Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-06022015-184205
Document
Auteur
Nom complet
Viviane Vencel dos Santos Lossardo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2014
Directeur
Jury
Furegato, Antonia Regina Ferreira (Président)
Pedrão, Luiz Jorge
Santos, Sinval Avelino dos
Titre en portugais
Avaliação da satisfação dos profissionais e do impacto do seu trabalho em um centro de assistência psiquiátrica
Mots-clés en portugais
Enfermagem
Esgotamento profissional
Satisfação no emprego
Saúde do trabalhador
Serviços de saúde mental
Resumé en portugais
O exercício do trabalho em saúde mental é considerado um potencial causador de estresse e esgotamento para os profissionais, podendo influenciar negativamente a assistência prestada. A Organização Mundial de Saúde (OMS) tem incentivado estudos sobre a satisfação e o impacto do trabalho em profissionais que integram as equipes de saúde mental, a fim de avaliar os serviços oferecidos e consequentemente aprimorar esta assistência. O presente estudo investigou a satisfação e o impacto do trabalho causado em 246 dos 316 trabalhadores do Centro de Atenção Integral à Saúde Santa Rita (CAIS-SR), localizado no interior do estado de São Paulo. Estudo transversal com aplicação de três instrumentos: roteiro de contextualização e escalas IMPACTO-BR e SATIS-BR, em suas formas abreviadas. Os preceitos éticos foram respeitados. Realizou-se análise descritiva dos dados com base na análise estatística inferencial. Os resultados mostraram que a idade média dos participantes é de 44 anos, com predominância do gênero feminino, o qual representa 78,4% dos participantes; 57% dos participantes são casados e a maioria dos profissionais (51%) trabalha na instituição de 11 a 20 anos. A faixa salarial mais frequente era de 1.000 a 1.999 reais, representando 73% dos salários dos participantes. De acordo com a Classificação Econômica Brasil, a categoria B foi a mais frequente, sendo 30,9% (B1) e 37,4 % (B2). O escore médio de satisfação foi de 3,3 e o escore médio de impacto foi de 2, em escala que varia de 1 até 5. Os profissionais se encontram mais satisfeitos com o cuidado prestado e com o relacionamento interpessoal entre os membros da equipe de profissionais deste serviço. Quanto maior a escolaridade menor o impacto relatado pelos trabalhadores e maior a satisfação. Profissionais formados há mais tempo e com mais idade apresentaram escores de impacto menores do que os demais. Portanto, a maioria das características associadas aos menores níveis de satisfação no emprego esteve associada aos mais elevados níveis de impacto do trabalho, portanto há uma associação negativa entre a satisfação profissional e o impacto do trabalho. Os resultados indicam a necessidade de se investir nas condições de trabalho, o que se traduz em investimentos na infra-estrutura física dos serviços e adequação do número de recursos humanos o que poderá propiciar maior participação da equipe no serviço. Sugere-se incentivar programas de saúde do trabalhador, na instituição
Titre en anglais
Evaluation of professional satisfaction and the impact of their work in a psychiatric care center
Mots-clés en anglais
Burnout. Occupational health
Job satisfaction
Mental health services
Nursing
Resumé en anglais
The exercise of the work in mental health is a potential causative of stress and burnout for professionals and can negatively influence the care provided. The World Health Organization (WHO) has encouraged studies on thesatisfaction and impact of job in professionals who works in mental health teams in order to evaluate the care offered and thereby enhance this assistance. The present study investigated the satisfaction and the impact of the work involved in 246 of the 316 workers in the Center of Integral Health Care Santa Rita (CAIS-SR), located in a city of São Paulo state. Cross-sectional study with application of three instruments: a form with questions about the context and 2 scales IMPACT - BR and SATIS - BR in their abbreviated forms. The ethical principles were respected. A descriptive analysis of the data based on inferential statistical analysis was used. The results showed that the mean age of participants was 44 years with a female predominance, that represents 78.4 % of the participants; 57 % of participants are married and most professionals (51%) works in the institution for 11-20 years. The more frequent salary range was 1000-1999 reals, representing 73 % of the wages of participants. According to the Economic Classification Brazil, category B was the most frequent, with 30.9 % (B1) and 37.4 % (B2). The mean satisfaction score was 3.3 and the mean score of impact was 2 on a scale ranging from 1 to 5. Professionals are more satisfied with the care provided and the interpersonal relationships among members of the professional staff of this service. The higher the educational lower the impact reported by workers and greater satisfaction. Professionals graduates longest and older had smaller impact than the others. Therefore, most of the characteristics associated with lower levels of job satisfaction were associated with higher levels of impact of the work, so there is a negative association between job satisfaction and the impact of the work. The results indicate the need to invest in working conditions, like investments in the physical infrastructure of services and adequacy of staffing levels which may provide greater staff participation in the service. It suggest to encourage the implementation of occupational health programs in the institution