Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2019.tde-05122019-141121
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Augusto Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dottori, Marcelo (Presidente)
Fontes, Roberto Fioravanti Carelli
Pimenta, Felipe Mendonça
Título em português
Circulação gerada por ventos anômalos na Plataforma Continental sudeste durante o verão de 2014
Palavras-chave em português
bloqueio atmosférico
circulação costeira
modelagem
Plataforma Continental Sudeste
Resumo em português
O verão de 2014, na região sudeste brasileira, foi marcado por períodos com déficits de precipitação e recordes de radiação solar incidente. Atribuiu-se os eventos anômalos a presença de um bloqueio atmosférico na região, que impediu a passagem de sistemas frontais durante todo o verão. Em um único episódio, ventos de nordeste influenciaram a região sudeste por mais de 24 dias seguidos. Utilizando a modelagem numérica, este trabalho procurou compreender como estes eventos podem impactar a circulação costeira, principalmente na plataforma interna e média, da Plataforma Continental Sudeste. Implementou-se o módulo hidrodinâmico do modelo Estuarine, Coastal and Ocean Model (ECOM), forçando a circulação com descarga fluvial reduzida, fluxo de calor, campos termohalinos climatológicos e ventos de reanálise. Identificou-se um pequeno avanço da Água Central do Atlântico Sul (ACAS) pelo fundo, sendo bloqueado pelo intenso aquecimento das águas da plataforma interna. Com o contínuo estímulo de ventos de nordeste, há ocupação de ACAS em toda a coluna d'água, na região norte da PCSE, forçando um recuo da Água Tropical (AT). No restante da plataforma, o transporte de Ekman foi identificado como responsável pelo recuo da AT nas camadas superficiais, com um aumento do volume desta massa d'água em intrusões de subsuperfície. Variações no gradiente de densidade, na plataforma interna, intensificaram a corrente para nordeste entre Cananéia e São Sebastião, aumentando a área de ocupação desta feição na região. Ao norte de São Sebastião, no entanto, há enfraquecimento da corrente devido à divergência junto a costa, causado pelo transporte para o largo da plataforma. Assim, no final do período de bloqueio, a plataforma continental esteve ocupada com Água Costeira (AC) aquecida anomalamente e ACAS, com correntes intensificadas em quase todo o domínio, com mudanças das feições horizontais em áreas específicas.
Título em inglês
Anomalous wind driven circulation on the south Brazil Bight during the 2014 summer
Palavras-chave em inglês
atmospheric blocking
coastal circulation
modeling
South Brazil Bight
Resumo em inglês
The 2014 summer, on the Brazilian southeast region, was marked by a long period of precipitation deficits and strong income of solar radiation. Such event was attributed to the anomalous presence of an atmospheric blocking, that prevented the propagation of southerly cold fronts in the region. In a single event, northeasterly winds influenced the South Brazil Bight for 24 days in a row. Using numerical modeling, this work aims to understand how this events can impact the coastal circulation, mainly in the inner and mid shelves, of the South Brazil Bight. Therefore, the hydrodynamical module from the Estuarine, Coastal and Ocean Model (ECOM) was implemented, forcing numerical simulations with reduced estuarine discharge, heat flux, reanalysis derived winds and climatological thermohaline fields. It was indentified a small advance of South Atlantic Central Water (SACW) at the bottom, being thermally blocked by the intense heating at the inner shelf. However, with the influence of northeasterly winds, the SACW filled in the water column, forcing Tropical Waters (TW) towards offshore. In the rest of the domain, the Ekman transport was identified as the main mechanism to force TW retraction in the surface layers, also inducing a small increase in the subsurface intrusion of TW. Density gradient variations on the inner shelf intensified the northeastward currents, between Cananéia and São Sebastião, also creating an enlargement of this feature. North of the São Sebastião Island, however, it was observed a weakening of this current, due to the divergence closest to the coast, caused by the offshore transport. At the end of the blocking event, the South Brazil Bight was occupied with warmed Coastal Waters (CW) and SACW, with intensified currents all over the domain and changes in the horizontal features in specific areas.