Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2015.tde-15062015-142652
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Moreno Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Montone, Rosalinda Carmela (Presidente)
Bertozzi, Carolina Pacheco
Moreira, Isabel Maria Neto da Silva
Título em português
Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) em toninhas (Pontoporia blainvillei; Cetacea, Pontoporiidae) acidentalmente capturadas em operações de pesca no litoral sul de São Paulo
Palavras-chave em português
Cananéia
fetos
litoral sul do estado de São Paulo
PBDEs
PCBs
pesticidas
POPs
toninha (Pontoporia blainvillei)
Resumo em português
Os poluentes orgânicos persistentes (POPs) são acumulados em tecidos gordurosos dos organismos vivos em concentrações relativamente altas em animais do topo da cadeia alimentar, como os golfinhos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a distribuição e acumulação de POPs em tecidos (gordura, fígado, rim e músculo) de toninhas (Pontoporia blainvillei) do litoral sul de São Paulo, bem como as diferenças/similaridades entre gênero e maturidade sexual e a transferência via placenta. Os valores de concentração mediana (ng g-1; peso úmido) para as 16 amostras de gordura, fígado, rim e músculo, respectivamente, foram: PCBs (987; 19,2; 5,08; 4,41); DDTs (550; 10,3; 2,67; 1,89); PBDEs (32,7; 0,230; 0,095; 0,050); Mirex (21,5; 0,457; 0,168; 0,083); HCB (15,4; <0,360; <0,360; <0,144); HCHs (<0,870; 2,20; <0,218; <0,087); Clordanas (<1,45; <0,362; <0,362; <0,145). Os machos jovens apresentaram as maiores concentrações dos POPs, seguidos pelos machos adultos, fêmeas jovens, fêmeas adultas e fetos. Foi observada transferência dos contaminantes das fêmeas gestantes para seus fetos entre 14 a 28% para PCBs e 19 a 45% para DDTs. A gordura apresentou correlação significativa com os demais tecidos estudados para acumulação dos PCBs, DDTs e PBDEs sugerindo a sua representatividade para estudos desses POPs em toninhas.
Título em inglês
Persistent Organic Pollutants (POPs) in franciscana (Pontoporia blainvillei; Cetacea, Pontoporiidae) accidentally caught in fishing operations in the south coast of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Cananéia
fetuses
franciscana dolphin (Pontoporia blainvillei)
PBDEs
PCBs
pesticides
POPs
southern coast of São Paulo
Resumo em inglês
Persistent organic pollutants (POPs) are accumulated in fatty tissues of organisms in relatively high concentrations in animals in high position of the food chain such as dolphins. The aims of this study were to evaluate the distribution and accumulation of POPs in tissues (blubber, liver, kidney and muscle) of franciscana dolphin (Pontoporia blainvillei) collected on the southern coast of São Paulo as well as differences/similarities between genre and sexual maturity and the transplacental transfer. The values of median concentration (ng g-1; wet weight) for 16 samples of blubber, liver, kidney and muscle, respectively, were: PCBs (987; 19,2; 5,08; 4,41); DDTs (550; 10,3; 2,67; 1,89); PBDEs (32,7; 0,230; 0,095; 0,050); Mirex (21,5; 0,457; 0,168; 0,083); HCB (15,4; <0,360; <0,360; <0,144); HCHs (<0,870; 2,20; <0,218; <0,087); Chlordanes (<1,45; <0,362; <0,362; <0,145). POPs concentrations were higher in young males followed by adult males, young females, adult females and fetuses. Maternal transfer of POPs to the fetuses was between 14 to 28% for PCBs and 19 to 45% for DDTs. Blubber showed a significant correlation with the other tissues studied for PCBs, DDTs and PBDEs suggesting its representativeness for evaluation of these POPs in franciscana dolphin.