Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-07072020-153913
Documento
Autor
Nombre completo
Vinicius Santos de Moraes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2019
Director
Tribunal
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi (Presidente)
Esper, Larissa Horta
Fernandes, Maria Neyrian de Fátima
Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi
Título en portugués
Estresse e atenção plena: um estudo transversal correlacional analítico com trabalhadores técnicos administrativos de uma universidade pública
Palabras clave en portugués
Estresse
Estresse ocupacional
Estresse precoce
Mindfulness
Questionário das cinco facetas de mindfulness
Resumen en portugués
Trata-se de um estudo de corte transversal e caráter correlacional, no qual, objetivou-se investigar as associações à cerca de características sociodemográficas, estresse percebido, estresse precoce e mindfulness em uma população de funcionários da categoria técnico administrativo da Universidade de São Paulo campus Ribeirão Preto. A amostra foi composta por 929 indivíduos, locados em 14 diferentes unidades do campus. Para coleta de dados que ocorreu no período de junho a dezembro de 2017, foram utilizados o Questionário Sociodemográfico, Perceived Stress Scale (PSS-14), Childhood Trauma Questionnaire e Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness (FFMQ-BR). Os dados foram submetidos à estatística descritiva e analítica. A idade média foi de 46,15 (DP=10,57) anos e o valor de correlação para a faceta 1(não julgar a experiência interna) foi (p=,033; p<0.05). Este resultado demonstra que existem possibilidades, de que quanto maior a idade, menor é o julgamento da experiência interna. A variável estresse percebido demonstrou valores de correlação positiva com as facetas 1(p=0,345; p< 0.001); faceta 2 (agir com consciênciapiloto automático) (p=0,518; p< 0.001) e faceta 7 (agir com consciência-distração) (p=0,444 p< 0.001). Assim quanto maior o "não julgamento da "experiência interna" (faceta 1); "agir com consciência-piloto automático" (faceta 2) e "agir com consciência-distração" (faceta 7), há uma tendência à maiores níveis de estresse percebido. Tratando-se de alguns subtipos de estresse precoce, foram observados que o "Abuso Emocional" (r=0,206; p< 0.001); "Abuso físico r=0,108; p< 0.001) e "Negligência Emocional (r=0,119; p< 0.001) atingiram valores estatisticamente significativos com a faceta 1. Desta maneira, a presença do estresse precoce, ao que tudo indica, parece estar associada em julgar com menor frequência a experiência interna. Os resultados sugerem que estas varáveis são de suma importância e associam-se com os desfechos a respeito do nível de mindfulness mensurado pelas facetas da FFMQ
Título en inglés
Stress and Mindfulness: an analytical correlational cross-sectional study with administrative technical workers of a public university
Palabras clave en inglés
Early stress
Mindfulness
Mindfulness five facet questionnaire
Occupational stress
Stress
Resumen en inglés
This cross-sectional and correlational study aimed to investigate the associations of sociodemographic characteristics, perceived stress, early stress and mindfulness in a population of administrative technical staff at the University of São Paulo campus. Ribeirão Preto. The sample consisted of 929 individuals, located in 14 different campus units. For data collection that took place from June to December 2017, we used the Sociodemographic Questionnaire, Perceived Stress Scale (PSS-14), Childhood Trauma Questionnaire and the Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ-BR). Data were submitted to descriptive and analytical statistics. The mean age was 46.15 (SD = 10.57) years and the correlation value for facet 1 (not judging internal experience) was (p = .033; p <0.05). This result demonstrates that there are possibilities that the older you are, the lower your judgment of inner experience. The perceived stress variable showed positive correlation values with facets 1 (p = 0.345; p <0.001); facet 2 (act with autopilot awareness) (p = 0.518; p <0.001) and facet 7 (act with awareness-distraction) (p = 0.444 p <0.001). Thus the greater the "non-judgment of" internal experience "(facet 1); "Acting with autopilot awareness" (facet 2) and "acting with distraction awareness" (facet 7), there is a tendency to higher levels of perceived stress. With regard to some subtypes of early stress, it was observed that "Emotional Abuse" (r = 0.206; p <0.001); "Physical abuse r = 0.108; p <0.001) and "Emotional Neglect (r = 0.119; p <0.001) reached statistically significant values with facet 1. Thus, the presence of early stress seems to be associated with judging the experience less frequently. internal. The results suggest that these variables are of paramount importance and are associated with outcomes regarding the level of mindfulness measured by the FFMQ facets