Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2019.tde-16012019-101611
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Augusto Pedrão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Felipe Antonio de Lima (Presidente)
Chiessi, Cristiano Mazur
Leonhardt, Adriana
Título em português
Padrões de distribuição dos cocolitoforídeos no oeste do Atlântico Sul e sua relação com os parâmetros ambientais
Palavras-chave em português
Atlântico Sul
biogeografia
cocolitoforídeos
nutriclina
Resumo em português
Neste estudo a assembleia de cocolitoforídeos de 44 amostras de sedimentos marinhos de superfície da Margem Continental Brasileira foram analisados e comparados com os parâmetros oceanográficos locais. Com o intuito de obter um melhor entendimento da área de estudo, foram incluídas as análises de 36 amostras do estudo de Boeckel et al. (2006). A partir destes dados, os padrões de abundância das principais espécies e suas afinidades ecológicas foram verificadas. E. huxleyi, F. profunda e Gephyrocapsa spp. são as espécies mais abundantes. E. huxleyi dominou as assembleias características de águas mais frias e ricas em nutrientes, Gephyrocapsa spp. as regiões com menores profundidades da camada de mistura, ou seja, estas espécies demonstram uma preferência por uma nutriclina mais rasa. Por outro lado, F. profunda, foi mais abundante nas águas quentes e oligotróficas das regiões subtropicais, revelando sua preferência por uma nutriclina mais profunda. Além disso, os resultados da Análise de Correspondência Canônica revelaram uma afinidade de C. leptoporus, E. huxleyi, C. pelagicus e G ericsonii com águas mais enriquecidas em nutrientes. Em contraste, Gephyrocapsa spp. e Helicosphaera spp. foram associadas a regiões mesotróficas. Uma vez que G. flabellatus e D. tubifera parecem estar associadas a águas com camadas de mistura mais profundas, elas podem ser utilizadas, juntamente com F. profunda, como indicadoras de uma termo/nutriclina mais profunda. A partir de análise de clusters e análise por componentes principais, 4 províncias foram identificadas e parecem refletir as características oceanográficas da zona fótica.
Título em inglês
Coccolithophores distribution patterns in the southwestern Atlantic and its relationship with environmetal parameters
Palavras-chave em inglês
biogeography
coccolithophores
nutricline
South Atlantic
Resumo em inglês
In this study the coccolitophore assemblages of 44 samples of marine surface sediments from the Brazilian Continental Margin were analyzed and compared with the local oceanographic parameters. In order to obtain a better understanding of the study area, were included the analysis of 36 samples from the study by Boeckel et al. (2006). From these data, the abundance patterns of the main species and their ecological affinities were verified. E. huxleyi, F. profunda and Gephyrocapsa spp. are the most abundant species. E. huxleyi dominated the assemblages characteristic of colder and nutrient-rich waters, Gephyrocapsa spp. the regions with lower mixed layer depths, in other words, these species demonstrate a preference for a shallower nutricline. On the other hand, F. profunda, was more abundant in the warm and oligotrophic waters of the subtropical regions, revealing its preference for a deeper nutricline. In addition, the results of the Canonical Correspondence Analysis revealed an affinity of C. leptoporus, E. huxleyi, C. pelagicus and G ericsonii for waters enriched in nutrients. In contrast, Gephyrocapsa spp. and Helicosphaera spp. were associated with mesotrophic regions. Since G. flabellatus and D. tubifera appear to be associated with waters that have deeper mixed layers, they may be used, along with F. profunda, as indicators of a deeper nutricline. From the cluster analysis and by the principal components analysis, 4 provinces were identified and seems to reflect the oceanographic characteristics of the photic zone.