Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2021.tde-25032022-111952
Document
Author
Full name
Luisa Ameduri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Lotufo, Tito Monteiro da Cruz (President)
Metri, Rafael
Skinner, Luís Felipe
Title in Portuguese
Abordagem comparativa: Métodos de amostragem da criptofauna usando ascídias como modelo
Keywords in Portuguese
ARMS
Ascídias
Comparação de métodos
Abstract in Portuguese
Uma grande parcela da biodiversidade críptica dos ecossistemas recifais ainda permanece desconhecida. Contudo, inovações em métodos de pesquisa têm ampliado possibilidades de estudos desta biota. A classe Ascidiacea é um componente importante do bentos, com muitas espécies de hábito críptico. São diversas e presentes em todas as profundidades, e oferecem oportunidades no desenvolvimento de pesquisas em muitas áreas do conhecimento. Um dos métodos que vem sendo empregados no estudo da fauna críptica são as ARMS (Autonomous reef monitoring structures), estruturas padronizadas de PVC criadas com o propósito de reproduzir a complexidade dos ecossistemas recifais e monitorar a biota críptica, utilizando uma abordagem não destrutiva. De forma a se avaliar a eficiência de diferentes métodos, o objetivo deste trabalho foi comparar a coleta das ARMS com métodos convencionais de inventário através da coleta manual. Esta pesquisa foi desenvolvida nas unidades de conservação da Estação Ecológica (ESEC) Tupinambás e Refúgio de Vida Silvestre (REVIS) de Alcatrazes, incluindo a ilha de Alcatrazes, ilha de Palmas e ilhota das Cabras. As estruturas foram fundeadas em triplicatas em 4 sítios distintos, a uma profundidade média de 10m. As estruturas permaneceram submersas durante do período de março de 2019 até março 2020. Os representantes da classe Ascidiacea estiveram presentem em todas as estruturas de monitoramento autônomo. Foram coletadas 84 amostras através da coleta manual, as coletas foram realizadas com o auxílio de 9 mergulhos autônomos, nos meses de abril, julho e outubro de 2019, nos arredores das ARMS. As amostras coletadas por ambos os métodos foram identificadas através da análise morfológica. A amostragem das ARMS foi representada por 18 táxons; a coleta manual totalizou 13 táxons e foram identificados 8 táxons em ambas as amostragens. O resultado baseado no coeficiente de similaridade SørensenDice apresentou uma similaridade de 51% entre as amostras. A comparação dos métodos mostrou que as abordagens são complementares, e que novos métodos de pesquisa têm eficiência na coleta de ascídias com hábitos crípticos, todavia não excluem a coleta manual.
Title in English
omparative analysis of crytofauna sampling methods using ascidians as a model
Keywords in English
ARMS
Ascidians
Comparison of methods
Abstract in English
A large portion of the cryptical biodiversity of reef ecosystems remains unknown. However, innovations in research methods have expanded the possibilities of studying this biota. The class Ascidiacea is an important component of the benthos, with many species of cryptic habit. They are diverse and present in all depths, and opportunities for research development in many areas of knowledge. One of the methods that have been used in the study of cryptic fauna are ARMS, standardized structures composed by stacked PVC plates with the purpose of reproducing the complexity of reef ecosystems and monitoring cryptical biota, using a non-destructive approach. In order to assess the efficiency of different methods, the objective of this work was to compare the samples of ARMS with conventional methods of collecting. This research was carried out in the conservation units Estação Ecológica Tupinambás (ESEC) and Refúgio de Vida Silvestre (REVIS) of Alcatrazes, including the island of Alcatrazes, Palmas Island and Cabras islet. The structures were anchored in triplicates at 4 different sites, at an average depth of 10m. The structures remained submerged during the period from March 2019 to March 2020. Representatives of the Ascidiacea class were present in all autonomous monitoring structures, and 84 samples were collected through the manual collecting. The colleting expeditions happened in the months of April, July and October 2019, using scuba diving in the surroundings of the ARMS. The samples collected by both methods were identified through morphological analysis. The sampling of ARMS was represented by 18 taxa; manual collection totaled 13 taxa and 8 taxa were identified in both samples. The result based on the Sørensen Dice similarity coefficient showed a similarity of 51% between the samples. The comparison of methods showed that the approaches are complementary, and that new research methods are efficient in collecting ascidians with cryptic habits, but they do not exclude manual collecting.