Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2022.tde-30082022-105220
Document
Author
Full name
Antonio Derley de Sousa Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Montone, Rosalinda Carmela (President)
Bianchini, Adalto
Leonel, Juliana
Title in Portuguese
Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) em tecidos de lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis) coletados nas praias ao longo da Bacia de Santos
Keywords in Portuguese
Bifenilos policlorados
Éteres difenil polibromados
Fígado
Gordura subcutânea
Pesticidas organoclorados
Pinípedes
Tecido adiposo
Tecido hepático
Abstract in Portuguese
O presente estudo objetivou a avaliação da contaminação por Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) em tecido hepático e adiposo de Arctocephalus autralis, lobo-marinho-sul-americano, encontrados mortos em praias dos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, na região da Bacia de Santos, sul-sudeste do Brasil. Os POPs investigados, Bifenilos Policlorados (PCBs), Pesticidas Organoclorados (POCs) e os Éteres Difenílicos Polibromados (PBDEs), apresentam alta lipofilicidade, estabilidade no ambiente, baixa degradabilidade e alta toxicidade que conferem características de serem altamente bioacumuláveis e alcançarem altos níveis na teia trófica por meio da biomagnificação. Mamíferos marinhos são animais com tendência a acumulação de POPs, sendo frequentemente utilizados para avaliar a presença desses contaminantes no ambiente. Para a investigação, foram analisados 51 PCBs, 15 POCs e 7 PBDEs que passaram por etapas de extração em solvente orgânico, purificação dos extratos e quantificação por meio de cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas triplo quádruplo (GC/MS/MS). Os PCBs foram os compostos majoritários dentre os estudados, apresentando os valores medianos de 10,49 e 22,40 µg.g-1, peso lipídico, para gorduras e fígados, respectivamente. Os congêneres 153 e 138 foram os predominantes dentre os PCBs estudados. DDT apresentou valores medianos de 2,62 e 4,35 µg.g-1, peso lipídico, para gorduras e fígados, respectivamente, e o p,p-DDE foi o metabólito majoritário dentre o grupo. Os PBDEs, Mirex, drins, hexaclorocicloexanos e clordanos apresentaram concentração similares em ordem de grandeza e duas vezes menores que os PCBs. Hexaclorobenzeno foi encontrado em apenas uma amostra em tecido adiposo enquanto o Endosulfan não foi detectado acima do limite de quantificação. Diferenças significativas não foram observadas entre machos e fêmeas e entre as idades dos lobos marinhos. Baixos valores de percentual lipídico encontrados no tecido adiposo sugerem uma possível remobilização lipídica e/ou de contaminantes. Os dados obtidos no trabalho auxiliam no entendimento do comportamento de contaminantes banidos, mas que ainda assim são encontrados no ambiente, e podem trazer informações que na conservação da espécie A. australis, endêmica da América do Sul.
Title in English
Persistent Organic Pollutants (POPs) in tissues of South American fur seal (Arctocephalus australis) found stranded in Santos Basin beaches
Keywords in English
blubber
liver
Organochlorine pesticides
pinnipeds
Polybrominated diphenyl ethers
Polychlorinated biphenyls
Abstract in English
The present study evaluated the contamination by Persistent Organic Pollutants (POPs) in blubber and liver of South American fur seal (Arctocephalus australis), found stranded in beaches along Santos Basin, states of Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná and Santa Catarina, Southern Brazil. The investigated POPs were Polychlorinated Biphenyls (PCBs) Organochlorine pesticides (OCs) and Polybrominated Diphenyl Ethers (PBDEs), which are lipophilic, have high stability, toxicity and low degradability in the environmental, can bioaccumulate and are found in animals in high trophic levels by biomagnification. Marine mammals are animals very susceptible to POP contamination and are frequently used to avaliate the levels and presence of contaminants in the environment. 51 PCBs, 15 POCs and 7 PBDEs were quantification using a gas chromatography with triple quadrupole mass spectrometry (GC/MS/MS) after extraction in organic solvent and clean-up of the extracts. PCBs were the main compounds found showing median concentrations 10,49 and 22,40 µg.g-1, lipid weight, in blubber and liver, respectively. PCBs 153 and 138 were predominant among all PCBs. p,p- DDE were the majority metabolite of DDT in this study in both tissues. The median values found in the group were 2,62 and 4.35 µg.g-1, lipid weight, for blubber and liver, respectively. PBDEs, Mirex, Drins, hexachlorocyclohexanes and chlordanes showed concentrations in the same order of magnitude and two times lower than PCBs. Hexachlorobenzene only was found in one sample and Endosulfan were below quantification limit in the. Significant differences were not found between male and female or pups, juveniles and adults, mostly because of the limitation caused by the low number of animals. Low lipidic content found in blubber suggest a possible remobilization of lipidic and/or contaminants. The dates in this study may help in the understanding of banned contaminants behavior, but still found in the environmental, and are useful information for South American fur seal conservation, endemic species from South America.