Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-09032010-163520
Document
Author
Full name
Larissa Angelica da Silva Philbert
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Bueno, Sonia Maria Villela (President)
Assolini, Filomena Elaine Paiva
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Title in Portuguese
Investigação da formação dos estudantes do curso de Licenciatura em Enfermagem para temática sexualidade humana
Keywords in Portuguese
Docência
Educação
Licenciatura em Enfermagem
Pesquisa-ação
Sexualidade Humana
Abstract in Portuguese
Este estudo visa investigar a formação dos estudantes do curso de Licenciatura em Enfermagem para a temática Sexualidade Humana, que é uma dimensão essencialmente humana e de interesse social cujas significações e vivências, são determinadas pela subjetividade, pela natureza e pelos diferentes momentos históricos, religiosos, econômicos, políticos, sociais e afetivos, expressando-se de forma ímpar em cada sujeito. A abordagem metodológica de investigação desenvolveu-se por meio de uma pesquisa qualitativa, de cunho humanista, apropriando-se de um estudo descritivo-exploratório, mediatizada pela metodologia da pesquisa-ação. Para a coleta dos dados foi utilizado como instrumento, um questionário semi-estruturado e um diário de campo, servindo como forma de registro da observação participante. A análise e interpretação dos dados foram feitos através da análise temática, preconizada por Paulo Freire, buscando os temas geradores que favoreceram a elaboração de categorias. Para que ações educativas em saúde, com foco na sexualidade humana possam ter bons resultados, é imprescindível que os profissionais da saúde estejam preparados, instrumentalizados e que tenham habilidades comportamentais éticas para lidarem com esse tema, de maneira natural e não somente focado na técnica, na informação ou na tríade saúde-doença-prevenção. Assim, a temática em apreço, instituída em nosso meio social, educacional e da saúde, pode propiciar um ambiente oportuno para o diálogo, de forma aberta e horizontalizada, livre de preconceito, tabu, mito, crendice e sobremaneira de discriminação enfim, contribuindo para uma melhor qualidade de vida das pessoas.
Title in English
Search of formation of the students from the Licentiate Course on Nursing for human sexuality thematic
Keywords in English
Education
Human Sexuality
Licentiate Course on Nursing
Research-action
Teaching
Abstract in English
This searching aims the search of formation of the students from the Licentiate Course on Nursing for human sexuality thematic, that is an essentially human dimension and of social interest, which meanings and experiences, are determined by subjectivity, by nature and by different historic, religion, economic, politic, social and affective moments, expressed by a particular way on every one. The methodology approach of the search was developed by qualitative research, of humanist view, getting a descriptive-exploratory study, worked by the research-action methodology. For the data collecting, a semi-structured quiz and a field diary, serving as a participant observation register, were used as instruments. The analysis and interpretation of the data were done through thematic analysis, advocated by Paulo Freire, searching for generator themes that headed the categories developing. In order to provide educational actions in health area, focusing on human sexuality with good results, it's extremely important that the health professionals get prepared, instrumentally and have ethic behavior abilities to handle this theme, in a natural way and, besides concerning on the technique, also concern on the information or on the triad health-disease-prevention. Due to the thematic respect, inserted in our social, educational and health environment, it can provide a environment of opportune dialog, in an open and horizontal way, free of prejudice, myth, beliefs, and discrimination, contributing to people's better life quality.