Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2016.tde-02022016-095638
Document
Auteur
Nom complet
Adriana Olímpia Barbosa Felipe
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2015
Directeur
Jury
Carvalho, Ana Maria Pimenta (Président)
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi
Luis, Margarita Antonia Villar
Moreira, Denis da Silva
Vasters, Gabriela Pereira
Titre en portugais
Saúde mental, consumo de drogas, problemas na vida e o suporte familiar entre os adolescentes
Mots-clés en portugais
Abuso de Álcool
Adolescente
Drogas Ilícitas
Relações Familiares
Saúde Mental
Tabagismo
Resumé en portugais
A adolescência é um período de transformações física, psíquica e social, de franca expansão das formas de ser e estar no mundo e de lidar com vitórias, derrotas e enfrentamento de adversidades. O estudo teve como objetivo identificar os problemas na saúde mental em adolescentes e sua relação com o consumo de drogas, com problemas enfrentados na vida e a percepção do suporte familiar. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo analítico, de corte transversal e de abordagem quantitativa. Desenvolvida com 539 adolescentes adscritos nas unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Alfenas-MG. Os instrumentos de medidas utilizadas foram: Questionário para caracterização da amostra; Critério de Classificação Econômica Brasil; Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ); Drug Use Screening Inventory (DUSI) e o Inventário de Percepção do Suporte familiar (IFSF). Constatou-se que houve predomínio dos adolescentes do sexo feminino, com idade média de 15 anos, solteiros, estudando e pouco mais da metade vivem com os pais. Os resultados indicaram uma taxa de 15,1% de problemas na saúde mental; a hiperatividade e os problemas emocionais foram os mais comuns. Verificou-se que 16,7% consomem drogas lícitas e 8,5% consomem drogas ilícitas e/ou lícitas. A maioria dos adolescentes apresenta problemas significativos na vida; o problema de comportamento e as atividades de lazer e de recreação foram os mais evidentes. Quanto à percepção do suporte familiar, os adolescentes classificaram como baixo e médio baixo. Viver com outro membro familiar, não estudar, apresentar defasagem escolar e não praticar a religião são fatores que apresentaram associação significante com alteração na saúde mental, no consumo de drogas, nos problemas enfrentados na vida e na percepção negativa do suporte familiar. Os adolescentes que consomem drogas apresentaram mais chances de serem categorizados como anormais quanto a alterações na saúde mental e à percepção do suporte familiar como baixo. O grupo que consome drogas apresentou médias elevadas na densidade global e, em relação à densidade absoluta as médias também foram elevadas nas áreas problemas de comportamento; saúde; desordens psiquiátricas; sistema familiar; problemas escolares; trabalho; relação com os pares desviantes e atividades de lazer e recreação. Constatou-se associação significante entre as alterações na saúde mental e a densidade global, assim como a densidade absoluta em todas as áreas de problemas, exceto para os problemas emocionais e para o trabalho. O adolescente com alteração na saúde mental apresentou maiores chances para classificar o suporte familiar negativamente. Aqueles que percebem o suporte familiar negativamente apresentaram médias elevadas para todos os problemas enfrentados na vida. Pôde-se constatar uma taxa significativa de adolescentes com alteração na saúde mental, que consomem drogas e que percebem o suporte familiar como baixo. Esses adolescentes apresentam mais problemas e comprometimentos, que tendem impactar negativamente suas vidas. Nessa perspectiva é necessário políticas públicas que contribuam para maior inserção e manutenção dos adolescentes na escola; criação de espaços e oportunidades de lazer e recreação para os adolescentes, com atividades supervisionadas por profissionais capacitados para desenvolver oportunidades de maior integração social
Titre en anglais
Mental health, drug abuse, problems in life and family support among teenagers
Mots-clés en anglais
Adolescents
Alcoholism
Family Relations
Illicit Drugs
Mental Health
Smoking
Resumé en anglais
Adolescence is a period of physical, psychic and social transformations, a real expansion of the forms of being in the world and deal with wins, losses and facing adversity. The study aimed to identify the problems in mental health in adolescents and its relation to drug use, with problems faced in life and the perception of family support. It is an epidemiological study, analytical descriptive, cross-sectional and quantitative approach. It was developed with 539 teenagers ascribed, in the Family Health Strategy in the city of Alfenas-MG. The measuring instruments used were: Questionnaire to characterize the sample; Brazil Criterion of Economic Classification, Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ); Drug Use Screening Inventory (DUSI) and the Inventory of Family Support Perception (IFSP). A predominance of female adolescents was found, with an average age of 15, unmarried, studying and more than half of them live with their parents. The results indicated a 15.1% rate of problems in mental health; hyperactivity and emotional problems were the most common ones. In addition, it was found that 16.7% of the adolescent consume licit drugs and 8.5% of them consume illicit and / or licit drugs. Most of the adolescent presents significant problems in life; behavior, leisure and recreation activities were the most obvious problems. As for the perception of family support, teenager classified as low and medium low. Living with another family member, not to study, backwardness at school, and not to practice religion are factors that showed significant association with alteration in mental health, drug use, problems faced in life and negative perception of family support. Adolescent who use drugs were more likely to be categorized as abnormal in relation to changes in mental health and perception of family support as low. The group which consumes drugs, presented high average in global density, in relation to the absolute density, the averages were also high in the areas of behavior problems; health; psychiatric disorders; family system; school problems; work; relationships with deviant peers, leisure and recreation activities. It was found a significant association between changes in mental health and global density, as well as the absolute density in all problem areas, except for emotional problems and work. The teenager with a alteration in mental health presented higher chances to rank family support negatively. Those who realize the negative family support showed high average for all problems faced in life. It can be seen a significant rate of adolescents with alteration in mental health, who use drugs and realize that family support as low. These teenagers have more problems and compromises that tend to impact negatively their lives. In this perspective is necessary public policies which contribute to greater integration and maintenance of teenagers at school; creating spaces and leisure opportunities and recreation for teenagers, with activities supervised by trained professionals to develop opportunities for greater social integration