Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-06102023-143122
Documento
Autor
Nome completo
José Henrique da Silva Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fiorati, Regina Celia (Presidente)
Carretta, Regina Yoneko Dakuzaku
Frizzo, Heloisa Cristina Figueiredo
Pedrão, Luiz Jorge
Título em português
Auriculoterapia como terapêutica integrativa na promoção da saúde mental em usuários da atenção primária à saúde com queixa de ansiedade: um estudo de métodos mistos
Palavras-chave em português
Ansiedade
Atenção primária à saúde
Auriculoterapia
Saúde mental
Resumo em português
Introdução: A ansiedade é um dos distúrbios clínicos e comportamentais mais frequentes, que pode afetar negativamente a saúde física, emocional e a qualidade de vida da pessoa. Objetivo: Analisar os efeitos da auriculoterapia na promoção da saúde mental em usuários com queixa de ansiedade na atenção primária à saúde de um município do interior da região do Triângulo Mineiro. Método: Trata-se de uma pesquisa de método misto do tipo explanatória que foi realizada em uma unidade matricial de saúde com usuários que apresentavam queixas de ansiedade. Na etapa quantitativa, os dados foram coletados por meio da aplicação dos instrumentos DASS-21 e WHOQOL-Bref para avaliar a ansiedade, a qualidade de vida e a satisfação com a saúde dos usuários antes e depois das 10 sessões de auriculoterapia, bem como as técnicas de coleta de dados de observação participante e diário de campo. Os dados quantitativos foram analisados no programa R e foram empregados modelos mistos. Na etapa qualitativa, os resultados quantitativos foram utilizados para refinar as questões qualitativas, e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com alguns participantes, selecionados de forma intencional (n=17), conforme os escores dos instrumentos DASS-21 e do WHOQOL-Bref. Para analisar os dados qualitativos, utilizaram-se os recursos do programa ATLAS.ti, versão 22, e estes dados foram analisados seguindo os preceitos da análise de conteúdo temática. Ao término da análise dos dados qualitativos foi realizada a interpretação dos resultados conectados, que consistiu no resumo da interpretação dos resultados quantitativos e qualitativos para se discutir em que extensão e de que maneira os resultados qualitativos ajudaram a explicar os resultados quantitativos. Resultados: Os dados quantitativos demonstraram que antes do tratamento da auriculoterapia a maior parte dos participantes (61,7%) estavam apresentando ansiedade extremamente severa. Após o tratamento da auriculoterapia, observou-se uma redução nos níveis de ansiedade dos participantes, sendo que a maioria (86,7%) passou a apresentar ansiedade normal. Em relação à qualidade de vida, antes do tratamento da auriculoterapia, a maioria dos participantes (45%) avaliou a sua qualidade de vida como nem ruim, nem boa e 35% não estavam satisfeitos nem insatisfeitos com a sua saúde. Após o tratamento da auriculoterapia, 61,7% dos participantes passaram a avaliar a sua qualidade de vida como boa e 46,7% ficaram satisfeitos com a sua saúde. Da análise do conteúdo das entrevistas emergiram as seguintes categorias: Conhecimento limitado dos usuários a respeito da auriculoterapia e seu potencial de cuidado; Impacto da ansiedade na saúde física e mental; Repercussões da pandemia nos fatores psicológicos, econômicos, sociais e físicos; Benefícios da auriculoterapia para a promoção da saúde e mudança de estilo de vida; Reconhecimento da auriculoterapia como um recurso de cuidado em saúde significativo; Espiritualidade como um recurso para a promoção da saúde mental; Fatores negativos correlacionados à saúde mental, a qualidade de vida e a satisfação com a saúde. Conclusão: A auriculoterapia possibilitou a redução da ansiedade e contribuiu para a melhora da qualidade de vida e da satisfação com a saúde da maioria dos participantes. Constata-se que a auriculoterapia é um recurso terapêutico não farmacológico útil para a atenção primária à saúde em usuários que estejam apresentando queixas de ansiedade, contribuindo também para a melhora de sua qualidade de vida.
Título em inglês
Auriculotherapy as an integrative therapy to promote mental health in primary health care users with anxiety complaints: a mixed method study
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Auriculotherapy
Mental health
Primary health care
Resumo em inglês
Introduction: Anxiety is one of the most common clinical and behavioral disturbances. It can have a negative effect on a person's physical and emotional health, and quality of life. Objective: To analyze the effects of auriculotherapy in promoting mental health in users with complaints of anxiety in the primary health care of a city in the Triângulo Mineiro region. Method: This is a mixed-methods, explanatory research, carried out in a parent unit of the health care system, with users that complained of anxiety. In the quantitative stage, data was collected through the application of the instruments DASS-21 and the WHOQOL-Bref to evaluate the anxiety, quality of life, and satisfaction with health of users before and after 10 auriculotherapy sessions. We also made use of participant observation and created a field journal, as data collection techniques. Quantitative data was analyzed in the software R, using mixed models. In the qualitative stage, quantitative results were used to refine the qualitative questions. We carried out semistructured interviews with some participants selected intentionally (n=17), according with the score of the instruments DASS-21 and WHOQOL-Bref. To analyze qualitative data, we used resources from the software ATLAS.ti, version 22. We analyzed this data according to precepts from the thematic content analysis. After qualitative data analysis, we interpreted the connected results, summarizing the interpretation of the quantitative and qualitative results to enable a discussion regarding the extension and ways in which qualitative results helped explaining quantitative results. Results: Quantitative data showed that, before the treatment of auriculotherapy, most participants (61.7%) presented extremely high anxiety. After auriculotherapy, anxiety levels decreased in participants, and most (86.7%) presented normal levels of anxiety. Regarding quality of life, before the auriculotherapy, most participants (45%) evaluated their quality of life as neither bad, nor good, while 35% were neither satisfied nor dissatisfied with their health. After auriculotherapy, 61.7% evaluated their quality of life as good, and 46.7% were satisfied with their health. The content analysis of the interviews uncovered the following categories: Limited user knowledge about auriculotherapy and its potential in care; The impact of anxiety in mental and physical health; Repercussions of the pandemic on psychological, economic, social, and physical factors; Benefits of auriculotherapy to promote health and change lifestyle; Recognition of auriculotherapy as a significant health care resource; Spirituality as a resource to promote mental health; Negative factors correlated with mental health, quality of life, and satisfaction with health. Conclusion: Auriculotherapy reduced anxiety and contributed to improve the quality of life and satisfaction with health of most participants. Auriculotherapy is a useful non-pharmacological resource for primary health care in users who present complaints of anxiety; it can also be used to improve their quality of life.