Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2020.tde-31012020-122213
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Victor Marchetto Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Castro Filho, Belmiro Mendes de (Presidente)
Fontes, Roberto Fioravanti Carelli
Silva, Marcus André
Título em português
Marés internas e mistura vertical nas proximidades da Ilha de São Sebastião
Palavras-chave em português
componente da maré M2
ECOM
marés barotrópicas
marés externas
marés internas
mistura vertical
modelagem numérica
PCSE
Resumo em português
Ondas internas com frequências maregráficas são denominadas marés internas. Essas ondas são geradas na quebra da plataforma continental pela interação entre a onda externa de maré e a topografia do fundo, num oceano verticalmente estratificado. Há indícios observacionais e de resultados de modelos numéricos de que marés Internas propagam-se em direção à costa, desde a quebra da plataforma continental, na Plataforma Continental Sudeste do Brasil, incluindo a região situada em torno da Ilha de São Sebastião. Uma das consequências dessa propagação é a intensificação dos processos de mistura vertical e consequente elevação da picnoclina em direção à superfície. Foi aplicado o modelo numérico ECOM para investigar a propagação das marés internas M2 em direção à costa do litoral norte de São Paulo, com ênfase na região ao sul da Ilha de São Sebastião e a mistura vertical associada. Resultados mostraram dois regimes distintos de propagação de marés internas M2 na PCSE, com principal local de geração na quebra da plataforma e na parte superior do talude, mais intenso ao sul da Ilha de São Sebastião e menos intenso ao norte da Ilha de São Sebastião, com intensidade das correntes próximas a das marés barotrópicas. As correntes de maré interna M2 mais intensas foram encontradas nas proximidades da Ilha de São Sebastião. Nestes locais resultados mostraram eventos de mistura vertical intensos com frequência próxima a da componente de maré M2.
Título em inglês
Internal tides and vertical mixing near São Sebasitão Island
Palavras-chave em inglês
continental shelf
ECOM
Internal tides
numerical modeling
SBB
semidiurnal tides
Southeast Brazilian Bight
vertical mixing
Resumo em inglês
Internal tides are tidal frequency internal waves and propagates within thewater column. These gravity waves are generated when barotropic tidal currents flow trough steep topographic gradient in a stratified fluid, creating mass instability and propagating energy. Internal tides were observed and modeled propagating towards the coast in Southeast Brazilian Bight, with intensification near São Sebastião Island. Internal tide amplitudes can reach up to 20 m, and the currents associated to them are comparable to the surface tidal currents. They enhance vertical shear and transport denser cold water to the surface, creating instability and leading to turbulence and mixing. Prognostic coastal hydrodynamic model (ECOM) simulations were analysed and compared with mooring and tide gauge data to study internal tides in the SBB, and latter in Sao Sebastiao Island. Results showed highly M2 internal tides activity in the vicinity of Sao Sebastiao Island, and internal tides reaching 10 m, being stronger in summer and normaly generated over the continental shelf break and upper slope, and vertical mixing events oscilating with the same period of the M2 internal tides.