Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-07072020-150003
Document
Author
Full name
Gabriela Zanim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Fiorati, Regina Celia (President)
Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
Pedrão, Luiz Jorge
Pereira, Marta Cristiane Alves
Title in Portuguese
Álcool, drogas e inclusão social pelo trabalho: potencialidades e dificuldades de uma prática baseada na Economia Solidária
Keywords in Portuguese
Álcool
Drogas
Economia solidária
Inserção social
Saúde mental
Trabalho
Abstract in Portuguese
O capitalismo, cujo modelo de organização do trabalho não permite que as populações mais vulneráveis (tais como a população em sofrimento pelo uso/abuso de álcool ou outras drogas) consiga acesso a uma colocação empregatícia formal, acaba por excluí-los para atividades laborais extremante precárias. A Economia Solidária, como outra perspectiva de atividade econômica, tem se mostrado uma alternativa para orientar projetos de inclusão social pelo trabalho. O objetivo deste estudo foi analisar as potencialidades e dificuldades vivenciadas por uma iniciativa de inclusão social pelo trabalho em Economia Solidária, desenvolvido por usuários de um CAPS-ad II (Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Ouras Drogas), incubado por uma Incubadora Tecnológica de Empreendimentos Solidários, a Co-Labora ITES, da Universidade de São Paulo. A pesquisa se caracterizou como um estudo de caso de abordagem qualitativa e teve como instrumentos e técnicas de coleta de dados: (a) questionário de caracterização socioeconômico em forma adaptada do modelo elaborado e validado por Mesquita (2012), a partir do referencial teórico de Robert Castel e sua descrição das zonas de vulnerabilidade social (2005); (b) observação participante; (c) diário de campo e (d) entrevistas semiestruturadas. A pesquisa ocorreu na sede do CAPS-ad II, situado na cidade de Ribeirão Preto (SP). Os sujeitos foram: (a) associados da iniciativa de inclusão social pelo trabalho do CAPS-ad II (08 membros); (b) a coordenadora da iniciativa (01 membro) e (c) membros da Co-Labora ITES (04 membros). Mediante análise dos dados das tabelas de caracterização socioeconômica dos membros da iniciativa, inferiu-se que estavam todos desempregados, dependiam de benefícios de proteção social, possuíam renda insuficiente para as despesas domésticas e pessoais, além de uma rede social de apoio frágil. De acordo com as entrevistas semiestruturadas e observação participante, pode-se descrever o processo de implementação e desenvolvimento da iniciativa de inclusão social pelo trabalho do CAPS-ad II. As dificuldades encontradas através da análise das entrevistas semiestruturadas se concentraram na rotatividade de participantes na iniciativa, somada aos diferentes perfis e momentos do tratamento para uso problemático de álcool e outras drogas, às recaídas no uso dessas substâncias, as dificuldades manuais e cognitivas, a dificuldade com transporte, recursos humanos e financeiros, a existência deste Empreendimento Econômico Solidário (EES) dentro da unidade de serviços de saúde mental, o tempo escasso dedicado às atividades produtivas e o manejo do dinheiro por parte dos membros associados. As potencialidades dizem respeito à formação de lideranças, à construção de identidades e representatividades dos associados, ao investimento pessoal na iniciativa de inclusão social, à ocupação como meio de ressignificação para o trabalho, à bagagem técnica dos membros da Co-Labora sobre Economia Solidária, à conquista do trabalho como direito e não meio terapêutico, à conquista da Lei Municipal e consequentemente dos Fóruns, Feiras e assembleias sobre Economia Solidária, à criação da Associação Pólvora, à atuação da participante coordenadora da iniciativa como meio de promoção de autonomia e à formação em Economia Solidária através da incubadora. As redes sociais de suporte identificados foram os programas assistenciais do governo, a Lei Municipal, os Fóruns, as Feiras de Economia Solidária e assembleias. Os grupos sociais de suporte são o próprio CAPS-ad II, os membros familiares e a profissional coordenadora. Conclui-se que devemos olhar para as potencialidades, pois elas representam a força do empreendimento e as conquistas que o próprio grupo alcançou. As dificuldades devem ser enfrentadas com a união do próprio grupo, com o apoio da instituição do CAPS-ad II, da sociedade, da Co-Labora e das políticas públicas
Title in English
Alcohol, drugs and social inclusion by labor: potentialities and difficulties of a practice based on Solidarity Economy
Keywords in English
Alcohol
Drugs
Health mental
Labor
Social inclusion
Solidarity economy
Abstract in English
The capitalism system, whose work organization model does not allow the most vulnerable populations (such as population suffering from the use/abuse of alcohol or other drugs) to achieve access to a formal employment position, it ends up excluding them for extremely precarious labor activities. The Solidarity Economy as another perspective of economic activity has shown itself to be an alternative to guide projects of social inclusion by means of working. The purpose of this study was to analyze the potentialities and difficulties experienced by an initiative of social inclusion through the work in Solidarity Economy, developed by users of a CAPS-ad II (Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs), grounded by a Technological Incubator of Solidarity Enterprises, the ITES Co-Labora, of the University of São Paulo. The research was characterized as a case of study of qualitative approach and it had as instruments and techniques of data collection: (a) questionnaire of sociodemographic characterization in adapted form of the model developed and validated by Mesquita (2012), based on the theoretical framework of Robert Castell and his description of the areas of social vulnerability (2005); (b) participant observation; (c) field diary and (d) semi-structured interviews. The research occurred at the head office of CAPS-ad II, placed in the city Ribeirão Preto (SP). The subjects were: (a) members of the social inclusion initiative by working of CAPS-ad II (8 members); (b) the coordinator of the initiative (1 member) and (c) members of the ITES Co-Labora (4 members). By means of analysis of the data from the socioeconomic characterization tables of members of the initiative, it was inferred that they were all unemployed, they depended on social protection benefits, they had insufficient income for domestic and personal expenses, and they had a fragile social support network. According to the semi-structured interviews and participant observation, the process implementation and development of the social inclusion initiative through the work of CAPS-ad II can be described. The difficulties encountered through the analysis of semi-structured interviews focused on the turnover of participants in the initiative, added to the different profiles and moments of treatment for problematic use of alcohol and other drugs; the relapses in the use of these substances, the manual and cognitive difficulties, the difficulty with transportation, human and financial resources, the existence of this Solidarity Economic Enterprise (SEE) within the unit mental services, the sparse time dedicated to productive activities and the management of money by the partners members. The potentialities involve the formation of leaders, the construction of identities and representations of the partners who are members of the initiative of social inclusion, the occupation as a means of re-signification for the work, the technical knowledge of the members of the Co-Labora on Solidarity Economy, the achievement of the work as right and not as a therapeutic way, the conquest of the Municipal Law and consequently of the Forums, Fairs and assemblies on Solidarity Economy, the creation of the Pólvora Association, the performance of the coordinator participant of the initiative as means of promoting autonomy and the formation in Solidarity Economy through the Incubator. The social support networks identified were the government`s assistance programs, the Municipal Law, the Forums, the Solidarity Economy Fairs and assemblies. The social support groups are CAPS-ad II itself, the family members and the professional coordinator. We conclude that we must look at the potentialities, because they represent the strength of the enterprise and the achievements that own group has achieved. The difficulties should be faced with the union of the group itself, with the support of the institution of CAPS-ad II, of society, of the Co-Labora, and the public politics