Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-07052021-145654
Documento
Autor
Nome completo
Luan Felipe de Souza Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Comin, Fabio Scorsolini (Presidente)
Bragheto, Ana Cristina Magazoni
Ferreira, Cintia Bragheto
Mishima, Fernanda Kimie Tavares
Título em português
A possibilidade de existir: uma leitura psicanalítica do adoecimento psíquico em Laços de família, de Clarice Lispector
Palavras-chave em português
Clarice Lispector
D. W. Winnicott
Literatura
Psicanálise
Saúde mental
Resumo em português
As relações entre Psicologia e Literatura formam um campo de interesse que contempla, de modo inequívoco, a discussão sobre como a arte pode ser um caminho para a compreensão do humano e, nesse sentido, uma possibilidade particular e ainda pouco explorada na literatura em ciências da saúde de discutir como se dá o processo de adoecimento psíquico e também como pensarmos em estratégias de promoção de cuidado em saúde mental. Partindo dessa premissa, esta Dissertação de mestrado teve como objetivo central refletir, a partir da obra de Clarice Lispector (1920-1977), sobre a experiência do adoecimento psíquico e a sua relação com as falhas ambientais em uma perspectiva psicanalítica. Foram analisados em profundidade os contos "Amor", "A imitação da rosa" e "Os laços de família", presentes na obra "Laços de família", publicada originalmente em 1960. O referencial teórico para a análise seguiu as contribuições da psicanálise winnicottiana, considerando que o psicanalista inglês D. W. Winnicott postula que o vínculo é necessário para que haja condição para o desenvolvimento de uma vida própria e criativa com vistas à saúde mental. Esta Dissertação insere-se em um conjunto de trabalhos produzidos em decorrência da comemoração, no ano de 2020, do centenário de nascimento de Clarice Lispector. Segundo Winnicott, falhas em diferentes momentos da vida inicial do bebê produzem diferentes sintomatologias e o entendimento do momento que estas acontecem e como são suas manifestações possibilitam o subsídio para que o cuidado correto seja ofertado em cada situação. Embora não estejam explicitados pela autora, os processos de adoecimento psíquico podem ser apreendidos a partir das narrativas de diferentes personagens nos três contos analisados. A personagem Laura, em "A imitação da rosa", teve falhas em um período muito precoce. Pela frágil integração do seu ego desenvolveu uma personalidade fronteiriça, onde não há delimitações claras sobre o que é real e nem sobre quem ela mesma é. Ana, por outro lado, em "Amor", teve uma condição de desenvolvimento maior, podendo estar mais integrada. No entanto, diante do ambiente invasivo a ameaçar a sua existência, desenvolveu um falso self para preservar o verdadeiro, ou seja, para poder existir no ambiente. Ainda, foi possível observar a dificuldade na capacidade de estabelecer vínculos afetivos em "Os laços de família", uma vez que Catarina, sendo um membro saudável neste meio, teve que lidar com pessoas que apresentavam uma tendência antissocial. A transmissão psíquica também permitiu, neste último conto, compreender as falhas ambientais na construção dos vínculos em família. Observa-se, a partir da análise dos três contos de modo integrado, que o adoecimento psíquico se dá pela impossibilidade de ver-se com uma existência criativa. A Dissertação traz endereçamentos sobre as noções de existência e criatividade, reconhecendo nas personagens destes contos a necessidade de expressão do gesto espontâneo, conduzindo a uma integração e ao senso de continuar existindo, aspecto este que se vincula diretamente à promoção de um psiquismo mais amadurecido e saudável do ponto de vista emocional.
Título em inglês
The possibility to exist: a psychoanalytic reading of the mental illness in Laços de Família, by Clarice Lispector
Palavras-chave em inglês
Clarice Lispector
D. W. Winnicott
Literature
Mental health
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The interactions between Psychology and Literature form a field of interest which contemplates, in an unequivocal way, the discussion about how the art can be a path for the human comprehension and, in this sense, a particular possibility still poorly explored in literature in Health Sciences, the discussion of how the mental illness process happens, also, how can we think on mental health care promotion strategies. Starting from this premise, this master's dissertation had as a main purpose to reflect, as of Clarice Lispector's work, about the mental illness experience and its relations with the environmental disturbances in a psychoanalytic perspective. The tales "Amor", "A imitação da rosa", and "Os laços de família", presented in the book "Laços de família", originally published in 1960, were thoroughly analyzed. The theoretical reference for the analyses followed the contributions of Winnicott psychoanalysis, considering the British psychoanalyst D. W. Winnicott postulates that the bond is necessary to exist a condition for the development of one's own and creative life, regarding the Health Science. This dissertation is included in a group of academic works produced because of the celebration in the year of 2020 of Clarice Lispector's centenary birth. According to Winnicott, disturbances in different moments of the early life of a baby produce several symptoms and the understanding of the moment in which those disturbances happen and how they manifest allows the assistance for the proper care to be offered in each case. Even though it is not explained by the author, the mental illness processes can be seized from the narratives of different characters on the three analyzed tales. The character Laura, in "A imitação da rosa", had disturbances in a very premature period. Regarding the fragile integration of her ego, she developed a border-like personality, in which there is no clear delimitation about what is real and even about who she is. Ana, on the other hand, in "Amor", had a larger development condition, being more integrated. However, in the face of an invasive environment which threatens her existence, she developed a false self to preserve the real one, in other words, to be able to exist in the environment. Moreover, it was possible to observe the difficulty in the capacity to establish emotional bond in "Os laços de família", once Catarina, being a healthy member in this environment, had to deal with people who presented an antisocial tendency. The mental transmission also allowed, in this last story, to comprehend the environmental disturbances regarding the construction of family bonds. It is observed, from the integrated analysis of the three tales, the mental illness happens from the impossibility to see oneself as a creative existence. The dissertation brings addresses about the ideas of existence and creativity, recognizing in the characters of these stories the need of expression of the spontaneous gesture, conducting to an integration and a sense of continuing to exist, an aspect which is causally linked to the promotion of a more mature and healthier psyche on the emotional point of view.