Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2017.tde-24022017-181654
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Lima Silva Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Dottori, Marcelo (Presidente)
Fontes, Roberto Fioravanti Carelli
Harari, Joseph
Título em português
Hidrodinâmica da Plataforma Continental Interna do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
circulação costeira
modelagem numérica
plataforma continental sudeste
Resumo em português
Este trabalho analisou dados correntográficos, de três projetos distintos na Plataforma Continental Interna do Estado de São Paulo, além de implementar um modelo numérico, com objetivo de determinar a importância relativa das diversas forçantes que atuam na região. Foram analisados o campo de densidades, a ação dos ventos, das marés e os aportes fluviais, dos sistemas estuarinos de Santos e Cananéia, no condicionamento hidrodinâmico da Plataforma Continental Interna do Estado de São Paulo. Em todos os pontos de análise, as correntes e os ventos apresentaram frequências dominantes na banda subinercial do espectro, com coeficiente de correlação dentro do intervalo de confiança de 95%. Os resultados obtidos pelas simulações numéricas foram considerados bons, visto que apresentaram valores elevados de skill para a componente paralela à costa das correntes nas simulações de validação do modelo. Quanto às forçantes de movimentos, constatou-se que os aportes fluviais aplicados não foram suficientes para reproduzir o campo termohalino médio da região e nem as correntes associadas à estes campos. Os movimentos gerados pelos campos termohalinos são bastantes significativos para o período de verão. A forçante meteorológica gerou movimentos bastante coerentes com as observações para o período de inverno. A forçante de maré apresentou alguma contribuição para a componente perpendicular à costa, mas foi quase insignificante para a componente paralela à costa das correntes.
Título em inglês
Hydrodynamics of the Inner Continental Shelf of Sao Paulo State
Palavras-chave em inglês
coastal circulation
numerical modeling
southeast continental shelf
Resumo em inglês
This work analysed current meter data of three projects in the inner Continental Shelf of Sao Paulo State. The analysis is complemented with a numerical model in order to determine the relative importance of the forcings that act in the region. It was analysed the mean density field, winds, tides and the continental fresh water discharges of the estuarine regions of Santos and Cananeia in the hydrodynamic conditioning of the Sao Paulo inner Continental Shelf. In all analysis, the winds and currents presented the dominant frequencies in the subinercial band of the spectrum, with relatively small lag correlation coefficients between currents and winds, but whitin the confidence level of 95%. The numerical simulations presented good coherence with the observations, with a high skill for the alongshore current in the validation simulations. About the forcings, the river discharges was not be able to maintain the mean thermohaline field and the currents associated to them. The mean currents generated by the thermohaline fields are quite significant for the summer period. The meteorological forcing generated movements very coherent with the observations for the winter period. The tidal forcing have some contribution in the crosshore component of the current, but was almost insignificant for the alongshore component.