Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2019.tde-09012019-103948
Documento
Autor
Nome completo
Paula Birocchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Dottori, Marcelo (Presidente)
Lamparelli, Claudia Condé
Pimenta, Felipe Mendonça
Título em português
Estudo do impacto de efluentes dos emissários submarinos nas áreas adjacentes ao canal de São Sebastião, SP
Palavras-chave em português
canal de São Sebastião
coliformes termotolerantes
correntes
dispersão
emissário submarino
modelagem numérica
poluição marinha
Resumo em português
A dispersão de coliformes termotolerantes, provenientes dos emissários sub- marinos de descarte de esgoto doméstico do Araçá, Itaquanduba e Cigarras no canal de São Sebastião, foi simulada através da modelagem numérica em 9 cenários hidrodinâmicos. O objetivo foi determinar se e quais as áreas que são impactadas pelos emissários. O acoplamento entre o modelo de plumas UM3 (Visual Plumes) e o modelo numérico sECOM foi realizado. Os emissários submarinos foram a única fonte de efluentes contabilizada, empregando-se um decaimento bacteriano. Os resultados do acoplamento foram qualitativamente comparados com dados de enterococos e coliformes termotolerantes da CETESB e da SABESP. As concentrações de coliformes simuladas não excederam o limite da resolução CONAMA 274 (2000), com exceção de junho de 2013 e 2016, indicando que os padrões hidrodinâmicos do canal são suficientes para dispersar o material proveniente dos emissários. As adjacências do emissário do Araçá apresentaram as maiores persistências de coliformes ao longo do tempo. No entanto, as concentrações simuladas não ultrapassaram 1000 NMP/100mL em mais de 0.1% do tempo. No inverno, a persistência e os valores das concentrações de coliformes foram superiores em relação ao verão. O modelo acoplado simulou de forma satisfatória a variabilidade e a dispersão de coliformes termotolerantes na região.
Título em inglês
Study of the domestic wastewater marine disposal through the use of numerical modelling in the São Sebastião channel, São Paulo state, Brazil
Palavras-chave em inglês
dispersion
marine pollution
numerical modeling
ocean currents
São Sebastião channel
submarine discharge
thermotolerant coliforms
Resumo em inglês
The dispersion of thermotolerant coliforms by the Araçá, Itaquanduba and Cigarras submarine sewage disposals, in the São Sebastião channel, has been studied by 9 hydrodynamic numerical model scenarios. The main goal was to determine if and what areas are impacted by the sewage disposal. The UM3 (Visual Plumes) and the numerical model sECOM were coupled. The only sources of pollution introduced were the submarine discharges, using bacteria decay. The coupled model results were qualitatively compared with Enterococos and thermotolerant coliforms data available by sanitary agencies of the São Paulo state (CETESB and SABESP). The modeled coliform concentration did not exceed the limit stated by CONAMA Resolution 274 (2000), with an exception in June 2013 and 2016. It indicates that the hydrodynamic patterns of the channel are sufficient to disperse the material coming from the submarine disposals. Adjacent areas of Araçá submarine sewage disposal presented the highest persistence of coliform concentrations. However, the simulated concentrations did not exceed 1000 NMP/100mL in more than 0.1 % of the time. In winter, the persistence and values of coliform concentrations were higher in relation to summer. The coupled model simulated satisfactorily the variability and dispersion of coliforms in the region.