeito da intervenção breve on-line para redução do uso de álcool durante a pandemia da COVID-19
Palavras-chave em português
Avaliação de eficácia-efetividade de intervenções
Bebidas alcoólicas
Comportamento de risco à saúde
COVID-19
Intervenção baseada em internet
Resumo em português
O estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da intervenção breve on-line para a redução do uso de álcool durante a pandemia da COVID-19, bem como compreender as motivações desse consumo. Trata-se de um estudo de métodos mistos, com a parte quantitativa referente a um ensaio clínico não randomizado. Na parte qualitativa, foram realizadas entrevistas audiogravadas. Quanto à coleta de dados iniciais, foi disponibilizado um questionário on-line, por meio do Google Forms. Informações sociodemográficas; o Teste de Identificação dos Problemas relacionados ao Uso de Álcool - Consumo (AUDIT-C); e (iii) Teste de triagem do envolvimento com álcool, cigarro e outras substâncias (ASSIST) foram usados. Na segunda etapa, foi aplicado o Stages of Change Readiness and Treatment Eagerness Scale (SOCRATES 8A), e no pós-teste foi aplicado um questionário sobre a satisfação com a intervenção. Para a comparação dos grupos, utilizou-se o teste de Wilcoxon. Durante a intervenção, as entrevistas foram audiogravadas, transcritas e avaliadas por meio de análise temática. O estudo foi conduzido em seis etapas: (i) recrutamento dos participantes; (ii) verificação dos níveis de motivação para mudança de comportamento em relação ao uso de álcool; (iii) ensaio clínico não randomizado; (iv) realização das intervenções breves por videochamada e entrevista qualitativa; (v) Pós-teste; (vi) reavaliação do consumo. O Grupo Controle não recebeu intervenção. Participaram 589 pessoas na primeira etapa, 171 na segunda, e 119 na terceira etapa. No pós-teste, o grupo experimental modificou o comportamento de beber (AUDIT-C (p<0,001), na frequência e quantidade de doses (p<0,001) e no consumo em binge (p<0,001). Os participantes do grupo controle reduziram o consumo AUDIT-C (p=0,035) em termos de frequência de uso (p=0,024), porém não reduziram o número de doses e o consumo no padrão binge (p>0,05). As motivações para o aumento do consumo de álcool antes da intervenção foram relacionadas ao maior tempo ocioso em casa, isolamento, home-office, tédio, estresse, ansiedade, ausência de eventos festivos, busca por lazer e diversão. Os achados apresentados fornecem subsídios para a implementação de intervenções breves por meio de videochamada, como um recurso importante para a prática clínica dos profissionais de saúde.
Título em inglês
Effect of brief online intervention to reduce alcohol use during the COVID-19 pandemic
Palavras-chave em inglês
Alcoholic beverages
COVID-19
Evaluation of the efficacy-effectiveness of interventions
Health risk behavior
Internet-based intervention
Resumo em inglês
The study aimed to evaluate the effects of the brief online intervention to reduce alcohol use during the COVID-19 pandemic, as well as to understand the motivations for this consumption. This is a mixed methods study, with the quantitative part referring to a non-randomized clinical trial. In the qualitative part, audio-recorded interviews were conducted. As for the initial data collection, an online questionnaire was made available through Google Forms. Sociodemographic information; the Identification Test for Problems Related to Alcohol Use - Consumption (AUDIT-C); and (iii) Alcohol, Cigarette and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) were used. In the second stage, the Stages of Change Readiness and Treatment Eagerness Scale (SOCRATES 8A) was applied, and in the post-test, a questionnaire on satisfaction with the intervention was applied. To compare the groups, the Wilcoxon test was used. During the intervention, the interviews were audio-recorded, transcribed and evaluated through thematic analysis.The study was conducted in six stages: (i) recruitment of participants; (ii) verification of levels of motivation to change behavior in relation to alcohol use; (iii) non-randomized clinical trial; (iv) conducting brief interventions via video call and qualitative interview; (v) Post-test; (vi) reassessment of consumption. The Control Group received no intervention. 589 people participated in the first stage, 171 in the second and 119 in the third stage. In the post-test, the experimental group modified drinking behavior (AUDIT-C (p<0.001), frequency and quantity of drinks (p<0.001) and binge drinking (p<0.001). Participants in the control group reduced AUDIT-C consumption (p=0.035) in terms of frequency of use (p=0.024), but did not reduce the number of doses and binge consumption (p>0.05). alcohol consumption before the intervention were related to longer idle time at home, isolation, home office, boredom, stress, anxiety, absence of festive events, search for leisure and fun. The findings presented provide subsidies for the implementation of brief interventions by video call, as an important resource for the clinical practice of health professionals.