Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-09082023-164723
Documento
Autor
Nome completo
Deivson Wendell da Costa Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Luis, Margarita Antonia Villar (Presidente)
Pillon, Sandra Cristina
Soares, Janaina
Vargas, Divane de
Título em português
Efetividade da intervenção breve para redução do consumo de risco de álcool em idosos na atenção primária à saúde
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Consumo de bebidas alcoólicas
Idoso
Intervenções breves
Resumo em português
Avaliar a efetividade da intervenção breve para redução do consumo de risco de álcool em idosos assistidos na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa de delineamento quantitativo, analítico, clínico, comparativo, controlado e randomizado. Os candidatos foram idosos residentes na área de abrangência de seis Unidades Saúde da Família do distrito oeste do município de Ribeirão Preto - São Paulo - Brasil. Para a seleção da amostra, foi adotado o método de amostragem por conglomerados em duas etapas: seleção aleatória do conglomerado e amostragem aleatória simples. Os participantes selecionados foram aqueles com idade igual ou superior a 60 anos que autorreferiram consumo de álcool, classificados com AUDIT escore ≥ 5 e ≤ 19 e estavam presentes em sua residência para visita domiciliar. Após pré-triagem positiva para consumo de álcool, aconteceu o momento da triagem com aplicação dos questionários sobre os dados sociodemográficos, condições de saúde e AUDIT. Os selecionados foram alocados, aleatoriamente, em um de dois grupos: um grupo controle, que recebeu o folheto informativo, e outro grupo de intervenção, o protocolo de Intervenção Breve, que envolveu os princípios norteadores do modelo FRAMES com uso dos elementos da entrevista motivacional, baseados na Teoria Cognitiva Comportamental. As análises dos dados foram realizadas pelo software R versão 4.0.3 utilizando o teste exato de Fisher e a Análise de variância com efeito misto. O estudo teve aprovação do Comité de Ética em Pesquisa por meio do parecer número 2.768.850 e pelo Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos com identificador RBR-57qgrj. Para as variáveis sociodemográficas, condições de saúde incluindo os aspectos relacionados ao consumo de álcool, não foi possível identificar que os grupos eram diferentes estatisticamente. Verificou-se uma redução mais acentuada e significativa no padrão de consumo de álcool do grupo intervenção, ao longo do tempo de 3 a 6 meses. Esse efeito positivo também foi constatado na diminuição no consumo habitual e no comportamento binge drinking. Os dados encontrados evidenciam a possibilidade de recomendação do protocolo de intervenção breve para idosos em consumo de risco de álcool assistidos pela Atenção Primária à Saúde.
Título em inglês
Effectiveness of a brief intervention to reduce risky alcohol consumption among older people in primary health care
Palavras-chave em inglês
Alcohol drinking
Brief interventions
Elderly
Primary health care
Resumo em inglês
The aim was to evaluate the effectiveness of a brief intervention to reduce risky alcohol consumption among older people assisted in Primary Health Care. This research had a quantitative, analytical, clinical, comparative, controlled and randomized design. Candidates were elderly people living in the area covered by six Family Health Units in the western district of Ribeirão Preto - São Paulo - Brazil. The two-step cluster sampling method - random cluster selection and simple random sampling - was adopted for sample selection. The selected participants were people aged 60 years and over who self-reported alcohol consumption, classified with AUDIT score ≥ 5 and ≤ 19, and found at their residences during the home visits. After positive pre-screening for alcohol consumption, questionnaires covering sociodemographic variables and health conditions and the AUDIT questionnaire were used for screening. The selected participants were randomly allocated into one of two groups: a control group, which received an information leaflet, and an intervention group, which received the Brief Intervention protocol involving the guiding principles of the FRAMES model, making use of elements of motivational interviewing, based on the Cognitive-Behavioral Theory. Analyses were performed using R software version 4.0.3, using Fisher's exact test and mixed effect analysis of variance. The study was approved by the Research Ethics Committee under Opinion number 2,768,850 and by the Brazilian Registry of Clinical Trials with identifier RBR-57qgrj. The groups were not statistically different as to sociodemographic variables and health conditions, including aspects related to alcohol consumption. A more pronounced and significant reduction in the pattern of alcohol consumption was observed in the intervention group over a period of 3 to 6 months. This positive effect was also evident in the decrease observed in habitual alcohol consumption and binge drinking behavior. The results show the possibility of recommending the brief intervention protocol to reduce risky alcohol consumption among older people assisted in Primary Health Care.