Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2013.tde-26092013-162941
Documento
Autor
Nome completo
Rita Monteiro Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Dias, Gustavo Muniz
Gallucci, Fabiane
Título em português
Distribuição espaço-temporal de Olivella minuta (LNK,1807) (Mollusca, Gastropoda, Olividae) na zona entremarés da Baía do Araçá, litoral norte do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
distribuição espacial
Ecologia marinha
gastrópode
mesoescala
microescala
Olivella minuta.
praia arenosa protegida
zonação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição espaço-temporal de um representante da macrofauna de praias arenosas protegidas. As abordagens em diferentes escalas (mesoescala, microescala e escala temporal) foram empregadas. O gastrópode Olivella minuta, abundante na região entremarés da Baía do Araçá, foi utilizado para essas análises. Para o estudo em mesoescala, 16 estações foram demarcadas na região entremarés (julho/2009) e, em cada uma, foram coletadas 8 amostras biológicas e 3 de sedimento. Alguns fatores abióticos (carbonato de cálcio, matéria orgânica e coeficiente de seleção) influenciaram negativamente a abundância do gastrópode, enquanto relações entre O. minuta e as demais espécies da macrofauna não foram evidentes. Em microescala, em poças de maré (metros) e em "ripple marks" (centímetros) verificou-se que em escala de centímetros, o gastrópode foi mais abundante em locais com maior conteúdo de água no sedimento, enquanto em escala de metros a abundância não diferiu dentro e fora das poças. Em escala temporal, foram observadas flutuações mensais da densidade da população de O. minuta, com diminuição/ausência de indivíduos entre fevereiro e março, o que sugere a ocorrência de migrações e mortalidade. O presente trabalho mostrou que a distribuição desse gastrópode é influenciada por diferentes fatores que atuam em diferentes escalas.
Título em inglês
Spatial-temporal distribution of Olivella minuta (LINK, 1807) (Mollusca, Gastropod, Olividae) in the intertidal zone of Araçá Bay, southeastern coast of São Paulo state, Brazil
Palavras-chave em inglês
gastropod
Marine ecology
mesoscale
microscale
Olivella minuta
protected sandy beach
spatial distribution
zonation
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze the temporal and spatial distribution of one of the species representative of the macrofauna of sheltered sandy beaches. Measurements using different scales (mesoscale, microscale and time scale) were utilized. The gastropod Olivella minuta, which is abundant in the intertidal region of Baía do Araçá, was used for these analyses. For the mesoscale study, 16 stations were determined within the intertidal region (July/2009) and, in each station, 8 biological samples and 3 samples of sediment were collected. Some abiotic factors (calcium carbonate, organic matter and selection coefficient) had a negative influence on the abundance of the gastropod, while relationship between the O. minuta and other species of the macrofauna were not evident. In a microscale study of tidal ponds (meters) and ripple marks (centimeters), it was observed that, in a centimeter scale, the gastropod was more abundant in places where there was more water in the sediment, whereas in a meter scale the abundance didn't vary in or out of the ponds. In a temporal scale, monthly fluctuations of the O. minuta population's density were observed, with reduction/absence of individuals between February and March, which suggests that migration and mortality occurred. This study showed that the distribution of O. minuta is influenced by different factors which act in different scales.