Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2020.tde-24052022-110018
Document
Author
Full name
Antonio Scardua Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Mahiques, Michel Michaelovitch de (President)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Souza, Luiz Antonio Pereira de
Title in Portuguese
Depósitos lamosos quaternários na plataforma continental interna entre São Sebastião e Peruíbe (SE Brasil)
Keywords in Portuguese
Espessura sedimentar
Nível relativo do mar
Sedimento
Unidade sedimentar
Abstract in Portuguese
Depósitos lamosos podem ocorrer ao longo das plataformas continentais mundiais em diferentes faixas batimétricas apresentando características individuais quanto a sua sedimentologia, geometria e estrutura interna. Afim de identificar e caracterizar tais depósitos ao longo da plataforma continental interna entre São Sebastião e Peruíbe, foram utilizadas 1.318 amostras de sedimento superficial, aproximadamente 1.700 km de linhas sísmicas e 4 testemunhos de sedimentos. Os dados das amostras de sedimento superficial foram cedidos pela Diretoria de Hidrografia e Navegação da Marinha do Brasil. Já as linhas sísmicas e os testemunhos foram coletados ao longo de três campanhas oceanográficas realizadas a bordo do B. Pq. Alpha Delphini. Para tal, foi empregada uma fonte acústica do tipo Chirp (2 - 8 kHz e 10 - 20 kHz, 2kW) e um testemunhador de fundo de gravidade. Afim de elaborar uma cartografia sedimentar do leito marinho e caracterizar as porções mais superficiais dos depósitos lamosos identificados, foram determinadas as distribuições e os parâmetros granulométricos tanto das amostras de sedimento superficial quanto dos testemunhos. Análises realizadas ao longo das linhas sísmicas permitiram identificar a ocorrência de diferentes unidades sedimentares e suas respectivas espessuras. Adicionalmente, algumas amostras de sedimento dos testemunhos foram datadas pelo método isotópico de espectrometria de massas com aceleradores que, juntamente com a interpretação dos perfis sísmicos, auxiliou na determinação da idade e formação dos depósitos. No geral, a área de estudo é dominada por sedimento arenoso terrígeno com um bom grau de seleção. Esse domínio arenoso é intercalado, aos arredores da isóbata de 30 m, por três zonas de deposição de lama. Junto às zonas foram identificados depósitos quaternários de até 20 m de espessura compostos por unidades sedimentares distintas. As formações desses depósitos estão associadas às fases de estabilização e de redução da variação do nível relativo do mar decorrentes dos eventos transgressivos e regressivos quaternários. Verificou-se também que o embasamento rochoso impõe um controle tanto na localização quanto na espessura dos depósitos à medida em que fornece condições especiais para a sua acomodação e deposição.
Title in English
Quaternary mud deposits along the inner continental shelf between São Sebastião e Peruíbe (SE Brazil)
Keywords in English
Relative sea level
Sediment
Sedimentary thickness
Sedimentary unit
Abstract in English
Mud deposits occur along continental shelves worldwide in different bathymetric ranges presenting individual characteristics regarding their sedimentology, geometry and internal structure. To identify and characterize those deposits along the inner continental shelf of Sao Paulo between São Sebastião and Peruibe were collected 1,318 surface sediment samples, 1,700 km of high-resolution seismic lines and 4 sedimentary cores. Surface sediment samples were collected and provided by Diretoria de Hidrografia e Navegação da Marinha do Brasil, meanwhile seismic lines and cores were respectively obtained from a Chirp (2-8 kHz and 10-20 kHz, 2kW) acoustic source and a gravity bottom sampler over three oceanographic campaigns carried out aboard B. Pq. Alpha Delphini. In order to elaborate a sedimentary cartography of the seabed and to characterize the most superficial portions of the identified mud deposits, from the sedimentological point of view, the distributions and the particle size parameters of both the sediment and the cores samples were determined. Additionally, core ages were obtained from the isotopic method of accelerator mass spectrometry which jointly with the interpretation of seismic profiles aided in the determination of age and formation of deposits. Other analyzes carried out along the seismic lines allowed the identification of the occurrence of different sedimentary units and their respective thicknesses. The results indicate the dominance of well-sorted terrestrial sand along the study zone. This sandy domain is interspersed around the 30 m isobath by mud deposition zones up to 20 m thick formed by different sedimentary units composed of different levels of sand, silt and clay. The formation of these deposits is associated with sea level stabilizations resulting from the Quaternary marine transgression and regression phases. It has also been noticed that the bedrock imposes a control on both location and thickness as it provides special conditions for deposition and accommodation.