Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-08082007-101805
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Hirata Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Diniz, Sebastiana Aparecida
Luis, Margarita Antonia Villar
Título em português
Cenário do ensino do enfermeiro psiquiátrico: estudo de caso
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Enfermagem psiquiátrica
Ensino
Especialidade
Resumo em português
A precariedade de formação profissional do enfermeiro é um problema que vem acompanhando a história da psiquiatria e enfermagem psiquiátrica desde a instalação do primeiro hospital psiquiátrico brasileiro. Nesta época, a falta de preparo deste profissional, estava relacionada com a ausência de escolas preparatórias e também com a classe social (menos privilegiada) predominante que procurava na enfermagem, sua ascensão profissional e econômica. O fato da área de Enfermagem Psiquiátrica não ter sido contemplada como habilitação ou especialização, como a Saúde Pública e a Obstetrícia, dificultou o aprimoramento do enfermeiro nesta área, retardando o desenvolvimento profissional e arraigando as práticas manicomiais. Desde a década de 60, já havia a preocupação por parte de alguns docentes, neste campo, quanto aos métodos de ensino a serem utilizados em Enfermagem Psiquiátrica. Atualmente, ao se realizar um estudo descritivo-exploratório, com 17 enfermeiros, alunos do curso de especialização em Enfermagem Psiquiátrica, em maio de 2006, respeitando os preceitos éticos da pesquisa com seres humanos, foi aplicado um questionário com questões mistas, onde depreendeu-se que os docentes utilizaram métodos de predominância interacionista, como referencial humanístico de ensino, tendo boa aceitação por parte dos alunos. Entretanto, esses sujeitos manifestavam ainda um grande e preocupante resquício da educação tradicional ? a valorização da transmissão de conteúdos e o relacionamento professor-aluno não como um momento de facilitar a construção do conhecimento, mas para facilitar a transmissão de informações. Eles aparentavam estar numa fase de transição paradigmática, uma vez que já expressam a importância da relação interpessoal no aprendizado. Entretanto, ainda têm a concepção de transmissão de informações como meta. Hoje, esta situação de crise paradigmática no ensino é uma das principais repercussões do modelo biomédico. Pode-se dizer então que, na hipótese do presente estudo, acredita-se ser fundamental que os docentes continuem a fazer uso de metodologias de ensino de cunho interacionista, como a Crítico-social e a Humanística e que os enfermeiros devam manter sua busca por aprimoramento não somente de informações, mas, preocupando-se sobremaneira nas habilidades como aprender a ser, a viver, a fazer e a apreender, pois a ciência atravessa um momento de crise paradigmática, sendo relevante que a enfermagem psiquiátrica caminhe para um ensino e uma prática não-manicomiais, contudo sob a ótica de si mesma, desmontando os próprios manicômios a fim de desconstruir esses saberes e práticas asilares.
Título em inglês
Scene of the education of the psychiatric nurse: case study
Palavras-chave em inglês
Learning
Psychiatric nursing
Specialism
Teaching
Resumo em inglês
The precariousness of professional education of nurse is an issue that follows the history of Psychiatry and Psychiatry Nursing since the launch of the first Brazilian psychiatric hospital. At that time, the absence of qualification of this professional was related to the absence of vocational nursing schools and the fact that low class people (majority of professionals) sought for social and economic ascension through the Nursing practice. The fact of Psychiatric Nursing was not considerated qualification or specialization as Public Healthy and Obstetrics made hard the nurse improvement on this area, retarding the professional development and arraiging the traditionals practice. Since the sixty´s, some professors were concerned regarding methodology to be used in Psychiatric Nursing. Nowadays, the concerning comes with a studey descriptive-exploratory, with 17 nurses, students of the After Graduation Course in Psychiatric Nursing, in May of 2006, respecting the ethical standards of research with human being. A questionnaire was applied with mixed questions where found out that the professors utilized methods predominantly interactionist, as humanist refrential of teaching, having a good student acceptance. However, those people still showed a significant and concerning remaining portion of traditional education ? the valuation of content exchange and professor-student relationship not as a moment to facilitate the knowledge building process, but making the information exchange casier. They seemed to be into a paradigmatic transition phase once they expressed the importance of the interpersonal relationship in the learning process. Nevertheless, still have the conception of information exchange as a target. Nowadays, this situation of paradigmatic crisis in the teaching is one the main repercussions of the biomedical model. Therefore, in the hypothesis of this study, believes to be fundamental that professors still using interactionist teaching methodologies, as the Social - Critical and the Humanistic and the nurses should keep your search not only for be up-to-date, but also being concerned in learn how to be, live, do and learn once the science pass for a moment of paradigmatic crisis being revelant that the PsychiatricNursing becomes a teaching and practice of non-traditionals, however under the standpoint of themselves, dissasembilng our own asylums with the objective to disassemble those knowledge and asylums practices.