Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.21.2018.tde-28062018-162619
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Pavani Vicente Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jovane, Luigi (Presidente)
Almeida, Renato Paes de
Figueiredo, Jorge de Jesus Picanço de
Toledo, Felipe Antonio de Lima
Vital, Helenice
Título em português
Análise sismoestratigráfica das bacias de Barreirinhas e do Ceará como ferramenta para estudos paleoceanográficos no Cenozoico na Margem Equatorial Brasileira
Palavras-chave em português
Margem Equatorial Brasileira
paleoceanografia
paleoclimatologia
sismoestratigrafia
Resumo em português
A Margem Equatorial Brasileira (MEB) é uma área de extrema importância para os estudos paleoceanográficos e paleoclimáticos do Atlântico Equatorial, mas que ainda possui um vasto campo para pesquisa. Este trabalho visa aprimorar a compreensão desta importante região, fornecendo uma interpretação paleoceanográfica para a evolução sedimentar das Bacias do Ceará e de Barreirinhas no Cenozoico, a partir de uma análise sismoestratigráfica. Foram analisadas linhas de sísmica multicanal e informações de poços de exploração petrolífera para a construção de um modelo de evolução deposicional para as duas bacias. Este modelo foi criado a partir da análise dos registros sísmicos e de técnicas de sismoestratigrafia e mapeamento de horizontes. Como resultados, identificaram-se cinco marcadores cronoestratigráficos e definiram-se duas fases distintas: (1) o Paleógeno e (2) o Neógeno + Quaternário. Durante o Paleógeno, a sedimentação passa a ter maior influência oceânica, com a sedimentação de desenvolvendo em um clima quente e úmido, e ainda controlada por uma circulação de superfície e de fundo ainda muito restritas. Durante o Neógeno e Quaternário, a Corrente Norte do Brasil (CNB) e a Corrente de Contorno Oeste Profunda passaram a atuar efetivamente na MEB, remobilizando os sedimentos e erodindo os depósitos de águas profundas. Durante este período, foi também possível identificar o efeito das variações climáticas no aporte sedimentar nas bacias e na circulação, principalmente com enfraquecimento da CNB e da Célula de Revolvimento Meridional do Atlântico.
Título em inglês
Seismic stratigraphic analysis of the Barreirinhas and Ceara Basins as a tool to paleoceanographic studies on the Cenozoic of the Brazilian Equatorial Margin
Palavras-chave em inglês
Brazilian Equatorial Margin
paleoceanography
paleoclimatology
sismoestratigraphy
Resumo em inglês
The Brazilian Equatorial Margin (BEM) is an area of extreme importance for the paloceanography and paleoclimatology of the South Atlantic although still with a wide field for research. The scope of this work is improve the comprehension of this important region, with the paleoceanographic interpretation for the sedimentary evolution of the Ceará and Barreirinhas basins in the Cenozoic through a seismic stratigraphic approach. Multichannel seismic lines and bore hole geophysical data were analyzed to the construction of a depositional model for both basins. This model was created using seismic stratigraphy and horizon mapping techniques. As results, five chronostratigraphical markers were identified and two distinct phases defined: (1) Paleogene and (2) Neogene + Quaternary. During the Paleogene, the sedimentation became more controlled by marine influence, developing in a time of warm and humid climate and surface and bottom currents still incipient. During the Neogene and Quaternary, the North Brazil Current (NBC) and the Deep Western Boundary Current became more important in the sediment transport, erosion and rework in the BEM. During this period, it was also possible to identify the climatic changes effect on the sediment supply for both basins, and also the paleocirculation variations, especially with the weakening of the NBC and the Atlantic Meridional Overturning Circulation.