Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-05102005-110939
Documento
Autor
Nome completo
Elizangela Moreira Careta Galindo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ana Maria Pimenta (Presidente)
Pedrão, Luiz Jorge
Petean, Eucia Beatriz Lopes
Título em português
"Tradução, adaptação e validação do eating behaviours and body image test (EBBIT) em crianças do sexo feminino na cidade de Ribeirão Preto-SP"
Palavras-chave em português
criança
imagem corporal
obesidade
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo traduzir, adaptar e validar o Eating Bahaviours and Body Image Test (EBBIT), para uso com crianças de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Foram sujeitos do estudo 261 escolares do sexo feminino, na faixa etária de 9 a 12 anos. Por meio da análise fatorial, com rotação varimax avaliou-se a consistência interna do instrumento. Esta análise, realizada pelo programa SPSS, versão 10.0, revelou dois fatores. Para o instrumento total a consistência interna foi adequada (∝ de Cronbach: 0,89) e para os dois fatores (1 e 2) os valores de ∝ também foram considerados satisfatórios (∝=0,90 e ∝=0,80 respectivamente), mostrando assim que o EBBIT é útil para uma avaliação precoce, rastreando comportamentos indicadores de possíveis distúrbios no comportamento alimentar. Foram mantidas as características psicométricas do instrumento original.
Título em inglês
Translation, adaptation and validation of Eating Behaviours and Body Image Test for use with female children of Ribeirão Preto.
Palavras-chave em inglês
body image
children
eating behaviors
Resumo em inglês
This study aimed to translate, adapt and validate the Eating Bahaviours and Body Image Test (EBBIT), to be used with children in a city in the interior of São Paulo. Study subjects were 261 female students between 9 and 12 years old. The internal consistency of the instrument was evaluated by means of factorial analysis with varimax rotation. This analysis was accomplished through SPSS, version 10.0, revealed two factors. The internal consistency was adequate for the total instrument (Cronbach’s ∝: 0.89) and ∝ values were also considered satisfactory for the two factors (1 and 2) (∝=0.90 and ∝=0.80 respectively), which demonstrated that the EBBIT is useful for an initial evaluation, tracing behavior that indicates possible eating behavior disorders. The psychometric characteristics of the original instrument were maintained.