Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2022.tde-28022023-102915
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Dias de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bicego, Marcia Caruso (Presidente)
Barbosa, Ana Cecilia Rizzatti de Albergaria
Lourenço, Rafael André
Martins, César de Castro
Título em português
Matéria orgânica terrígena do Rio da Prata em sedimentos superficiais da Margem Continental do Atlântico Sudoeste (23° - 37°S): caracterização por descritores composicionais, isotópicos e moleculares
Palavras-chave em português
δ13C molecular
n-Alcanos
Biomarcadores moleculares
Razão isotópica do carbono
Resumo em português
Margens continentais são os maiores reservatórios de carbono orgânico em ambientes marinhos. Consequentemente, a caracterização e quantificação da matéria orgânica sedimentar nestes ambientes são ferramentas essenciais no entendimento do ciclo do carbono global. A matéria orgânica terrígena é fração importante da matéria orgânica sedimentar marinha e um dos seus principais mecanismos de entrada para o oceano é através do transporte fluvial. O Rio da Prata apresenta a segunda maior bacia hidrográfica da América do Sul e representa a principal entrada de sedimentos e nutrientes para a Margem Continental do Atlântico Sudoeste (MCAS). Apesar disto, a influência do Rio da Prata na matéria orgânica sedimentar da MCAS ainda não é totalmente compreendida. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal caracterizar a assinatura geoquímica da matéria orgânica terrígena oriunda do Rio da Prata e identificar sua distribuição na MCAS. Para isto, utilizou-se uma compilação de dados em conjunto com a análise de amostras de sedimento superficial, totalizando 281 amostras coletadas ao longo de 30 anos. Dentre estas amostras, foram analisados um ou mais dos seguintes parâmetros: conteúdos de carbono orgânico (COT), nitrogênio total (NT) e carbonato de cálcio; razões isotópicas de carbono (δ13C) e nitrogênio (δ15N); as concentrações de n-alcanos de cadeia longa; e δ13C dos n-alcanos n-C29 e n-C31. A análise de agrupamento permitiu identificar três grupos em termos da assinatura geoquímica da matéria orgânica total que estão intimamente relacionados com a hidrodinâmica e a sedimentação na MCAS: (i) grupo principalmente localizado entre o Rio da Prata e o Cabo de Santa Marta, caracterizado por alto aporte terrígeno de matéria orgânica e uma alta produtividade marinha; (ii) a plataforma do Embaiamento de São Paulo, com predomínio do aporte marinho e relativamente menor aporte terrígeno de matéria orgânica, e (iii) o talude do Embaiamento de São Paulo, com matéria orgânica predominantemente marinha. Frentes oceanográficas, correntes e o aporte de matéria orgânica e nutrientes por rios, principalmente o Rio da Prata, são os principais mecanismos que controlam a distribuição da matéria orgânica na MCAS. Em relação à matéria orgânica sedimentar terrígena, as diferenças nas composições de δ13C molecular e nas distribuições dos n-alcanos permitiram identificar três principais fontes terrígenas: o Rio da Prata, os rios do Embaiamento de São Paulo e o Rio Paraíba do Sul. Enquanto a matéria orgânica terrígena oriunda do Rio da Prata é predominante na plataforma continental desde a sua desembocadura até os 27°S, a região do Embaiamento de São Paulo apresenta maior complexidade em relação às fontes e destinos da matéria orgânica, apresentando predomínio da matéria orgânica do continente adjacente na plataforma interna e aportes remotos nas plataformas média e externa e no talude.
Título em inglês
Terrigenous organic matter from the Rio de la Plata in superficial sediments of the Continental Margin of the Southwest Atlantic (23° - 37°S): characterization by compositional, isotopic, and molecular descriptors
Palavras-chave em inglês
n-Alkanes
Carbon isotope ratio
Compound-specific δ13C
Molecular biomarkers
Resumo em inglês
Continental margins are the largest organic carbon reservoirs in marine environments. Consequently, the characterization and quantification of sedimentary organic matter in these environments are essential in understanding the global carbon cycle. Terrigenous organic matter is an important fraction of marine sedimentary organic matter, and one of its main mechanisms of entry to the ocean is through fluvial transport. The Rio de la Plata has the second-largest watershed in South America and represents the main input of sediments and nutrients to the Continental Margin of the Southwest Atlantic (MCAS). Despite this, the influence of the Rio de la Plata on the sedimentary organic matter of MCAS is still not fully understood. In this context, the objective of this work is to characterize the geochemical signature of terrigenous organic matter from the Rio de la Plata and to identify its distribution in MCAS. For this, a compilation of data was used together with the analysis of superficial sediment samples, totaling 281 samples collected over 30 years. Among these samples, one or more of the following parameters were analyzed: contents of total organic carbon (TOC), total nitrogen (TN), and calcium carbonate; isotopic ratios of carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N); the concentrations of long-chain n-alkanes; and δ13C of n-C29 and n-C31 n-alkanes. Cluster analysis allowed the identification of three groups regarding the geochemical signatures of total organic matter closely related to hydrodynamics and sedimentation in MCAS: (i) group characterized by high marine productivity and high terrigenous supply of organic matter, mainly located between the Rio de la Plata and Santa Marta Cape; (ii) the São Paulo Bight shelf, with a predominance of marine input and relatively less terrigenous input of organic matter, and (iii) the São Paulo Bight slope, with predominantly marine organic matter. Oceanographic fronts, currents, and the contribution of organic matter and nutrients by rivers, mainly the Rio de la Plata, are the main mechanisms that control the distribution of organic matter in the MCAS. Regarding the terrigenous sedimentary organic matter, the differences in molecular δ13C compositions and the n-alkanes distributions allowed the identification of three main terrigenous sources: the Rio de la Plata, the rivers of the São Paulo Bight and the Paraíba do Sul River. While terrigenous organic matter from the Rio de la Prata is predominant on the continental shelf from its mouth to 27°S, the São Paulo Bight presents greater complexity concerning the sources and sinks of the organic matter, with a predominance of organic matter from the adjacent mainland on the inner shelf and remote organic inputs on the middle and outer shelves and the slope.