Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2019.tde-17052019-105634
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Fernandes Serrao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Siegle, Eduardo (Presidente)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Pereira, Pedro de Souza
Título em português
Formação e manutenção de correntes de retorno: influência da morfologia e das ondas incidentes
Palavras-chave em português
correntes de retorno
imagens aéreas
modelagem numérica
ondas
regime de circulação
veículos aéreos não tripulados
Resumo em português
Correntes de retorno são fluxos estreitos e intensos posicionados normal ou obliquamente a linha de costa e são a chave para compreender os processos de troca de água entre a zona de surfe e a plataforma interna. O objetivo do presente estudo é avaliar a influência da morfologia e das forçantes externas nos processos de formação e manutenção das correntes de retorno na praia de Maresias (SP). Para tanto, foram integrados diversos métodos como imagens aéreas obtidas através de VANT, levantamentos topográficos e modelagem numérica. Os resultados indicam que a variação longitudinal da morfologia desempenha um papel fundamental na formação e manutenção das correntes de retorno, assim como os parâmetros de ondas incidentes. A porção leste e central da área de estudo se manteve estável quando comparada a porção oeste, em virtude de correntes de retorno controladas pela morfologia, que também intensificaram os processos de erosão e deposição na porção emersa do perfil praial. Já a porção oeste se mostrou mais suscetível a variações do parâmetros de ondas incidentes. Outro fator relevante observado foi o risco para banhistas; as correntes a leste da área de estudo representaram maior risco visto que o regime de saída foi predominante durante todo o experimento e os fluxos permaneceram estáveis por até 1 km. Os resultados mostram ainda que em se tratando dos padrões de correntes de retorno na praia de Maresias (SP), feições morfológicas geradas durante eventos extremos podem sobrepujar o efeito da variação dos parâmetros de ondas incidentes.
Título em inglês
Formation and maintenance of rip currents: influence of morphology and waves
Palavras-chave em inglês
aerial imagens
circulation regime
numerical modeling
rip currents
unmanned aerial vehicles
waves
Resumo em inglês
Rip currents are narrow and strong flows positioned normal or oblique to the coastline that represent the key to understand the processes of water exchange between the surf zone and the inner shelf. The aim of this study is to assess the influence of the morphology and the external forces in the processes of rip currents formation and maintenance at Maresias beach (SP). Therefore, we combine various methods, sucha as AUV aerial images, topographic surveys and numerical modeling. The results show that the longitudinal variation of the morphology plays a key role in the formation and maintenance of rip currents, as well as the incoming wave parameters. The central and eastern part of the study area were more stable than the west part, due to the rip currents controlled by the bathymetry, which also intensify the processes of erosion and deposition in the beach profile. The western part was more susceptible to variations of the incoming wave parameters. Another relevant factor is related to beach safety; the currents in the central and east part are more dangerous, since they show an exit flow during all the experiment and the flow remained stable up to 1 km. The results also show that in the case of rip currents at Maresias beach (SP), morphological features generated during extreme events can overcome the effect of the incoming waves.