Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2023.tde-23102023-145326
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Augusto Pedrão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Felipe Antonio de Lima (Presidente)
Figueira, Rubens Cesar Lopes
Quadros, Juliana Pereira de
Santos, Thiago Pereira dos
Título em português
Paleoprodutividade dos cocolitoforídeos no Atlântico Sudoeste nos últimos 700 mil anos e sua relação com os ciclos biogeoquímicos: evidências a partir da Sr/Ca nos cocólitos
Palavras-chave em português
bacia de Santos
bomba biológica
excentricidade
paleoceanografia
Pleistoceno
Terminações
Resumo em português
Os cocolitoforídeos são um dos principais grupos de produtores primários marinhos de regiões subtropicais oligotróficas e os maiores integrantes do carbonato de cálcio depositado no fundo das regiões de talude e oceano aberto, sendo parte essencial no ciclo do carbono. Portanto, é importante compreender o papel desses organismos durante períodos de variação abrupta do gás carbônico, como nas Terminações glaciais. Com esse objetivo foram analisados o conteúdo e a geoquímica dos cocolitoforídeos de 150 amostras do testemunho marinho GL-854, que abrange os últimos 770 mil anos e oito períodos de Terminação. As espécies Gephyrocapsa spp., Florisphaera profunda e placolitos pequenos dominaram a assembleia de cocolitoforídeos. Durante as Terminações, a paleoprodutividade primária estimada pela Sr/Ca destes organismos atingiu seus valores máximos, e espécies maiores como Helicosphaera spp., Calcidiscus spp. e Coccolithus pelagicus foram mais abundantes. Estes períodos foram associados a uma alta estratificação e uma maior presença da Água Central do Atlântico Sul em sub- superfície, aumentando as porcentagens de F. profunda. Este processo ocorreu em momentos de altos valores na excentricidade da órbita terrestre, o que intensifica a sazonalidade, ocasionando variações na Alta Subtropical do Atlântico Sul, permitindo uma maior permanência dos ventos de nordeste na região de ressurgência costeira. Conjuntamente a esse processo foi observado um acoplamento entre a produtividade gerada em superfície e a transferência desse carbono para o fundo, confirmando que os cocolitoforídeos são essenciais no ciclo do carbono em regiões subtropicais oligotróficas, e ainda mais durante períodos transição e variação abrupta de gás carbônico. Consequentemente, esse conhecimento é essencial para o desenvolvimento de modelos biogeoquímicos mais eficazes que possam prever com estes processos com maior precisão e ajudar a mitigar o impacto do dióxido de carbono em nosso meio ambiente.
Título em inglês
Coccolithophore paleoproductivity in the Southwestern Atlantic during the last 700 kyrs and its relation with biogeochemical cycles: evidence from coccolith Sr/Ca
Palavras-chave em inglês
biological pump
eccentricity
paleoceanography
Pleistocene
Santos Basin
Terminations
Resumo em inglês
Coccolithophores are one of the main marine primary producers in oligotrophic subtropical regions, and the largest contributors to calcium carbonate deposits on the continental slope and open ocean regions seafloor, playing an essential role in the carbon cycle. Therefore, it is important to understand the role of these organisms during periods of abrupt carbon dioxide variation, such as glacial terminations. To achieve this, the assemblages and geochemistry of coccolithophores from 150 samples of the marine core GL-854 were analyzed, covering the last 770 thousand years and eight termination periods. Gephyrocapsa spp., Florisphaera profunda, and small placoliths dominated the coccolithophore assemblage. During terminations, primary paleoproductivity estimated by coccoliths Sr/Ca ratio reached its maximum values, and larger species such as Helicosphaera spp., Calcidiscus spp., and Coccolithus pelagicus were more abundant. These periods were associated with high stratification and a stronger presence of South Atlantic Central Water in the sub-surface, increasing the percentages of F. profunda. This process occurred during high eccentricity in the Earth's orbit, intensifying seasonality and causing variations in the South Atlantic Subtropical High, allowing for intensified and more persistent northeast winds enhancing the coastal upwelling region. Along with this process, a coupling between surface-generated productivity and the transfer of this carbon to the seafloor was observed, confirming that coccolithophores are essential in the carbon cycle of oligotrophic subtropical regions, especially during transitional periods as abrupt variations in carbon dioxide. Therefore, this knowledge is essential for developing more effective biogeochemical models that can accurately predict and help mitigate carbon dioxides impact on our environment.