Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-03062019-162719
Documento
Autor
Nome completo
Aline Cristina de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Ronildo Alves dos (Presidente)
Humerez, Dorisdaia Carvalho de
Matumoto, Silvia
Ventura, Carla Aparecida Arena
Título em português
Dialogando com a bioética: problemas éticos vivenciados pela equipe de Enfermagem na Estratégia de Saúde da Família
Palavras-chave em português
Bioética
Enfermagem
Ética em Enfermagem
Ética Profissional
Saúde da Família
Resumo em português
A presente pesquisa trata-se de um estudo qualitativo, de cunho descritivo e exploratório com vistas a identificar os problemas éticos que emergem da prática de Enfermagem, descrever como os profissionais lidam com tais situações e sua fundamentação para a tomada de decisão no cuidado. O cenário escolhido foi o da atenção básica, reorganizada pela Estratégia de Saúde da Família, em um município do interior paulista. Os participantes envolvidos foram enfermeiros, técnicos de Enfermagem, com predomínio do sexo feminino, faixa etária entre 41- 50 anos, todos declararam possuir alguma religião/crença ou culto. Em relação a formação principal, a maioria possuía curso superior, sendo alguns não relacionados a área da saúde. Sobre o tempo que os participantes atuam na função exercida atualmente, houve variação nos períodos, com predomínio de atuação de 11 à 15 anos. A cerca do tempo de atuação na ESF, a prevalência ocorreu no período de 6 meses à 10 anos. No segundo momento, ao imergirem na temática da ética aplicada a prática profissional, ao pensarem sobre a definição de ética, ocorreram as seguintes associações: respeito, empatia e sigilo. Em relação a definição de problema ético, foram citados a falta de respeito e a falta de sigilo. Refletindo sobre a ocorrência de problemas éticos na prática profissional na ESF, a maioria dos participantes já vivenciou algum tipo de situação ética, sendo eles caracterizados nas relações com usuários, família ou comunidade; relações entre a equipe ou relação com a organização e gestão do sistema de saúde. Os problemas éticos apontados profissionais entrevistados parecem confirmar a ideia de que, na atenção básica, estes são constituídos, de maneira geral, por preocupações do cotidiano da atenção à saúde. As soluções propostas para o enfrentamento do problema ético estão relacionadas com a utilização do diálogo como mediador ou do respeito a privacidade, demonstrando uma preocupação dos profissionais de Enfermagem em preservar o ser humano e seus direitos individuais. Da mesma forma, ao proporem soluções para o caso fictício apresentado, grande parte dos profissionais relatou utilizar o diálogo, a conversa, a comunicação como estratégia para lidar com situações éticas. Sobre a fundamentação utilizada para a tomada de decisão no cuidado, a maioria dos profissionais informou se apoiar nos valores pessoais e familiares para a fundamentação, o que pode ocasionar relativismo das ações na prática profissional
Título em inglês
Dialogue with bioethics: ethical problems experienced by the Nursing team in the Family Health Strategy
Palavras-chave em inglês
Bioethics
Ethics in Nursing
Family Health
Nursing
Professional Ethics
Resumo em inglês
The present research is qualitative, descriptive and exploratory study with the purpose of identifying the ethical problems that emerge from Nursing practice, describing how professionals deal with such situations and their rationale for decision making in care. The scenario was that of basic care, reorganized by the Family Health Strategy, in a municipality in the interior of São Paulo. Participants were nurses, Nursing technicians, with a predominance of females, between the ages of 41 and 50, all of whom declared to have some religion / belief or cult. In relation to the main training, the majority had a college degree, some of them not related to the health area. Regarding the time that the participants act in the function currently exercised, there was variation in the periods, with a predominance of performance from 11 to 15 years. Around the time of performance in the ESF, the prevalence occurred in the period of 6 months to 10 years. In the second moment, as they immersed in the thematic of ethics the professional practice, when thinking about the definition of ethics, the following associations took place: respect, empathy and secrecy. Regarding the definition of ethical problem, respect and lack of confidentiality were mentioned. Reflecting on the occurrence of ethical problems in professional practice in the ESF, most of the participants have already experienced some type of ethical situation, being characterized in the relations with users, family or community; relationships between the team or relationship with the organization and management of the health system. The ethical problems pointed out by professionals interviewed seem to confirm the idea that, in basic care, these are generally constituted by daily health care concerns. The solutions proposed to face the ethical problem are related to the use of dialogue as a mediator or respect for privacy, demonstrating a concern of Nursing professionals in preserving the human being and their individual rights. Likewise, in proposing solutions to the fictitious case presented, most professionals reported using dialogue, conversation and communication as a strategy to deal with ethical situations. Regarding the reasoning used for decision making in the care, most professionals informed if they supported personal and family values for the reasoning, which can cause relativism of actions in professional practice