Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-07052021-150853
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Pantoni Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fiorati, Regina Celia (Presidente)
Carretta, Regina Yoneko Dakuzaku
Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
Pereira, Marta Cristiane Alves
Título em português
A inclusão social pelo trabalho na perspectiva da Economia Solidária na Rede de Atenção Psicossocial do município de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Álcool
Drogas
Economia solidária
Inserção social
Saúde mental
Trabalho
Resumo em português
A exclusão do trabalho para os doentes mentais não permitiu que essas pessoas participassem das atividades laborais e das relações de trocas sociais que circundam o trabalho. No campo da saúde mental foi instituída a Rede de Atenção Psicossocial (Portaria No 3.088 de dezembro de 2011), no âmbito do Sistema Único de Saúde. Os Centros de Atenção Psicossocial representam significativa posição nessa rede no componente atenção psicossocial especializada. As iniciativas de inclusão social pelo trabalho devem integrar as redes de saúde e de Economia Solidária, visando a melhora nas condições de vida, ampliação da autonomia, contratualidade e inclusão social dos usuários e seus familiares. A Economia Solidária é uma alternativa a exclusão dos usuários da saúde mental no mercado capitalista e corrobora com os pressupostos da reforma psiquiátrica e da reabilitação psicossocial. O objetivo deste estudo foi analisar as iniciativas de inclusão social através do trabalho, na perspectiva da Economia Solidária que integram a Rede de Atenção Psicossocial do município de Ribeirão Preto. A pesquisa se caracterizou como estudo predominantemente qualitativo, transversal, de natureza descritiva e analítica e teve como instrumentos e técnicas de coleta de dados: questionário eletrônico utilizando a plataforma Formulários Google, entrevistas semiestruturadas, observação participante e diário de campo, utilizados em etapas diferentes. A pesquisa ocorreu na Rede de Atenção Psicossocial de Ribeirão Preto através dos questionários eletrônicos e nos Centros de Atenção Psicossocial nas entrevistas e observação participante. Os sujeitos da pesquisa foram os gerentes das unidades de saúde (3), coordenadores (6) e participantes (21) das iniciativas de inclusão social pelo trabalho. Com base no questionário eletrônico, as unidades de saúde que compreendem a Economia Solidária como estratégia de inclusão social pelo trabalho são especializadas em Saúde Mental. A articulação da saúde mental com a Economia Solidária possibilita a mudança do olhar sobre a loucura. Os resultados mostraram que a caracterização e métodos de consolidação das iniciativas são divergentes e variaram de acordo com o serviço de saúde em que aconteciam, porém, parecidos no que se refere à geração de renda, pois a maioria das iniciativas apresentaram aproximação ambígua com a Economia Solidária, pois os coordenadores e os usuários não têm uma compreensão dos princípios da Economia Solidária, tampouco de ter o trabalho como fim do processo de inclusão social e não como meio terapêutico. Exceto a oficina coordenada por uma profissional que fez a capacitação em Economia Solidária e integrante do movimento em Ribeirão Preto, o que mostra a importância da capacitação dos membros dessas iniciativas. As iniciativas de inclusão social pelo trabalho mostraram-se importante ferramenta utilizada na Reabilitação Psicossocial dos usuários dos serviços de saúde mental. Os resultados mostraram também que iniciativas de inclusão através do trabalho na perspectiva da Economia Solidária são potentes estratégias de inclusão social para usuários de serviços de saúde mental. Conclui-se que os Centros de Atenção Psicossocial são os locais em que possui como referencial a Reabilitação Psicossocial e a possibilidade de espaços que visam a inclusão social pelo trabalho na perspectiva da Economia Solidária.
Título em inglês
Social inclusion through work from the perspective of Solidarity Economy in the Psychosocial Care Network in the city of Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Alcohol
Drugs
Health mental
Labor
Social inclusion
Solidarity economy
Resumo em inglês
The exclusion of work for the mentally ill did not allow these people to participate in work activities and in the social exchange relationships that surround work. In the field of mental health, the Psychosocial Care Network (Ordinance No. 3,088 of December 2011) was established, within the scope of the Unified Health System. The Psychosocial Care Centers represent a significant position in this network in the specialized psychosocial care component. Initiatives of social inclusion through work must integrate the health and Solidarity Economy networks, aiming at improving living conditions, expanding autonomy, contractuality and social inclusion of users and their families. The Solidarity Economy is an alternative to the exclusion of mental health users in the capitalist market and corroborates the assumptions of psychiatric reform and psychosocial rehabilitation. The aim of this study was to analyze social inclusion initiatives through work, from the perspective of Solidarity Economy that are part of the Psychosocial Care Network of the city of Ribeirão Preto. The research was characterized as a predominantly qualitative, cross-sectional study, of a descriptive and analytical nature and had as instruments and techniques of data collection: electronic questionnaire using the Google Forms platform, semi-structured interviews, participant observation and field diary, used in stages many different. The research took place in the Psychosocial Care Network of Ribeirão Preto through electronic questionnaires and in the Psychosocial Care Centers in the interviews and participant observation. The research subjects were the managers of the health units (3), coordinators (6) and participants (21) of the social inclusion through work initiatives. Based on the electronic questionnaire, health units that understand the Solidarity Economy as a strategy for social inclusion through work are specialized in Mental Health. The articulation of mental health with the Solidarity Economy makes it possible to change the perspective on madness. The results showed that the characterization and consolidation methods of the initiatives are divergent and varied according to the health service in which they took place, however, similar in what concerns the generation of income, since most of the initiatives presented an ambiguous approach with the Solidarity Economy, as coordinators and users do not have an understanding of the principles of Solidarity Economy, nor of having work as an end to the process of social inclusion and not as a therapeutic means. Except for the workshop coordinated by a professional who trained in Solidarity Economy and a member of the movement in Ribeirão Preto, which shows the importance of training the members of these initiatives. Social inclusion initiatives through work proved to be an important tool used in the Psychosocial Rehabilitation of users of mental health services. The results also showed that inclusion initiatives through work from the perspective of the Solidarity Economy are powerful strategies for social inclusion for users of mental health services. It is concluded that the Psychosocial Care Centers are the places where Psychosocial Rehabilitation has as a reference and the possibility of spaces that aim at social inclusion through work in the perspective of the Solidarity Economy.