Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-10112022-162800
Documento
Autor
Nome completo
Laysa Fernanda Silva Pedrollo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vedana, Kelly Graziani Giacchero (Presidente)
Fonseca, Luciana Mara Monti
Santos, Elaine Cristina Negri
Silva, Lucia Cecilia da
Título em português
Simulação de alta fidelidade para a posvenção do suicídio: construção, validação e avaliação de cenário
Palavras-chave em português
Luto
Saúde mental
Suicídio
Treinamento com simulação de alta fidelidade
Treinamento por simulação
Resumo em português
A posvenção constitui uma importante vertente da prevenção do suicídio e se faz presente nos processos de cuidado realizados por profissionais da saúde. A capacitação e a formação profissional para o apoio a sobreviventes enlutados por suicídio é uma necessidade, principalmente, a partir de métodos inovadores de ensino. A simulação clínica de alta fidelidade se configura como uma estratégia de aprendizagem com potencial para a abordagem dos processos formativos em saúde, em especial, sobre a posvenção. O presente estudo teve o objetivo de construir, validar e avaliar um cenário de simulação de alta fidelidade sobre o apoio inicial a enlutados por suicídio. Foi delineada uma pesquisa metodológica realizada em três etapas, sendo a construção, validação e avaliação de um cenário simulado sobre a posvenção. A construção do cenário foi baseada em recomendações científicas nacionais e internacionais relacionadas à temática de simulação de alta fidelidade e posvenção. A validação foi realizada entre os meses de março e outubro de 2020, por 10 especialistas nas temáticas de posvenção (cinco) e simulação de alta fidelidade (cinco), a partir de um instrumento elaborado pela autora. Os dados da validação foram analisados estatisticamente por meio do Índice de Validade de Conteúdo e pela estatística first-order agreement coefficient de Gwet. A avaliação foi realizada no segundo semestre de 2021 com estudantes e profissionais da área da saúde (n = 60) por meio de uma telessimulação promovida em um curso de formação sobre a posvenção. Os participantes avaliaram o cenário a partir de quatro instrumentos, a Escala Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning, a Escala do Design da Simulação, a Escala de Experiência com o Debriefing e o Questionário de Práticas Educativas. Os dados obtidos foram submetidos às análises descritiva, de multicolinearidade e inferencial, o nível de significância adotado foi de 95%. O conteúdo do cenário abordou ações de apoio inicial ao enlutado por suicídio no contexto da Atenção Primária em Saúde, com foco no desenvolvimento da posvenção. Os itens do cenário atenderam aos critérios de aceitação e confiabilidade (Índice de Validade de Conteúdo = 0,80) e satisfatória concordância (first-order agreement coefficient = 0,640; p = 0,001). Os participantes avaliaram positivamente o plano de simulação, a satisfação e autoconfiança na aprendizagem e o debriefing e foram identificadas associações entre esses desfechos e outras variáveis do estudo. O estudo teve como produto um cenário sobre a posvenção com potencial inovador que pode ser empregado gratuitamente no desenvolvimento da simulação clínica na formação de diferentes categorias profissionais em saúde para atuarem no apoio a enlutados por suicídio.
Título em inglês
High-fidelity simulation for suicide postvention: scenario construction, validation and evaluation
Palavras-chave em inglês
Grief
High fidelity simulation training
Mental health
Simulation training
Suicide
Resumo em inglês
Postvention is an important aspect of suicide prevention and is present in the care processes performed by health professionals. Training and professional training to support survivors bereaved by suicide is a necessity, mainly based on innovative teaching methods. The highfidelity clinical simulation configures a learning strategy with potential to approach health training processes, in particular, on postvention. The present study aimed to build, validate and evaluate a high-fidelity simulation scenario on initial support for people bereaved by suicide. A methodological research was executed in three stages: the construction, validation and evaluation of a simulated scenario about postvention. The construction of the scenario was based on national and international scientific recommendations related to the topic of highfidelity simulation and postvention. The validation was performed between March and October 2020 by 10 specialists in the topic of postvention (five) and high-fidelity simulation (five) using an instrument developed by the author. Validation data were statistically analyzed using the Content Validity Index and the Gwet first-order agreement coefficient statistic. The evaluation was carried out in the second half of 2021 with students and health professionals (n = 60) through a telesimulation promoted in a training course on postvention. Participants evaluated the scenario using four instruments: the Scale of Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning, the Simulation Design Scale, the Debriefing Experience Scale and the Educational Practices Questionnaire. The data obtained were submitted to descriptive, multicollinearity and inferential analyses, the significance level adopted was 95%. The content of the scenario addressed initial support actions for people bereaved by suicide in the context of Primary Health Care, focusing on the development of postvention. The scenario items met the criteria for acceptance and reliability (Content Validity Index = 0,80) and satisfactory agreement (firstorder agreement coefficient = 0,640; p= 0,001). Participants positively rated the simulation plan, satisfaction and self-confidence in learning, debriefing, associations were identified between these outcomes and other study variables. The study resulted in a scenario on postvention with innovative potential that can be used free of charge in the development of clinical simulation in the training of different categories of health professionals to act in the support of bereaved by suicide.