Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2020.tde-03022022-174449
Document
Author
Full name
Bruno Ferrero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Wainer, Ilana Elazari Klein Coaracy (President)
Camargo, Ricardo de
Harari, Joseph
Souza, Ronald Buss de
Title in Portuguese
Variabilidade e aumento do nível do mar em simulações climáticas
Keywords in Portuguese
modelos climáticos
nível do mar
resposta forçada
variabilidade climática
Abstract in Portuguese
O aumento do nível do mar é uma das consequências mais graves do aquecimento global com a possibilidade de gerar enormes prejuízos sociais e econômicos. A estrutura regional deste aumento é bastante complexa e está sujeita à influência tanto de fatores naturais internos do clima quanto também de fatores externos. Esta tese visa estudar os padrões regionais de aumento do nível do mar na presença de uma forçante climática externa. Para isso utiliza-se de um vasto conjunto de simulações forçadas produzidas por modelos climáticos dentro do contexto do CMIP5 e CMIP6 para identificar a presença de um padrão forçado de variação do nível do mar no período de 1993 até 2018. As tendências da altura dinâmica da superfície do mar para esse período são dominadas pela variabilidade natural, contudo, já é possível identificar a presença do sinal da resposta forçada. As projeções dessas tendências para um futuro próximo (2020 - 2050) considerando desde cenários sustentáveis até um cenário de aquecimento global extremo, apontam para uma manutenção dos padrões observados até então independente da forçante externa. Para o final do século (2070 - 2100) os cenários de aquecimento global mais extremos mostram uma convergência nos padrões de tendência da altura dinâmica para o sinal da resposta forçada. Já para um cenário sustentável, no qual existe um comprometimento da sociedade em limitar o aquecimento global, o sinal da resposta forçada tende a permanecer dentro da amplitude natural de variabilidade da altura da superfície do mar.
Title in English
Regional sea level variability in climate simulations
Keywords in English
climate variability
dynamic sea level
forced response
sea level rise
Abstract in English
Sea level rise is one of the major consequences of global warming with huge impacts on coastal communities and ecosystems. The complex spatial structure in the sea level change over the 26 years of altimeter record is governed by natural and anthropogenic forcings. This work aims to study the regional patterns of sea level rise in the presence of an external climate forcing. For this purpose, ensembles of forced simulations produced by the state-of-the-art climate models within the context of CMIP5 and CMIP6 were used to identify a regional sea level forced response pattern from 1993 to 2018. Linear trends in the dynamic sea level for this period are dominated by natural fluctuations influenced by coupled atmosphere ocean variability modes. However, it is already possible to identify the presence of the forced response signal. Projections of these trends for the near future (2020 - 2050) ranging from a sustainable to an extreme global warming scenario, may continue into the future indicating a maintenance of the observed signal. By the end of the 21st century, sea level trends are dominated by the forced response signal for the extreme scenarios while in the low emissions scenarios the forced response signal remains within the natural variability range.