Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2019.tde-07112018-213830
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alexandre Curylofo Corsi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Manoel Antonio dos (Presidente)
Leonidas, Carolina
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Vedana, Kelly Graziani Giacchero
Título em português
Estratégias educativas utilizadas na educação básica para conscientização dos alunos sobre a temática doação/transplante de órgãos e tecidos humanos: revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Adolescentes
Crianças
Doação de órgãos
Educação básica
Educação em saúde
Ensino fundamental e médio
Transplante de órgãos
Resumo em português
A negativa das famílias entrevistadas para autorizar a doação de órgãos e/ou tecidos de seus familiares recém-falecidos chega a 43% no Brasil, segundo o Registro Brasileiro de Transplantes de 2017. Dado preocupante diante dos 32.958 pacientes que aguardam em fila, por um órgão ou tecido. Diante desta realidade, levanta-se a necessidade da conscientização da população, por meio de estratégias educativas que possam favorecer o diálogo sobre a temática, resultando na aceitação no e aumento do número de doações. A literatura sugere que se deve considerar a possibilidade de incluir esse conteúdo no decorrer da formação escolar da criança e do adolescente, uma vez que esses são propagadores naturais na sociedade. O presente estudo teve por objetivo mapear as estratégias educativas utilizadas para a conscientização de escolares da educação básica de crianças e adolescentes, do ensino fundamental e médio, sobre a temática da Doação/Transplante de Órgãos e Tecidos Humanos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre o tema central, operacionalizada por meio de buscas de artigos com resultados de estudos primários publicados entre 1990 e 2017 no portal PubMed e nas bases de dados SCOPUS, CINAHL, EMBASE, Web of Science, LILACS, BDENF e ADOLEC. As buscas foram guiadas pela pergunta: "Quais são as estratégias educativas utilizadas para conscientização de escolares do ensino básico sobre a temática doação e transplante de órgãos e tecidos?". Foram seguidas as seis etapas preconizadas para a elaboração da revisão integrativa. Foram encontrados 1.331 registros, dos quais foram considerados pertinentes à temática, 14 artigos. Submetidos à leitura criteriosa, os estudos selecionados descreveram 11 intervenções educativas distintas, a saber: dinâmica de grupo, vídeo educativo, palestra com profissionais da área, palestra com candidatos, receptores e familiares que doaram os órgãos para transplante, website interativo, folder explicativo, peça de teatro, intervenção educativa realizada pelos professores em sala de aula, literatura sobre a temática (fábulas), criação de desenhos e premiações como incentivo. Desse conjunto heterogêneo de intervenções observou-se uma repetição seriada (aleatória) de 36 vezes, dentro de salas de aulas da Educação Básica de sete países diferentes. Os resultados sugerem os benefícios de se investir na educação do grupo investigado, criando e executando ferramentas compatíveis e compreensíveis por meio do diálogo, no intuito de sensibilizar, familiarizar e conscientizar os escolares do ensino básico acerca da temática, de modo a favorecer a ampliação das conversações na sociedade e a eventual tomada de decisão futura em aceitar, ou não, a doação de órgãos e/ou tecidos para transplante
Título em inglês
Educational strategies used in basic education to raise students' awareness about the donation / transplantation of human organs and tissues: integrative literature review
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Basic education
Children
Elementary and high school
Health education
Organ donation
Organ transplantation
Resumo em inglês
The refusal of the families interviewed to authorize the donation of organs and / or tissues from their newly deceased relatives reaches 43% in Brazil, according to the Brazilian Transplantation Registry of 2017. A worrisome data, facing 32,958 patients who are waiting in line for one organ or tissue. Faced with this reality, there is a need to raise awareness of the population, through educational strategies that may favor dialogue on the subject, resulting in the acceptance and increase in the number of donations. The literature suggests that consideration should be given to include this content in the course of the school education of the child and the adolescent, since they are natural propagators in society. The objective of this study was to map the educational strategies used to raise awareness among elementary and middle school students of basic education: children and adolescents, on the subject of human organ and tissue transplantation. It is an integrative review of the literature on the central theme, operationalized through search of articles with results of research published between 1990 and 2017, in the PubMed portal and in the databases SCOPUS, CINAHL, EMBASE, Web of Science, LILACS, BDENF and ADOLEC. The searches were guided by the question: "What are the educational strategies used to raise awareness among elementary school students about the issue of organ and tissue donation and transplantation?" The six stages recommended for the elaboration of the integrative review were followed. A total of 1,331 records were found, of which 14 articles were considered pertinent to the topic. The selected studies described 11 different educational interventions, namely: group dynamics, educational video, lecture with professionals from the area, lecture with candidates, recipients and family members who donated organs for transplantation, interactive website, explanatory folder, play, educational intervention by teachers in the classroom, literature on the subject (fables), creation of drawings and awards as an incentive. From this heterogeneous set of interventions we observed a serial repetition (random) of 36 times, inside Basic Education classrooms of seven different countries. The results suggest the benefits of investing in the education of the group investigated, creating and executing compatible and understandable tools through the dialogue, in order to sensitize, familiarize and raise awareness among elementary school students about the subject, with the objective of promoting the expansion of conversations in society and to facilitate the eventual decision-making in the future to accept or not to donate organs and / or tissues for transplantation