Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2014.tde-11122014-101401
Documento
Autor
Nome completo
Diana Melo Italiani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mahiques, Michel Michaelovitch de (Presidente)
Sartor, Silvia Maria
Siegle, Eduardo
Título em português
Resposta morfodinâmica à alimentação artificial da Ponta da Praia, Santos, SP
Palavras-chave em português
Alimentação artificial
Erosão
Praia
Santos - São Paulo.
Resumo em português
Entender os processos morfodinâmicos de uma determinada região costeira frente a ações naturais e antrópicas é de grande importância para o uso, manutenção e conservação destes ambientes. A Ponta da Praia (Santos, SP) vem sofrendo modificações significativas após a urbanização da Baixada Santista e a construção do Porto de Santos, e vem apresentando aceleração no processo de erosão, sendo necessária a sua manutenção. Para isso, o monitoramento e compreensão dos processos responsáveis pelo comportamento morfodinâmico da praia são de fundamental importância. Neste trabalho buscou-se a melhor compreensão dos processos erosivos da região e, para alcançar os objetivos foram feitos estudos, de forma contínua, da variabilidade da topografia praial em conjunto com a caracterização dos sedimentos superficiais no setor emerso, combinados com o monitoramento meteorológico e do regime de frentes frias da região. Os resultados fornecem informações sobre o comportamento morfo-sedimentar da praia, sua taxa de erosão e suas relações com as forçantes e manutenções realizadas durante o período de estudo, mostrando que mesmo em curto prazo a alimentação artificial não é eficaz.
Título em inglês
Morphodynamic response to artificial feeding of Ponta da Praia, Santos, SP
Palavras-chave em inglês
Artificial feeding
Beach
Erosion
Santos - São Paulo.
Resumo em inglês
To understand the morphodynamic processes in a given coastal region facing natural and human actions have great importance for the use, maintenance and conservation of these environments. The Ponta da Praia (Santos, SP) has undergone significant changes after urbanization of Santos and the construction of the Port of Santos, and has shown acceleration in the erosion process, so their maintenance is required. For this, the monitoring and understanding of the processes responsible for the behavior of morphodynamic beach are of fundamental importance. In this study we sought to better understand the erosion processes in the region and to achieve the objective studies were made continuously, of the variability of praial topography together with the characterization of surface sediments in the emerged sector, combined with meteorological monitoring and the system of cold fronts in the region. The results provide information about the morpho-sedimentary behavior of the beach, its rate of erosion and its relations with the forcings and maintenance performed during the study period, showing that even in a short term perspective, the artificial load isn't effective.