Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2023.tde-22062023-152830
Document
Auteur
Nom complet
Douglas Marchioni Paschoaleti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Harari, Joseph (Président)
Alfredini, Paolo
Fontes, Roberto Fioravanti Carelli
Titre en portugais
Modelagem numérica hidrodinâmica para apoio a operações portuárias: estudo de caso da Baía de São Marcos (MA)
Mots-clés en portugais
Baia de São Marcos
Hidrodinâmica
Modelagem Numérica
Sistema de Alerta
Terminal Marítimo Ponta da Madeira
Resumé en portugais
O uso da modelagem hidrodinâmica para caracterizar e simular as condições oceanográficas se torna uma ferramenta útil para portos e terminais, haja visto que condições extremas de mar podem se tornar um risco para as operações portuárias. A Baia de São Marcos, que constitui o maior complexo portuário da América Latina, em movimentações de carga, tem sua janela de manobra restringida pelas fortes correntes de mares características da região. A partir disso, o presente trabalho visou caracterizar e simular as variáveis oceanográficas com importância para operações portuárias do complexo e, posteriormente, aplicar os resultados em um sistema de alerta de correntes. Para tal, foram utilizados resultados obtidos pelo modulo hidrodinâmico do software Delft3D e validados com dados de modelos globais e medições in loco, para os meses simulados de abril e setembro de 2020. O modelo implantado apresentou resultados similares aos observados para a baia: na sizígia, amplitude de mare maior que 7m e correntes acima de 2,5m/s. A análise do sistema de alerta para o dia 15 de abril de 2020, mínimo de quadratura, estimou um acréscimo de 3 horas na janela de manobra para o Pier 4 do Terminal Marítimo Ponta da Madeira, a qual, caso fosse utilizada, proporcionaria um ganho potencial calculado na ordem de 114 mil dólares por hora para o Terminal.
Titre en anglais
Numerical hydrodynamic modeling to support port operations: case study for the Sao Marcos Bay (MA)
Mots-clés en anglais
Alert System
Hydrodynamic
Numerical Modeling
Ponta da Madeira Maritime Terminal
Sao Marcos Bay
Resumé en anglais
The use of hydrodynamic modeling to characterize and simulate oceanographic conditions becomes a useful tool for ports and terminals, considering that extreme sea conditions may become a risk for port operations. The bay of Sao Marcos the second largest port complex in Latin America has its operational window restricted by the strong tidal currents, which are characteristic for the region. Based on that, the present work aimed to characterize and simulate the important oceanographic variables with importance for port complex operations and subsequently, apply the results in a current alert system. For this purpose, results obtained by the hydrodynamic module of the Delft3D software were used and validated with data from global models and measurements in loco for the simulated months of April and September, 2020. The implanted model showed similar results to those observed for the bay: in syzygy, the tidal range was higher than 7m and currents were above 2.5m/s. The analysis of the alert system on April 15th, 2020, in minimum quadrature, estimated an increase of 3 hours in the operational window for pier 4 at Ponta da Madeira Maritime Terminal. This time increase would provide a calculated potencial gain of about 114 thousand dollars per hour for the Terminal.