Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-07012008-105200
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Daniela Figueiredo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Bocardi, Maria Inês Brandão
Kusumota, Luciana
Título em português
Lazer e turismo na interface da saúde e da educação como meio de promoção de saúde mental do idoso
Palavras-chave em português
educação e idoso
lazer
saúde mental
turismo
Resumo em português
O lazer positivo tem uma função educativa importante e se caracteriza por um conjunto de atividades que pode nos levar à distração, recreação e ao entretenimento, a qual, todos nós, em um determinado tempo de nossa vida, nos dedicamos, aproveitando o tempo livre. Por vez, o turismo também faz parte dele, do qual podemos nos dedicar plenamente para promoção da nossa saúde física e mental. Deveras, o idoso carece de atenção especial neste sentido, por tratar-se de uma faixa populacional em crescimento, podendo encontrar nestas atividades um mecanismo para a obtenção da saúde mental, ao entregarem-se a elas, já que essas podem proporcionar interatividade e ser uma válvula de escape para os obstáculos e ou elementos estressores da vida cotidiana. Sensibilizados com essas questões objetivamos levantar com os idosos suas expectativas sobre lazer e turismo, tendo em vista o significado que eles vêm dando para a sua vida, para as suas aspirações, vontades e desejos no seu cotidiano existencial, que venha a contribuir com o nível de sua saúde mental. Planejar, executar e avaliar conjuntamente com eles, atividades educativas voltadas ao conhecimento e importância do lazer e do turismo, na vida deles, orientando-os para a promoção de sua saúde mental. Metodologicamente, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, humanista, mediatizada pela pesquisa-ação. Utilizamos duas técnicas para coleta de dados: a observação participante (diário de campo) e a entrevista com questões norteadoras (questionário). Trabalhamos com 26 idosos participantes de um núcleo de integração comunitária (PIC), da Prefeitura Municipal de uma cidade do interior paulista. A análise dos dados foi efetivada por categorização. Os resultados evidenciaram que os idosos pesquisados deram significados ao lazer relacionando-o aos aspectos sócio-culturais; desportivos; ao descanso; ao bem- estar e aos aspectos religiosos. Ao turismo especialmente como atividade de deslocamento (sóciocultural). Todos referiram que se distraem: conversando, passeando, viajando, dançando, ouvindo música, praticando atividades desportivas, semilazer, entre outros. Revelaram que gostam muito de: passear, ver amigos, viajar, etc. E que não gostam de atividades domésticas: passar roupa, usar computador, ficar muito parado e ou sozinho, etc. Atribuíram valor à felicidade e ao bem-estar, quando se distraem, revelaram que quando fazem isso sua cabeça fica muito bem e tranqüila. Referiram que viajam com a família e os amigos, mas pouco. Mencionaram ter medo da violência, referiram que ela prejudica seu lazer, atribuíram à oração e à educação como forma de saná-la. Destacaram como motivo de alegria e benção maiores a família a vida e a saúde, afirmando positivamente a importância ao núcleo (PIC) a que pertencem. Como sugestões do Programa Educativo, destacaram que queriam conhecer mais sobre a importância do lazer e do turismo para a promoção de sua saúde, o envelhecimento, ginástica, natação. No final das ações/intervenções educativas, referiram ter gostado muito do programa e ter adorado participar da pesquisa, sugeriram haver continuidade desse trabalho.
Título em inglês
Leisure and Tourism in the Interface of the Health and Education as a way of Mental Health Promotion to the Elderly
Palavras-chave em inglês
education and elderly
leisure
mental health
tourism
Resumo em inglês
The positive leisure has an important educative function and show itself as a group of activities which may lead us to distraction, recreation and entertainment that every body, for some period of our lives, dedicate enjoying the free time. The tourism is also part of that, which we can quite dedicate ourselves promoting physical and mental health. In fact, the elderly phase needs special attention once it comprehends a piece of the population under continuous growth which may find through those activities a mechanism to obtain mental health once they can promote interactivity and be a way out from the barriers an/or stress factors of the quotidian life. Sensible to those questions, the goal is identify with elderly people their expectations about leisure and tourism considering that they are giving to their lives, aspirations, wills and wishes in their existential quotidian that came to contribute to the level of mental health. Plan, execute and assess together with them, educative activities related to the awareness and importance of the leisure and tourism in their lives, orienting them to the promotion of their mental health. Methodologically, we developed a qualitative research, humanist, through the method research - action. Two techniques were used to the data collection process: the participant observation (field daily) and the interview with directive questions (questionnaire). We worked with 26 seniors who are participants of a Communitarian Integration Nucleus (PIC), sponsored by the City Hall of a city in the countryside of Sao Paulo state. The data analysis was realized by categorization. The results emphasized that the elderly people who were interviewed gave meanings to leisure relating them to socio-cultural aspects, sportive, relaxing, wellness and to religious aspects. Specially to the tourism as traveling activity (socio-cultural).All of them have fun: talking, going out, traveling, dancing, listen sounds, doing sports, semi leisure, etc. They really like of: go out, meet friends, travel, etc. They don't like domestic activities: iron clothes, use a computer, stay without activities and/or alone, etc. They attributed value to the happiness and to wellness, when having fun, showing that when they do that, their mind gets well and relaxed. The majority prefers traveling with their families and friends. However, they travel not so frequent. They related being afraid of violence, referring that it perturb their leisure and appoint the religion and the education the solution for that. They also emphasize the main reasons for happiness and bless are the family and the health, relating the Communitarian Nucleus (PIC) very positive for that as well. As a suggestion of the Educative program, they expressed interest in know more about the importance of the leisure and tourism to the promotion of their health, aging, exercising, swimming. At the end of the educative actions/interventions, they expressed that they liked the program and also be part of this study suggesting to deep on this research.