Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2012.tde-10122012-160544
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Pavani Vicente Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mahiques, Michel Michaelovitch de (Presidente)
Almeida, Renato Paes de
Souza, Luiz Antonio Pereira de
Título em português
A evolução sedimentar do Canal de São Sebastião, no litoral norte do estado de São Paulo, estudada a partir de uma abordagem sismoestratigráfica
Palavras-chave em português
Canal de São Sebastião
evolução sedimentar
geofísica marinha
Holoceno
Pleistoceno Superior
sísmica marinha
sismoestratigrafia
variações do nível do mar
Resumo em português
A sismoestratigrafia, em geral, não é utilizada em estudos de curto espaço de tempo geológico, como os de quinta e sexta ordem. Entretanto, o estudo da Baía do Araçá, no Canal de São Sebastião, no litoral norte do estado de São Paulo mostrou que este tipo de abordagem é possível para ciclos desta magnitude. Utilizando um sistema de aquisição de dados sísmicos, composto por uma fonte boomer, um pinger e um chirp, foi feito um levantamento da região, que resultou em cerca de 60 km de perfis sísmicos de alta resolução, foi possível reconhecer um conjunto de unidades sísmicas que pode ser entendida no conceito de tratos de sistema. Com a interpretação destes sismogramas, gerou-se um modelo evolutivo para a sedimentação no Araçá tendo sido encontrados tratos de sistemas de mar alto, de mar baixo e transgressivo muito bem definidos. Estes tratos foram relacionados com as curvas de variações eustáticas do Pleistoceno Superior e Holoceno conhecidas, possibilitando a proposição de duas hipóteses distintas: a primeira considerando um período de mar alto no Estágio Isotópico 5e e a segunda com um período de mar alto no Estágio Isotópico 3, em uma posição superior àquela considerada pela maioria dos autores, mas corroborada por outros. Além disso, foram encontradas evidências claras de tectônica Neoquaternária na região.
Título em inglês
The sedimentary evolution of São Sebastião Channel, north coast of São Paulo State, stuied with a seismostratigraphy approach
Palavras-chave em inglês
Holocene
Late Pleistocene
marine geophysics
marine seismic
São Sebastião Channel
sea level changes
sedimentary evolution
seismic stratigraphy
Resumo em inglês
It is not that common to use the seismic stratigraphy in studies of short geological time as those from fifth and sixth orders. However, the study of Araça's Bay, at São Sebastião Channel, at the north coast of São Paulo State, showed that this kind of approach is in fact possible for cycles of this magnitude. Using a seismic setup composed with one boomer seismic source, as well as one pinger and one chirp, a seismic survey was taken in the area, which resulted in about 60 km of seismic profiles of high resolution. Analyzing those seismograms, we propose an evolution model for the sedimentation at Araçá area, and we found records of highstand systems tract, lowstand systems tract and transgressive systems tract very well marked. These tracts were then related to the known sea level change curves for Late Pleistocene and Holocene, allowing a proposition of two distinct hypothesis: the first one considers a highstand period at Isotopic Stage 5e and the second one a highstand period at Isotopic Stage 3, in a higher position than that considered for most authors, but corroborated for some others. Also, it was found clear evidences of Neoquaternary tectonics at the area.