Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.21.2019.tde-06022019-165904
Documento
Autor
Nome completo
Jose Lourenço Friedmann Angeli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Figueira, Rubens Cesar Lopes (Presidente)
Bicego, Marcia Caruso
Sá, Fabian
Sousa, Silvia Helena de Mello e
Toldo Junior, Elírio Ernestino
Título em português
Evolução temporal de parâmetros geoquímicos e mineralógicos em testemunhos sedimentares do estuário de Caravelas, Bahia, Brasil
Palavras-chave em português
elementos maiores e traço
Estuário de Caravelas
geoquímica
matéria orgânica
sedimentação recente
Sedimento
Resumo em português
O Estuário de Caravelas, localizado na costa nordeste brasileira (extremo sul da Bahia) é considerado uma zona relativamente não impactada, com importante papel econômico e ecológico, devido a presença de fragmentos de Mata Atlântica, manguezais e sua localização próxima ao Complexo recifal de Abrolhos, o maior e mais importante do Oceano Atlântico Sul. No entanto, especialmente no último século, este estuário tem sido sujeito a impactos naturais e antrópicos que podem ter contribuído com mudanças neste sistema. Portanto, este estudo, baseado em uma abordagem "multiproxy", como análise de metais traço, elementos maiores, mineralogia, parâmetros descritivos da composição da matéria orgânica como COT, NT, razão Corg/Ntotal, δ13C, teve o objetivo de avaliar registro deposicional natural e antropogênico, do último século em 3 testemunhos datados por 210Pb e 137Cs. As taxas de sedimentação obtidas através do modelo CRS foram de 1,07 ± 0,13 cm ano-1 para o testemunho T2 (estuário médio), 0,65 ± 0,06 cm ano-1 para o testemunho T5 e 0,85 ± 0,09 cm ano-1 (desembocadura). O testemunho localizado no estuário médio (T2) apresentou uma maior influência terrígena com contribuição de plantas C3 para a matéria orgânica (- 26,50 < δ13C < -24,39; 21,38 < Corg/Ntotal < 37,67) e teores maiores do argilomineral caulinita, enquanto os testemunhos T5 e T8, localizados próximo a desembocadura do estuário, apresentaram uma maior influência marinha (- 26,48 < δ13C < -23,24; 4,18 < Corg/Ntotal < 21,34). Além disso, uma mudança significativa nos "proxies" orgânicos e inorgânicos, no início da década de 1960, mostrou a influência da abertura natural de um canal (Boca do Tomba) na hidrodinâmica e na distribuição dos sedimentos. A distribuição de elementos maiores e metais traço não apresentou um enriquecimento significativo e foi associada ao aporte litogênico, indicando o papel do Grupo Barreiras como uma importante fonte de material terrígeno para o estuário de Caravelas.
Título em inglês
Temporal evolution of geochemical e mineralogical proxies in sediment cores of the Caravelas estuary, Bahia, Brazil
Palavras-chave em inglês
Caravelas estuary
geochemistry
major and trace elements
organic matter
recent sedimentation
Sediment
Resumo em inglês
The Caravelas estuary, located on the Brazilian northeast coast (extreme South of Bahia) is considered a relatively unimpacted zone, with an important economic and ecological role, due to the presence of fragments of Atlantic Forest and mangroves, and its location next to the Abrolhos Bank, the largest and most important reefs of the south Atlantic Ocean. However, especially in the last century, this estuary has been subject to natural and anthropogenic impacts that may have contributed to changes in this system. Therefore, this study, based on a multiproxy approach, such as analysis of trace metals, major elements, mineralogy, parameters describing the composition of organic matter such as TOC, TN, Corg/Ntotal ratio, δ13C, had the main goal of evaluating the natural and anthropogenic depositional record, of the last century, in 3 sediment cores dated by 210Pb and 137Cs. The sedimentation rates obtained through CRS model were 1,07 ± 0,13 cm y-1 for sediment core T2 (middle estuary), 0,65 ± 0,06 cm y-1 for the T5 and 0,85 ± 0,09 cm y-1 for T8 (estuary mouth). The sediment core T2 showed a greater terrigenous influence with C3 plant contribution to the organic matter (- 26,50 < δ13C < -24,39; 21,38 < Corg/Ntotal < 37,67) and higher contents of kaolinite, meanwhile sediment cores T5 and T8, located at the mouth of the estuary, had a greater marine influence (- 26,48 < δ13C < -23,24; 4,18 < Corg/Ntotal < 21,34) and higher contents of calcite and aragonite. Furthermore, a significant change in the organic and inorganic proxies in the early 1960s showed the influence of the natural opening of an inlet (Boca do Tomba) on hydrodynamics and sediment deposition. Finally, the distribution of major and trace elements did not present a significant enrichment and was associated to lithogenic contribution, indicating the role of the Barreiras Group as an important source of terrigenous material to the Caravelas estuary.