Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2015.tde-04092015-094801
Documento
Autor
Nome completo
Katia Leite Agostinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Saraiva, Elisabete de Santis Braga da Graca (Presidente)
Alba, Jose Juan Barrera
Godoy, Leandro José Grava de
Título em português
Estudo do nitrogênio e do fósforo (N e P) no setor norte do Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape (SP) considerando as condições naturais do sistema e a influência dos aportes antrópicos
Palavras-chave em português
bananicultura
fertilizantes
fósforo
influência antrópica
nitrogênio
nutrientes
sistema estuarino
Resumo em português
O Rio Ribeira nasce no estado do Paraná e tem sua foz no município de Iguape estado de São Paulo. Possui 470 km de extensão e recebe o nome de Ribeira de Iguape em sua porção final, onde existe uso intensivo do solo para a agricultura (bananicultura), atividades industriais como mineração, eliminação de esgoto e um pouco de pecuária. Estas atividades contribuem com o aporte de nutrientes nitrogenados e fosfatados para o corpo hidrológico, atingindo o Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape por meio do Canal do Valo Grande, em Iguape. O presente trabalho caracterizou o sistema hídrico por meio de parâmetros hidrológicos e hidroquímico como: temperatura da água, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, material em suspensão, teores de nitrogênio e de fósforo, matéria orgânica em suspensão e turbidez. Foi realizado um diagnóstico do setor norte do sistema em relação às condições estuarinas naturais presentes no setor sul, correlacionando os valores observados de componentes nitrogenados e fosfatados com a carga estimada de fertilizante empregada nos cultivos de banana, principal cultura da área estudada. Entre Registro e Iguape, a bananicultura localizada na região marginal ao rio foi estimada, com o uso de imagens, em aproximadamente 744 hectares. Foram feitas quatro coletas (invernos 2012 e 2013, verões 2013 e 2014) com 20 estações ao longo do Rio-Valo Grande-Sistema Estuarino Lagunar de Cananéia Iguape. No setor norte foram obtidos os mais altos teores de nitrato, 15,72 µmol L-1 no rio e 14,59 µmol L-1 no Valo Grande indicando o grande aporte deste nutriente via rio e com contribuição significativa da adubação da cultura da banana. Quanto ao fosfato, os valores foram extremamente altos em toda a amostragem no setor norte, sobretudo no Inverno de 2012, onde o máximo teor foi de 12,45 µmol L-1 no Rio. Este aporte alto é contínuo e deve receber contribuição suplementar via afluentes, com forte indicativo da proveniência da exploração de rochas fosfatadas, na região de Cajati, cujos efluentes podem atingir o Rio Ribeira de Iguape por meio do Rio Jacupiranga. As cargas de N e P provenientes da agricultura foram de 44,22 t ano-1 para N (1,6% da carga total do rio) e 5,36 t ano-1, para P (0.12% da carga total do rio). O desbalanceamento da entrada de P na relação N:P mostra esta entrada suplementar de P no norte do sistema indicando a forte influência antrópica na região em relação aos dois nutrientes, mas com maior carga para P e uma diluição em relação ao sul que deve ser monitorada.
Título em inglês
The Study of Nitrogen and Phosphorus (N and P) in the North Sector of the Estuary Lagoon Complex of Cananeia Iguape (SP) considering its natural conditions and anthropogenic influence
Palavras-chave em inglês
anthropogenic influence
banana plantations
estuarine system
fertilizers
nitrogen
phosphorus
Resumo em inglês
The Ribeira River rises in the state of Paraná- Brazil and outfalls in Iguape, state of São Paulo (Brazil). The river is 470 km long, and in its final portion, which is aproximately 70 km long, is called Ribeira de Iguape River. In this area an intense use of the soil can be found regarding the growth of bananas crops, there are also industrial mining activities, sewage disposal and some livestock. These activities contribute to the supply of nitrogenous and phosphate nutrients input for the hydrological body, which further reaches Cananéia-Iguape Estuary-Lagoon Complex through Valo Grande Channel, in Iguape. This study characterized the water system through hydrological and hydrochemical parameters such as water temperature, salinity, pH, dissolved oxygen, suspended matter and turbidity. It was conducted a diagnosis of the northern sector of the system in relation to the natural estuarine conditions present in the south sector. The observed values of nitrogen and phosphate were correlated with the estimated load of fertilizer used in banana plantations, which is the main crop in the study area. The banana plantation located in the river's margins, between the cities of Registro and Iguape, was estimated with the use of images, and resulted in approximately 744 hectares. Four campaigns of water sampling were made: winter of 2012 and 2013; summers 2013, 2014) with 19 stations along the River - Valo Grande channel - Cananéia Iguape Estuarine Lagoon System. Highest levels of nitrate were obtained in the river sample of 15.72 µmol L-1, and 14.59 µmol L-1 in the Channel, indicating the great contribution of this nutrient via river and significant contribution of the banana crop fertilization. Regarding the phosphate levels, they were extremely high throughout the sampling in the northern sector, especially in winter 2012, where the maximum level was 12.45 µmol L-1 in the River. This high contribution is ongoing and might receive additional contribution via tributaries, with strong indication of provenance from exploiting phosphate rocks, in the region of Cajati- SP, where effluent can reach the Ribeira de Iguape River through Jacupiranga River. The agricultural load of N and P were estimated in 44.22 t N year-1 (1.62% of total river load) and 5.36 t year-1 P (0.15% of total river load). The imbalance of P input in N:P shows this additional input of P- Phosphate in the north of the system, indicating the strong anthropogenic influence in the region in the two nutrients, but with higher load for P and a dilution towards south, which should be monitored.