Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2014.tde-09022015-102025
Documento
Autor
Nome completo
Carla Nishizaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Costa, Karen Badaraco (Presidente)
Albuquerque, Ana Luiza Spadano
Chiessi, Cristiano Mazur
Título em português
Caracterização do Último Interglacial sensu lato com base em geoquímica e foraminíferos planctônicos na margem continental sudeste brasileira
Palavras-chave em português
isótopo de oxigênio
paleoclima
testemunho à pistão
Resumo em português
A partir de registros de dois testemunhos, KF-12 localizado na Bacia de Campos e KF-18 na Bacia de Santos, ambos na margem continental sudeste brasileira, realizou-se a caracterização do Último Interglacial s.l., de 60 a 130 ka atrás. Primeiramente, estabeleceu-se um Modelo de Idade para o KF-12 tendo como referência a curva do KF-18 que já possuía uma boa cronologia. Com a curva do plexo Menardii, determinou-se as biozonas de Ericson e Wollin (1968) e constatou-se a diferença existente entre os limites da Zona X e do estágio isotópico marinho 5. Os limites inferidos para a biozona X foram 135,6 ka AP (limite inferior), e 82,3 ka AP (limite superior) para o testemunho KF-18 e; para o KF-12, 133,5 ka AP (limite inferior) a 88,4 ka AP (limite superior). O estágio isotópico marinho (MIS) 5, na região de estudo, compreende o intervalo entre 129,5 e 71,1 ka AP, em ambos os testemunhos. Também foram utilizados outros dados, tais como, razão isotópica em foraminífero planctônico, fauna, teor de carbonato, razão Ti/Ca e Fe/Ca através dos quais pôde-se estimar paleotemperaturas da superfície do mar, aporte de material terrígeno de acordo com as condições úmidas/seca da região de estudo durante o intervalo de interesse. Por fim, verificou-se que tanto os dados isotópicos de oxigênio (δ18O) do testemunho de gelo da Groenlândia (NGRIP) quanto os da razão de deutério da Antártica variaram de forma semelhante aos δ18O de foraminíferos bentônicos do KF-12 e KF-18, confirmando o sincronismo de tais registros.
Título em inglês
Characterization of the Last Interglacial sensu lato based in geochemistry and planktonic foraminifera on the southeastern brazilian continental margin
Palavras-chave em inglês
oxygen isotope
paleoclimate
piston core
Resumo em inglês
The Last Interglacial Cycle s.l. (between 60 and 130 ky ago) was characterized through registers of two different cores in the Brazilian continental shelf, KF-12, located in Campos Basin and KF-18, located in Santos Basin. First an "age model" was established for KF-12, from the KF-18 curve that already had a good cronology. Using Menardii group curve, the biozones from Ericson e Wollin (1968) were established and the difference between the X Zone and the marine isotope stage 5 edges was noticed. The inferred limits for X biozone were 35,6 ky BP (inferior limit) and 82,3 ky BP (superior limit) for KF-18 core and 133,5 and 88,4 ky BP for KF-12 core. In both cores the marine isotope stage (MIS) 5 was between 129,5 and 71,1 ky BP. Other data were also used in the study, such as isotope ratio in planktonic foraminifera, fauna, carbonate content, Ti/Ca and Fe/Ca ratios whereby humidity/dry conditions and continental runoff were inferred. Lastly, the study showed that both the oxygen isotope data from Greenland ice core (NGRIP) and the Antarctic deuterium ratio ranged in a similar way of the δ18O benthonic foraminifera from KF-12 and KF-18, confirming the data synchronism.