Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2022.tde-19092022-153809
Documento
Autor
Nome completo
Natália Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Wainer, Ilana Elazari Klein Coaracy (Presidente)
Pezzi, Luciano Ponzi
Souza, Ronald Buss de
Título em inglês
Investigating hydroclimate changes in Antarctica during 1900-2014
Palavras-chave em inglês
Antarctica
climate change
CMIP6
mass balance
precipitation
Resumo em inglês
The hydroclimate of high southern latitudes impacts the Antarctic Ice Sheet (AIS) and, by con- sequence, the global climate. Precipitation (PPT) is directly related to the surface mass balance in the AIS and has increased over the past centuries as a response to global warming. In partic- ular, the upward PPT trend accelerated in the late 20th Century, when anthropogenic forcing overcame natural variability in determining the climate. Using twenty-three CMIP6 models and seven reanalyses, we found PPT changes considering the periods before (1900-1979) and after (1980-2014) the year 1980. In the averaged Austral region, PPT trends for the multi-reanalyses mean grew 60% from the previous period to the contemporary: from 8.2e-3 to 1.3e-2 mm day-1 decade-1 for 1900-1979 and 1980-2014, respectively; The multi-model mean captured a sevenfold acceleration in PPT trends from the before 1980 to the after 1980 period (2.1e-3 to 1.5e-2 mm day-1 decade-1). However, PPT changes were spatially heterogeneous. While a general rainfall increase occurred south of 60° S, the western-West AIS and the Ross Sea regions became drier. We also analyzed the Southern Oceans sea surface temperature and atmospheric circulation, two principal modulators of Antarctic rainfall. Consistent with previous studies, we found that PPT in Antarctica throughout 1900-2014 was primarily determined by atmospheric dynamics rather than the thermodynamical influence of the ocean surface.
Título em português
Investigando mudanças no hidroclima da Antártica entre 1900 e 2014
Palavras-chave em português
Antártica
balanço de massa
CMIP6
mudanças climáticas
precipitação
Resumo em português
O hidroclima da região Austral influencia o Manto de Gelo Antártico (AIS, de Antarctic Ice Sheet) e, por consequência, o clima global. No AIS, a precipitação (PPT) está diretamente relacionada com o balanço de massa na superfície, e tem aumentado nos últimos séculos como resposta ao aquecimento global. Em particular, o aumento da PPT se intensificou nas últimas décadas, quando o clima passou a ser determinado pelas atividades humanas ao invés de variabilidade natural. Usando 23 modelos do CMIP6 e sete reanálises, encontramos mudanças na precipitação considerando os períodos antes (19001979) e depois (19802014) do ano de 1980. Com a média das multi-reanálises, estimamos tendências de PPT de 8.2e-3 e 1.3e-2 mm dia-1 década-1 durante 1900-1979 e 1980-2014, respectivamente, para a média da região Austral (ao sul de 60° S). Por sua vez, a média do conjunto de modelos captou uma aceleração de sete vezes nas tendências de PPT desde o período antes de 1980 até o período depois de 1980 (2.1e-3 a 1.5e-2 mm dia-1 década-1). Entretanto, as mudanças de PPT não foram espacialmente homogêneas. Enquanto a precipitação aumentou na área ao sul de 60° S em média, a porção oeste do continente e o Mar de Ross tornaram-se mais secos. Também analisamos a temperatura da superfície do mar do Oceano Austral e a circulação atmosférica, dois principais moduladores da chuva na Antártica. Consistentes com estudos anteriores, nossos resultados mostraram que a precipitação na Antártica durante 1900-2014 foi determinada principal- mente pela dinâmica atmosférica, em oposição à influência termodinâmica da superfície do oceano.