Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2014.tde-30032015-152104
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fabiano Joaquim de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Eduinetty Ceci Pereira Moreira de (Presidente)
Pedroso, Cintia Badaró
Eler, Márcia Noélia
Gomes, Vicente
Semmler, Marilia Gabriela Miranda Catharino
Título em português
AVALIAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DA TOXICIDADE (AIT) DO SEDIMENTO DAS REGIÕES DE UBATUBA E CARAGUATATUBA, SP, BRASIL
Palavras-chave em português
Lytechinus variegatus
água intersticial
AIT
Caraguatatuba
Ensaio de toxicidade
Ubatuba
Resumo em português
O Litoral Norte de São Paulo é uma região pouco impactada e com elevada sensibilidade ecológica e que reúne perspectivas de grande crescimento econômico com novas instalações de empresas ligadas à exploração do PRÉ-SAL. O presente estudo tem como objetivo analisar a toxicidade dos sedimentos dos Municípios de Ubatuba e Caraguatatuba com os procedimentos da Avaliação e Identificação da Toxicidade (AIT), somente a fase I, proposto pela USEPA (1991; 2007). O ensaio de toxicidade crônico de desenvolvimento embriolarval do ouriço do mar Lytechinus variegatus. Foi extraída a água intersticial dos sedimentos, coletados em quatro enseadas, pelo método de sucção descrito por Winger & Lasier (1991), sendo dois pontos de coleta na Enseada de Ubatuba - Perequê-Açu e Itaguá, um na Enseada do Flamengo, um na Enseada do Mar Virado e uma na Enseada de Caraguatatuba. A AIT evidenciou como agente causador da toxicidade, de modo geral, os compostos pH dependentes e dos metais. As amostras do Perequê-Açu e de Caraguatatuba apresentaram toxicidade em todas as amostras analisadas, as demais amostras não presentaram nenhuma relação entre a toxicidade e a sazonalidade.
Título em inglês
TOXICITY IDENTIFICATION EVALUATION (TIE) OF SEDIMENT IN UBATUBA AND CARAGUATATUBA, SP, BRAZIL
Palavras-chave em inglês
Lytechinus variegates
Caraguatatuba
pore water
TIE
toxicity test
Ubatuba
Resumo em inglês
São Paulo north coast is a poor impacted region and with high ecological sensitivity which gathers perspectives of great economic growth with new facilities related to the operation of the Pre-Salt companies. The aim of the present study is to analyze the toxicity of sediments from the municipalities of Ubatuba and Caraguatatuba with the procedures of the Toxicity Identification Evaluation (TIE), only the phase I, proposed by USEPA (1991, 2007). The test of chronic toxicity of embriolarval development of sea urchin Lytechinus variegates. Pore water was extracted from the sediments collected in four bays, by the suction method described by Winger & Lasier (1991), being two collection points in Ubatuba Bay - Perequê-Açu and Itaguá, one in Flamengo Bay, one the Mar Virado Bay and one in Caraguatatuba Bay. The TIE evidenced as a causative agent of toxicity, in general, the compounds of pH dependent and of metals. The samples of Perequê-Açu and Caraguatatuba showed toxicity in all samples, the other samples showed no relationship between toxicity and seasonality.