Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-06102023-140200
Documento
Autor
Nome completo
Emiliana Aparecida de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho (Presidente)
Andrade, Luciane Sá de
Conte, Karina de Melo
Scarpini, Neire Aparecida Machado
Título em português
Mal-estar docente e suas estratégias de enfrentamento: um estudo na educação básica
Palavras-chave em português
Docência
Educação básica
Estratégias de enfrentamento
Mal-estar docente
Resumo em português
Ser professor é uma atividade construída historicamente e mobiliza o professor, enquanto pessoa e profissional. O processo educativo é desenvolvido em situações concretas que deixam marcas, frente a situações em que o professor se sente sobrecarregado, vai distanciando-se do sentido de sua profissão, da mesma forma que as condições de trabalho o distanciam do discurso de valorização da educação. Com as transformações aceleradas do mundo do trabalho muitos educadores sentem-se afetados em sua profissão, o que pode originar insatisfação na vida pessoal e profissional, causando o mal-estar docente. O objetivo deste trabalho foi compreender o mal-estar e as estratégias de enfrentamento do professor em atividade na educação básica com apoio na abordagem qualitativa na perspectiva histórico-cultural. A pesquisa foi realizada com cinco professores da educação básica por meio da participação em um grupo focal. Os resultados indicaram os sentidos atribuídos pelos professores às suas ações e vivências, nos quais se destacaram dilemas como a ideia do ser professor que é confrontada nas interações em sala de aula; as condições de trabalho que os colocam distantes do discurso de valorização da educação; e o mal-estar docente que os leva a desejarem se afastar de seu trabalho construindo diferentes formas de enfrentamento desta situação. Melhorias no sistema da educação são necessárias, desde a formação do professor até a valorização do magistério, suas condições de trabalho, salário digno, condições técnicas, estruturais e organizacionais. Trata-se de um processo que supõe a implicação tanto dos professores quanto das políticas públicas da educação.
Título em inglês
Teacher malaise and its coping strategies: a study in basic education
Palavras-chave em inglês
Basic education
Coping strategies
Teacher malaise
Teaching
Resumo em inglês
Being a teacher is a historically constructed activity and mobilizes the teacher, as a person and professional. The educational process is developed in concrete situations that leave marks, in the face of situations in which the teacher feels overwhelmed, he distances himself from the meaning of his profession, in the same way that working conditions distance him from the discourse of valuing education. With the accelerated changes in the world of work, many educators feel affected in their profession, which can lead to dissatisfaction in their personal and professional lives, causing teacher discomfort. The objective of this work was to understand the malaise and the coping strategies of teachers working in basic education, supported by a qualitative approach in the historical-cultural perspective. The research was carried out with five basic education teachers through participation in a focus group. The results indicated an understanding of the meanings attributed by teachers to their actions and experiences, in which dilemmas stood out, such as the idea of being a teacher that is confronted in interactions in the classroom; the working conditions that place them far from the discourse of valuing education; and the teachers' malaise that makes them want to leave their work, building different ways of coping with this situation. Improvements in the education system are necessary, from teacher training to valuing teaching, working conditions, living wages, technical, structural and organizational conditions. It is a process that assumes the involvement of both teachers and public education policies.