Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-05022024-150145
Documento
Autor
Nome completo
Igor Roberto Bassoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Gonçalves, Angelica Martins de Souza
Santos, Manoel Antonio dos
Wagstaff, Christopher
Título em português
Impulsividade, fissura e comportamentos sexuais de risco em usuários de cocaína
Palavras-chave em português
Comportamento sexual
Fissura
Impulsividade
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Uso de cocaína/crack
Resumo em português
O estudo teve por objetivo avaliar as possíveis relações entre impulsividade, fissura e comportamentos sexuais de risco entre usuários de cocaína. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 80 indivíduos acolhidos em duas Comunidades Terapêuticas (CTs). Os instrumentos utilizados foram: Informações sociodemográficas, Escala de Impulsividade de Barrat (BIS-11); o Crack Craving Questionnaire - Brief (CCQB) e Questionário sobre uso de substâncias e comportamentos sexuais (SUSBS). Da amostra, todos eram do sexo masculino adultos, com baixas condições socioeconômicas, acolhidos há mais de um mês, usuários crônicos de múltiplas drogas, sendo as mais usadas: o álcool, a maconha, a cocaína e o crack. Os participantes foram classificados como altamente impulsivos (33,3%), com nível grave de fissura (67,9%), perda o controle sobre o uso de substância (70,5%), metade usava drogas para melhorar o desempenho sexual, 45% concordaram que o uso era para favorecer a atividade sexual e 43% consideram o sexo indissociável do uso de substâncias. A fissura (CQB-B) foi associada com a impulsividade, mas não com o tipo de substância usada. Os resultados mostram a importância compreender e avaliar os entrelaces entre impulsividade, fissura e comportamentos sexuais entre usuários de substâncias psicoativas, assim como ir além da investigação desses problemas, com intuito de melhorar as práticas preventivas para os comportamentos sexuais de risco nas CTs.
Título em inglês
Impulsivity, craving and risky sexual behavior in cocaine users
Palavras-chave em inglês
Cocaine/crack use
Craving
Impulsivity
Sexual behavior
Substance use disorders
Resumo em inglês
The study aimed to evaluate the associations between impulsivity, craving, and risky sexual behaviors among cocaine users. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach. The sample consisted of 80 individuals hosted in two Therapeutic Communities in the region of Ribeirão Preto, SP. Sociodemographic information, the Barrat Impulsivity Scale (BIS-11); the Crack Craving Questionnaire - Brief (CCQ-B) and, the Substance Use and Sexual Risk Behavior Questionnaire (SUSBS) were used. Of the sample, all were adult males, with low socioeconomic conditions, housed for more than a month, chronic users of multiple drugs, the most used being: alcohol, marijuana, cocaine and crack. Participants were classified as highly impulsive (33.3%), with a severe level of craving (67.9%), loss of control over substance use (70.5%), half used drugs to improve sexual performance, 45% agreed that use was to promote sexual activity and 43% considered sex to be inseparable from substance use. Craving (CCQBB) was associated with impulsivity, but not with the type of substance used. The results show the importance of understanding and evaluating the links between impulsivity, craving and sexual behaviors among users of psychoactive substances, as well as going beyond investigating these problems, with the aim of improving preventive practices for risky sexual behaviors in TCs.