Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2022.tde-29092022-141213
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Dias de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Silvia Helena de Mello e (Presidente)
Bonetti, Carla Van Der Haagen Custodio
Figueiredo Junior, Alberto Garcia de
Título em português
Foraminíferos bentônicos vivos no talude continental e Platô de São Paulo, setores Norte e Sul da Bacia de Santos: fatores ambientais condicionantes
Palavras-chave em português
Bacia de Santos
circulação oceânica
disponibilidade de alimento
ecologia
Foraminíferos bentônicos vivos
Platô de São Paulo
talude continental
Resumo em português
A Bacia de Santos (BS), localizada na região sudeste do Brasil, possui características sedimentológicas, hidrodinâmicas e geoquímicas distintas ao Norte ao Sul da Ilha de São Sebastião (ISS). O objetivo deste trabalho é de avaliar a distribuição espacial e composição de Foraminíferos Bentônicos vivos (FBs) na BS, no talude continental e Platô de São Paulo (PSP), buscando compreender como as distintas condições hidrodinâmicas e sedimentológicas dos setores Norte e Sul da BS afetam a comunidade destes organismos. Para tanto, foram coletadas 12 amostras ao sul da ISS e 12 ao Norte, entre 400 e 2400 m de profundidade. Os FBs (corados com rosa de bengala) foram triados e identificados, e alíquotas de sedimento foram separadas para análise de granulometria. Os resultados mostram que os índices de diversidade, riqueza e densidade são maiores no norte enquanto no sul há a dominância de espécies. As análises multivariadas revelaram que a estrutura ecológica tem sua ocorrência segundo quatro setores da bacia: entre 400 e 700 m, entre 1000 e 1300 m, entre 1900 e 2400 m de profundidade e o talude continental ao largo de Cabo Frio (400 a 1300 m de profundidade). O Grupo I (400 -700 m) é caracterizado pela presença de espécies indicadoras de alta intensidade de corrente de fundo como a Globocassidulina subglobosa e a Trifarina bradyi e as espécies Islandiella norcrossi, Bulimina aculeata e Nonionella cf. clavata indicadoras de fluxo elevado de matéria orgânica (MO) metabolizável e blooms fitoplanctônicos. O Grupo II (talude ao largo de Cabo Frio) também possui espécies indicadoras de alta velocidade de corrente como a G. subglobosa e T. bradyi mas é marcado principalmente pela espécie fitodetritívora Epistominella exigua, bem como substrato mais arenoso e elevadas concentrações de feopigmentos no sedimento, revelando a influência da pluma de ressurgência de Cabo Frio (CF) e a provável influência do vórtice de CF no aumento da produtividade primária na região e consequente disponibilidade de alimento para os FBs. O Grupo III (1000 e 1300 m) é caracterizado pela alta concentração de silte e pelo acúmulo de MO no sedimento, com predominância de foraminíferos aglutinantes como os do gênero Reophax. Por último, o talude inferior e PSP (Grupo IV), demonstram ser regiões oligotróficas, com substrato lamoso, baixas velocidades de corrente e a associação de foraminíferos indicadores de escassez de alimento e/ou alimento refratário como a Reophax agglutinatus, Eratidus foliaceus e Reophax helenae. Há também a presença de espécies hialinas fitodetritívoras e oportunistas como Ioanella tumidula e Alabaminella weddellensis. Conclui-se que a quantidade e a qualidade do alimento são um dos principais fatores na distribuição das assembleias de foraminíferos e está intimamente relacionada à dinâmica hidrossedimentar e o acoplamento bento-pelágico no talude e PSP na Bacia de Santos.
Título em inglês
Live benthic foraminifera on the continental slope and São Paulo Plateau, North and South sectors of the Santos Basin: conditioning environmental factors
Palavras-chave em inglês
continental slope
ecology
food availability
Live benthic foraminifera
ocean circulation
Santos Basin
São Paulo Plateau
Resumo em inglês
The Santos Basin (BS), located in southeastern Brazilian continental margin, has distinct sedimentological, hydrodynamic and geochemical characteristics on north and south of São Sebastião Island (ISS).The objective of this work is to characterize the spatial distribution and composition of living Benthic Foraminifera (FBs) in the BS, on the continental slope and São Paulo Plateau (PSP), to comprehend how these different hydrodynamic and sedimentological conditions of both North and south sectors of BS can affect the community of these organisms. In this context, 12 samples were collected to the south of the ISS and 11 to the north, between 400 and 2400m water depth. The FBs (stained with rose bengal) were picked up and identified and aliquots of sediment were separated for granulometry analysis. The results show that the indices of diversity, richness and density are higher in the north while in the south there is a dominance of species. The multivariate analyzes revealed that the ecological structure occurs in four sectors of the basin: between 400 and 700 m, between 1000 and 1300 m, between 1900 and 2400 m depth and the continental slope off Cabo Frio (400 to 1300 m depth). Group I (400 -700 m) is characterized by the presence of indicator species of high intensity of background current such as Globocasidulina subglobosa and Trifarina bradyi and the species Islandiella norcrossi, Bulimina aculeata and Nonionella cf. clavata indicators of high flow of metabolizable organic matter (OM) and phytoplanktonic blooms. Group II (slope off Cabo Frio) also has species that indicate high current velocity such as G. subglobosa and T.bradyi, however this group is mainly marked by the phytodetritivore species Epistominella exigua, as well as a more sandy substrate and high concentrations of phaeopigments, revealing the influence of the Cabo Frio upwelling plume (CF) and the probable influence of the oceanographic eddies in the increase of primary productivity in the region, and consequent food availability for the FBs. Group III (1000 and 1300 m) is characterized by the high amounts of silt and the accumulation of OM in the sediment, with growth of agglutinating foraminifera such as those of the genus Reophax. Finally, the lower slope and PSP (Group IV) demonstrate to be oligotrophic regions, with muddy substrate, low current velocities and the foraminifera assemblages indicative of food scarcity and/or refractory food such as Reophax agglutinatus, Ioanella tumidula, Eratidus foliaceus and Reophax helenae. There is also the presence of phytodetritivorous and opportunistic hyaline species such as Ioanella tumidula and Alabaminella weddellensis. It is concluded that food quantity and quality are the main factors in the distribution of foraminifera assemblages and is closely related to hydrosedimentary dynamics and bentho-pelagic coupling in the slope and PSP in the Santos Basin.