Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2020.tde-01042020-101255
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Ferrari Mancio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Castro Filho, Belmiro Mendes de (Presidente)
Marques, Wiliam Correa
Camargo, Ricardo de
Título em português
Variação sazonal das correntes na plataforma continental interna e média de São Paulo: forçantes e respostas
Palavras-chave em português
ECOM
La Niña
modelagem numérica
nível médio do mar
Plataforma Continental
transporte de volume
Resumo em português
A Plataforma Continental de São Paulo situa-se na região central da Plataforma Continental Sudeste. É uma plataforma larga, cuja ciruculação é dirigida em resposta às forçantes de vento, maré, variação de densidade e da Corrente do Brasil. Entretanto, a sazonalidade do papel relativo destas forçantes sobre a circulação costeira, assim como o papel das forçantes em anos com circulação atmosférica anômala, não são muito bem compreendidos. Este trabalho tem como objetivo estudar esta resposta referente às três primeiras forçantes, considerando a variação sazonal e duas situações atomosféricas diferentes: normal e ENSO (La Niña). Foram realizados experimentos numéricos através da suíte ECOM. Foram simulados os campos horizontais de temperatura, salinidade e velocidade, e calculados os transportes barotrópico e baroclínico, paralelos à linha de costa nas sessões transversais em frente à Ubatuba, Santos e Cananéia, até a isóbata de 100 m. Não foram observados padrões bem definidos de variação da circulação horizontal entre o ano neutro e o ano de La Niña, sendo que as principais diferenças encotradas estão relacionadas à sazonalidade das forçantes. Já o transporte de volume foi maior em todos experimentos de La Niña.
Título em inglês
Seasonal variation of currents in the Sao Paulo inner and mid continental shelf: forcing and responses
Palavras-chave em inglês
Continental Shelf
ECOM
La Niña
numerical modeling
sea level
volume transport
Resumo em inglês
The Sao Paulo Continental Shelf (SPCS) is part of the southeast Brazilian Coast, which is located between the latitudes of 19°S and 34°S. It is a wide shelf, where the circulation is mainly driven by the winds, the tides, the density variations, and the Brazil Current. However, the seasonal variation of those forcing mechanisms is not completely understood, as well as the interannual variations related to atmospheric anomalies as the ENSO. The aim of this study was to understand the SPCS seasonal circulation in response to those forcing mechanism. The seasonal circulation variability was analyzed during two years, one "normal" year, with no atmospheric anomalies, and an ENSO - La Nina year. The numerical experiments were conducted using the ECOM model. The alongshelf barotropic and baroclinic seasonal transports were calculated, showing that the LN experiment showed greater values.