Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2023.tde-07022024-142153
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Palma Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dottori, Marcelo (Presidente)
Fernandes, Alexandre Macedo
Fontes, Roberto Fioravanti Carelli
Título em português
Elevação extrema na Plataforma Continental Sudeste devido à ressaca: uma análise numérica e estatística
Palavras-chave em português
Hidrodinâmica de plataforma
Maré
Mudanças climáticas
Ressaca
ROMS
Resumo em português
A combinação construtiva das elevações no nível do mar provocadas pela maré meteorológica e pela maré astronômica de grande amplitude resulta em uma mare alta anômala, denominada ressaca. Entretanto, a ocorrência de uma ressaca não está sujeita à coincidência entre os picos de maré astronômica e de maré meteorológica, conforme observado em eventos recentes de ressaca na região da Plataforma Continental Sudeste (PCSE). Este estudo tem, então, como objetivo descrever eventos teóricos de máxima elevação do nível do mar na PCSE, decorrentes dessa coincidência de picos, por meio de modelagem numérica. Para isto, o modelo hidrodinâmico Regional Ocean Modelling System (ROMS) foi implementado para a região da PCSE, forçado pelas marés, ventos e variações do nível médio do mar. Foram realizadas 12 simulações numéricas para um período de 11 anos, de forma a se criar um cenário hipotético onde o pico de maré meteorológica coincidisse com o pico de maré astronômica. Dentre as simulações numéricas, foram analisados os eventos de ressaca ocorridos em agosto de 2016 e fevereiro de 2020 no litoral de São Paulo. Os resultados revelaram que a anomalia de elevação do nível do mar aumenta cerca de 0,10 m em cenários de quase total concordância dos picos dos sinais maregráfico e submaregráfico. Considerando todas as simulações numéricas, estimou-se que o intervalo de ocorrência de eventos de elevação do nível do mar maiores ou iguais as elevações máximas obtidas no cenário realístico foi de aproximadamente 1 evento a cada 15 anos. Destaca-se que esses resultados serão drasticamente agravados quando considerado o aumento do nível do mar devido às mudanças climáticas.
Título em inglês
Extreme elevation on the South Brazil Bight due to the storm tide: a numerical and statistical analysis
Palavras-chave em inglês
Climate changes
ROMS
Shelf hydrodynamics
Storm tide
Tide
Resumo em inglês
The constructive combination of sea level elevations caused by storm surges and high astronomical tides results in an anomalous high tide, known as a storm tide. However, the occurrence of a storm tide is not subjected to the coincidence between the peaks of astronomical tide and storm surge, as observed in recent storm tide events in the South Brazil Bight (SBB) region. This study aims to describe theoretical events of maximum sea level elevation in the SBB, resulting from this peak coincidence, through numerical modeling. For this purpose, the Regional Ocean Modelling System (ROMS) hydrodynamic model was implemented for the SBB region, forced by tides, winds, and variations in mean sea level. Twelve numerical simulations were conducted for a period of 11 years to create a hypothetical scenario where the peak of storm surge coincided with the peak of astronomical tide. Among the numerical simulations, storm tide events that occurred in August 2016 and February 2020 on the coast of Sao Paulo were analyzed. The results revealed that the anomaly of the sea level elevation increases by approximately 0.10 meters in scenarios with almost complete agreement between the peaks of maregraphic and submaregraphic signals. Considering all numerical simulations, it was estimated that the occurrence interval of sea level elevation events equal to, or greater than, the maximum elevations obtained in the realistic scenario was approximately 1 event every 15 years. It is noteworthy that these results will be significantly exacerbated when considering sea level rise due to climate change.